СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЁВ: «КАК ДОГНАТЬ АРМЕЙЦЕВ?»

Юрий Цыбанев - о чемпионской гонке в РФПЛ

«Без «Зенита» мы не сможем. Рассыплется чемпионат», - фраза из диалога коллеги Бодрова с гендиректором питерского клуба Митрофановым, опубликованного вчера. Естественная реакция на возможность самоустранения чемпиона из турнира - в случае присуждения ему технического поражения в матче с «Динамо».

ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ ЧЕМПИОНА

Удивительное рядом! Сезон у «Зенита» складывается словно в двух измерениях. Вспомним его объективную реальность на стыке лета и осени. Проявились первые признаки игрового спада, накрывшего команду уж больно быстро, всего через месяц с небольшим после открытия сезона. «Зенит» резко сбавлял во вторых таймах встреч с «Анжи» и «Рубином». И тут спешным образом, на самом трансферном флажке, в Питер доставлены Халк с Витселем, забастовал Денисов, а Спаллетти принялся твердить, что команда разобщена и несобранна. Одна реальность наложилась на другую, параллельную.

И вот теперь. Игра у чемпиона из матча в матч хромает, то больше, то меньше. И тут на него надвигается экстремальный отрезок календаря, где в ряд подстерегают «Динамо», «Малага», ЦСКА, «Спартак» и «Милан». Но стоило только «Зениту» начать проникновение в этот плотный слой календаря, как бац - петарда, ранившая в Химках Шунина. Опять одно наложилось на другое! И опять объективная готовность команды, вернее - предполагаемая ее недостаточная готовность, оказалась прикрыта отвлекающими обстоятельствами.

И снова, как и в первом случае, сложно отделить мух, то есть неигровой форс-мажор, от котлет. В момент, когда я пишу этот текст, можно предполагать любое развитие событий. Например: в среду КДК присудит чемпиону «баранку». И он, выйдя тем же вечером на поле «Петровского» еще более несобранным, чем в случае с Денисовым, претерпит очередное унижение от «Малаги». И спишет его, натурально, на «вредительскую» акцию дисциплинарщиков, еще и приуроченную к ответственнейшему для питерцев матчу. А что будет в следующий понедельник? Выйдет ли вообще «Зенит» на ключевой матч всего второго круга с ЦСКА? А если выйдет - то при пустующих трибунах «Петровского», лишенный привычной поддержки?

МОЖЕТ, ОСТАНОВИТЬСЯ-ОГЛЯНУТЬСЯ?

Говорите, чемпионат рассыплется, если «Зенит» решится приостановить свое участие? Но есть ощущение, что питерскому клубу, возможно, и вправду самое время сделать передышку. Остановиться, оглянуться, наладить четкий контроль над разными клубными делами, пущенными на самотек, выработать вектор развития и т.д. Так или иначе, золотая интрига, весь первый круг вроде бы сжимавшаяся в пружину, сейчас рассыпается на глазах. «Анжи» ослабел. Даже недельный перерыв между матчами с «Локо» и «Ростовом» не помог Хиддинку привести команду в чувство. А «Зенит» атакован всевозможными напастями - ну прямо в тупик угодил, который ни проломить, ни в обход миновать.

Между тем ЦСКА в тонусе, при игре и с ощутимым запасом прочности. Если команде Слуцкого удастся в ближайших турах с минимальными потерями выйти из свиданий с обоими осязаемыми конкурентами - трудно представить, по какой причине красно-синие могут упустить золото. Они ведь еще и даровали себе возможность - это впервые при Слуцком - и в зимнем перерыве спокойно снаряжаться на концовку чемпионата, не дергаясь ради еврокубкового форсажа.

ВЫИГРАННАЯ ПОЗИЦИЯ

Не видно пока, чем «Зенит» и «Анжи» могут взять нынешний ЦСКА. В его игре практически все должным образом пригнано-подвинчено. Настолько, что основной игрок сборной России на Евро А.Березуцкий не имеет никакого практического шанса вернуть себе позицию в клубной основе. А закадычные его боевые товарищи Игнашевич и В.Березуцкий являют пример мобилизованности, заимствованной из наилучших отрезков их карьеры. А забить способен - в любой момент любого матча - абсолютно каждый. За вычетом разве что четверых защитников и вратаря. И атака цеэсковская - как та песня, которая не повторяется и не кончается.

Не знаю, случайно или с определенным стратегическим расчетом ЦСКА вывел себя из еврокубкового оборота. Но ведь насколько наигрался-налетался «Анжи» - по самое «не могу»! И каких капканов понаставил себе «Зенит» - тут и сомнительная подготовка к сезону, и переоценка дальнейшего ресурса имевшегося состава, и случайность селекции, и отбившиеся от рук фанаты! Вот и получается, что ЦСКА сейчас за явным преимуществом выигрывает у конкурентов стратегически. Так, свежекупленные его игроки органично внедрились в состав - при том, что Вернблум, Эльм, Фернандес и Муса все вместе вряд ли обошлись ЦСКА дороже, чем «Зениту» один Витсель. Прикиньте, однако, сколько полезного они принесли с собой в команду Слуцкого - и спросите себя: а что конкретно дал «Зениту» Витсель?

Словом, обстоятельства складываются настолько причудливо, что Слуцкий, еще недавно страшно озабоченный, прямо на грани нервного срыва, теперь может себе позволить даже особо не заморачиваться. Погулять по городу, заглянув в Макдоналдс, сходить по старой памяти на КВН. Отрыв его команды в таблице растет уже словно сам по себе.

Поистине титанические усилия потребуются сейчас что «Зениту», что «Анжи», чтобы воспрепятствовать наметившейся досрочной развязке чемпионата. То есть - форсированному выигрышу ЦСКА, если по-шахматному.

«Советский спорт», 20.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru