СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: «НА ТЕБЕ...»

Владислав Радимов

Эксперт «Спорта» Владислав Радимов высказывает свою позицию по событиям в Химках и рассуждает о предстоящих встречах «Спартак» - «Барселона» и «Зенит» - «Малага».

Футболисты ни в чем не виноваты

- К сожалению, вновь приходится говорить о вещах, не имеющих к футболу никакого отношения. Понятно, что с этим надо что-то делать, но что - никто не знает. Какой выход вы видите из ситуации, сложившейся на российских стадионах?

- Делать действительно что-то необходимо, и начинать с продажи билетов по паспортам, как это происходит в Европе. А человеку, который бросил петарду, дать п...й!

- Причем сделать это должны сами петербургские болельщики, которые тоже пострадали в этой ситуации, не находите?

- Да, причем сделать это надо показательно!

- Если говорить о технической стороне дела, какие последствия могут ожидать стадион в Химках, «Динамо» и «Зенит»?

- Понятия не имею, честно. Футболисты-то не виноваты, правда?

- Абсолютно!

- Хотя, с другой стороны, прецеденты, когда клубы страдали из-за болельщиков, уже были. Проводить матч без зрителей? Это неправильно. Если доигрывать матч, то начинать именно с той минуты, когда все случилось. С другой стороны, непонятно, каких болельщиков пускать на стадион, а каких нет.

- Если доигрывать матч, то не ясно, когда и на каком стадионе, потому что организаторы поединка в Химках тоже несут ответственность за происшедшее!

- Да, много нюансов. Надеюсь, будет проведено объективное расследование. Но мне кажется, футболисты «Зенита» примут любое решение.

- Имеет смысл обсуждать тридцать семь минут матча?

- Вы знаете, игра мне очень понравилась: много ударов в створ ворот, обоюдоострые атаки. Зрителям должно было быть интересно. И опять-таки вдвойне обидно за настоящих поклонников футбола. Люди ведь очень ждали этого матча, у экранов телевизоров наверняка собралась внушительная аудитория: суббота, 16.00, удобное время, достойные соперники, а тут на тебе...

Шансы на выход из группы у «Зенита» остаются

- Психологически этот инцидент серьезно повлияет на футболистов «Зенита» перед матчем с «Малагой»?

- Нет, не думаю - в «Зените» собраны профессионалы.

- На мой взгляд, тут на первый план выходит мотивация: у одних ее практически нет, у других - запредельная. Согласны с такой точкой зрения?

- Конечно, мотивация должна сыграть определенную роль. С другой стороны, в «Малаге» собраны честолюбивые футболисты, которые просто так отдавать матч Лиги чемпионов наверняка не собираются.

- О том, что за каждое набранное очко на групповом этапе выплачиваются неплохие премиальные, испанцы тоже помнят, не так ли?

- Безусловно!

- А еще «Малага» не забронировала себе первой строчки в турнирной таблице. Согласитесь, большая разница выходить в плей-офф с первого или второго места!

- Ну у них еще остается в запасе домашний матч с «Андерлехтом», в котором они наверняка решат все вопросы. Но по игре именно «Малага» является сильнейшей командой в нашей группе. Подчеркну: на момент группового турнира.

- В каком же состоянии «Малага» приедет в Санкт-Петербург?

- В последних турах внутреннего чемпионата испанцы потерпели два поражения - факт для них крайне неприятный. Так что с лапками вверх «Малага» в Петербург не прилетит, будет биться до конца. Да, с турнирной точки зрения мотивация у «Зенита» гораздо выше. Но, поверьте, просто так ни у одной испанской команды никто не выиграет.

- За счет чего же «Зенит» может превзойти соперника?

- Мне, например, по тридцати семи минутам матча с «Динамо» очень понравился Данни. Мне кажется, на сегодняшний день это один из ключевых футболистов «Зенита». Он постоянно в движении, отлично работает с мячом, не только бежит в атаку, но и отрабатывает в обороне. Мне кажется, Данни находится в очень хорошей форме. И здорово, что он вернулся именно к решающим матчам! И еще в последних играх великолепно выглядел Витсель. Это универсальный футболист, который может и мяч отобрать в середине поля, и разогнать атаку, и завершить ее.

- Что делать с левым флангом? На Лигу чемпионов не заявлен Янбаев, травмирован Кришито...

- Это уже вопрос к Спаллетти. Я думаю, что найдутся люди, способные их заменить. Повторюсь, ключевые игроки нынешнего «Зенита» - это Данни и Витсель. В «Малаге» ключевой фигурой остается Иско. По крайней мере по первой игре.

- Стоит ли оглядываться на матч «Андерлехт» - «Милан»?

- Нет. При любом исходе этой игры в последнем туре надо обязательно побеждать в Италии.

- Подытожим: у «Зенита» остаются шансы на выход в плей-офф?

- Да. Вот если бы в прошлом туре «Милан» выиграл у «Малаги», можно было бы зачехлять ракетки. А так сложилась уникальная ситуация: при трех поражениях у нас остаются реальные шансы на выход из группы. И этим шансом надо воспользоваться!

Шунину - скорейшего выздоровления!

- А есть ли шансы у «Спартака» в матче против «Барселоны», как вы считаете?

- «Барселоне» же тоже надо занять первое место в группе, правильно? Ну и потом давайте будем объективны: испанцы превосходят «Спартак» в классе. Да, москвичи играют дома, при полных трибунах «Лужников», но... Если сравнивать игроков по линиям, то «Барселона», конечно, сильнее. Я даже не знаю, что ей можно противопоставить: закрыться, встав всей командой сзади, и рассчитывать на контратаки? Но мы прекрасно знаем, что, когда «Барселона» с этим сталкивается, она практически все команды просто разрывает. Но посмотрим, что будет в данный момент.

- Холодная погода и искусственный газон как-то помогут «Спартаку»?

- В какой-то мере да, играть на искусственном газоне «Барселоне» будет непросто. Но, с другой стороны, зная, какого класса футболисты собраны в испанской команде, слишком уж сильно уповать на этот фактор не стоит.

- На минувшей неделе РФПЛ выступила с предложением перенести 19-й и 20-й туры на весну 2013 года. Окончательное слово за РФС. Какой позиции придерживаетесь вы?

- Знаете, я могу судить лишь с позиций своего прошлого, когда был действующим футболистом. С одной стороны, играть даже в конце ноября холодно. С другой - газоны вроде неплохие. Уверяю вас, в марте и в апреле поля будут гораздо хуже. «Петровский», например, придет в норму только к маю, а это уже конец чемпионата. Словом, мне было бы играть лучше в конце ноября - начале декабря. Понятно, что 13 декабря играть нельзя ни в коем случае. Но сейчас, посмотрите, на «Петровском» поле просто шикарное - потому что люди за ним тщательно ухаживают. А если не следить, как в Черкизове, то и рассуждать, играть осенью или весной, нет никакого смысла.

- И мы вновь возвращаемся к необходимости проводить некоторые матчи в крытых манежах...

- Безусловно! От этого выиграют все: футболисты, болельщики, телевидение. Сам футбол смотрелся бы ярче - вспомните матчи «Зенита» в СКК или «Спартака» в «Олимпийском». Тем более сейчас, когда игры проводят не на бетоне, а на искусственных полях высокого качества.

- Каких эмоций больше оставляет у вас уходящий год - позитивных или негативных?

- Честно говоря, после субботних событий настроения никакого нет. В первую очередь, конечно, хочется пожелать Шунину скорейшего выздоровления! Дай бог, чтобы с голкипером «Динамо» все обошлось, но ведь можно попасть петардой так, что человек на всю жизнь останется калекой... Это как монетку бросить во время выступления фигуристов: упадет кто-то на лед, разобьет голову... Ну правда - это перебор! Чисто футбольный стадион, хорошая игра. Зачем? Не понимаю...

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 20.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru