СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: "ИГРА НУЛЕЙ"

Самое глупое и мерзкое, что сейчас может быть, - обсуждение шансов Шунина продолжить игру. А ведь обсуждают. Не смог или не захотел? Контузия или притворство? Ущерб здоровью или мелочный расчет в надежде выцыганить техническую победу?

Плевать. Абсолютно плевать, какого рода дискомфорт испытывает спортсмен в такие минуты - физиологический или психологический. Это не Шунин стал причиной остановки игры, впустую потраченных зрительского и телезрительского времени, денег организаторов, болельщиков и обоих клубов. Не Шунин в очередной раз похоронил за плинтусом товар с кучерявым названием "футбольный продукт", цена которому была и осталась три копейки. Не Шунин и не судья Николаев убили только разгоравшуюся интригу матча.

Кто тогда?

А вот кто.

Люди, замолчавшие, затершие в пустословии фамилию кретина, который швырнул петарду во вратаря "Пармы" Буччи во время еврокубкового матча ЦСКА. Случилось это целых семь с половиной лет назад, возможность снятия армейцев с турнира тогда всерьез обсуждалась в Ньоне, российский клуб в итоге пронесло, и он выиграл Кубок УЕФА, проиграв одновременно в обретении опыта, простив то, что нельзя прощать ради спокойствия в общем футбольном доме.

Люди, скрывавшие фамилии питерских "героев", которые вывешивали то, что не прочтешь без тошноты, и бросали то, что подтверждало животное начало их самих.

Люди, которые выделили фанатов в особую касту, не попадающую под статьи УК, не контролируемую МВД, приближенную к руководству российского футбола, приторговывающую билетами, бузящую в Европе, организующую полууголовные визиты на футбольные базы, не только не делающую ничего для тушения пожара, но, напротив, его раздувающую.

Люди, забывшие и забившие на Жилину, поляну Азау, недавний кубковый матч "Торпедо" - "Динамо", гитлеровский баннер в Казани, лишенную глаза женщину на подмосковном полустанке, убитого из ракетницы омоновца в Самаре, Манежку, деградацию футбола как массового мероприятия.

Люди, которые не устают кричать: "Фанаты - душа футбола, их нельзя убирать с трибун!" О'кей, пусть остаются. Тогда уйдет сам футбол. Именно это и случилось в субботних Химках.

Нельзя винить всех скопом, нельзя трогать душу, даже если она червива, нельзя ратовать за пустые сектора в противовес полным, но буйным. Зато можно покупать за 100 миллионов пару игроков и не тратить несопоставимо меньшие деньги на эффективную работу с болельщиками. 100 миллионов в Химках из-за одной петарды наиграли ровно на минус три очка. Выгодный бизнес?

Штрафы, вечное восстановление сломанных кресел, отвращение к походу на стадион адекватных людей будто не волнуют клубы, лигу, РФС, МВД, законотворцев и законоисполнителей. Сейчас все ждут как панацеи некоего думского документа, положения которого в процессе обсуждения неуклонно дрейфуют в сторону поблажек гражданам, чей статус на самом деле очень прост: "нарушитель закона". А что изменится после его принятия? Общероссийская система сыска и привлечения к ответственности перестанет страдать импотенцией? Клубы вмиг утратят равнодушие к качественному составу зрительских масс? Начнутся посадки, процессы, отлов хулиганов и просто идиотов, домашние аресты, длительные запреты на посещение матчей? Но разве для этого есть предпосылки? Неработающий механизм не оживишь словом "надо". Для этого потребны инструменты, смазка и, главное, действия, продиктованные желанием оживить.

Пусть метатель, чьей фамилии мы, скорее всего, не узнаем, швырнет петарду в управление полиции, подъезд Госдумы или пролетающий мимо черный кортеж. Его "забинтуют" самое позднее минут через пять, хотя понесших моральный урон будет намного меньше, чем в субботу в Химках. Получается, там - нельзя, а здесь - можно?

В таком случае мы вправе думать: стремление защитить себя и наплевать на нас связаны между собой. Если бы управлению, подъезду и кортежу было не все рано, они давно "забинтовали" бы целое, а не часть, тревожащую их лично. Вправе мы предположить и другое: если ультрас множатся и крепнут, значит, это кому-нибудь нужно. Тому, например, кто веско и в хорошо знакомом тоне известил коллегу из Питера, фамилию которого ни в коем случае не назову: "Даже не думай глубоко ковырять фанатскую тему. Пиши про голы, пасы, предупреждения, а в структуру фан-движений не лезь, если не хочешь неприятностей". Все правильно, эта структура - не нашего, а чьего-то другого ума дело.

На установку камер, магнитных рамок, оплату сотрудников МВД и так далее затрачена куча денег. Эффекта - ноль. Где тут смысл, элементарная логика, да просто бережливость, наконец? Кто и когда надает по рукам наглой от безнаказанности шантрапе вместо того, чтобы в очередной раз утираться? Новый закон? Нет, по рукам дают не законы - люди. Только не те, которые давно утратили представление, что есть футбол и для кого он есть.

А пока жизнь подталкивает к выводу: если ничего не меняется, значит, нас это устраивает. По итогам матча "Динамо" - "Зенит" снова оштрафуем, призовем, заклеймим. Быть может, разрешим футболистам каски и противогазы, узаконим решетки и плексигласовые заборы вокруг поля . Дождемся, когда игра миллионов превратится в игру единиц. Или нулей - так даже безопаснее.

«Спорт-Экспресс», 19.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru