СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПАЦИЕНТ УМИРАТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ

"ЗЕНИТ" - "МАЛАГА" - 2:2 (0:2)
Голы: Буонанотте (8), Фернандес (9), Данни (49), Файзулин (87).
"Зенит": Малафеев, Анюков (Владимир Быстров, 81), Бруну Алвеш, Губочан, Ломбертс, Широков (Файзулин, 72), Денисов, Витсель, Данни, Кержаков, Халк.
"Малага": Кабальеро, Демикелис (Велигтон, 46), Оньеву, Элизеу, С. Фернандес (Хуанми, 76), Тулаланм, Камачо, Дуда (к) (Портильо, 63), Буонаноттем, Санта Крус.
Предупреждения: Демичелис (14), Данни (28), Буонанотте (36), С. Фернандес (45+2), Анюков (66), Бруну Алвеш (70), Велигтон (90+2).
Удаление: Быстров (после окончания матча).
Судья: Олегариу Бенкеренса (Португалия).
21 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 18347 зрителей.
Лига чемпионов. Групповой турнир. 5-й тур. Группа C.

ДОМ НУЖЕН ВСЕМ

Всегда удивляло, насколько атмосфера перед любым матчем "Зенита" в Санкт-Петербурге отличается от сформированной в сознании картинки. В метро царят спокойствие и порядок, в окрестностях стадиона мирно беседуют группы болельщиков, полицейские же взирают на происходящее без агрессии, как будто даже отрешенно.

Словом, в очередной раз утвердился в мысли, что каждому клубу нужен свой дом. Та крепость, к которой даже самые отмороженные фанаты относились бы бережно и свято оберегали от бесчинств чужаков. Хозяин никогда не будет гадить у себя дома и тем более не позволит этого гостям. В Питере болельщики "Зенита" не позволяют себе того, что позволяют в других городах. А что касается химкинской арены, то она оказалась как бы ничейной территорией: для одних - временным прибежищем, для других - полигоном, где можно дать волю самым низменным страстям.

Разумеется, для старушки Европы "Зенит", как и днем ранее "Спартак", попытался приготовить прилежное и нарядное личико - заполненные сектора, стройное хоровое пение, разноцветные флаги. Болельщики "Малаги", приехавшие в количестве 50 человек, наверняка оценили футбольное очарование России. И вряд ли поняли, про какого такого Шунина пресловутый "вираж" скандирует нецензурные речовки. Этот позор был, что называется, для внутреннего пользования.

"МАЛАГА" БЕЗ ТРЕХ ОСНОВНЫХ

Хотелось бы написать, что на поле было смотреть приятнее, но ситуация совершенно не располагала. Впрочем, обо всем по порядку.

"Малага" приехала в Санкт-Петербург без Хоакина и Савиолы, остался на скамейке запасных герой первого матча Иско, травмирован бразильский "монстр" Жулиу Батиста, но состав испанцев все равно не мог настраивать болельщиков "Зенита" на благодушный лад. В каждой линии нашлось по хорошо известному в футбольном мире человеку. Атаку представлял нестареющий парагваец Санта Крус, полузащиту украшали француз Тулалан и уругваец Фернандес, оборону держал аргентинец Демикелис, долгие годы защищавший цвета "Баварии".

"Зенит", которого трибуны напутствовали шекспировским "быть или не быть" и изображением современного сине-бело-голубого "гамлета", держащего в руках череп, выставил на игру лучшие силы. Лучано Спаллетти не пожалел недавно восстановившихся Ломбертса и Халка. Также в нападении бразильцу помогали Данни и Кержаков, а трио полузащитников составили Денисов, Витсель и Широков. Удивительно, но даже этот на сто процентов боевой состав спасовал перед расслабленной "Малагой".

СПОКОЙНОЙ НОЧИ, "ЗЕНИТ"

Первый мяч в ворота "Зенита" влетел на восьмой минуте, а забил его человек по фамилии, которую можно перевести как Спокойной ночи. Аргентинец Буонанотте мог быть известен широкому кругу российских болельщиков разве что по Олимпийским играм 2008 года, когда он вместе со сборной выиграл золотые медали. Теперь его запомнят как человека, который едва не положил конец амбициям нынешнего "Зенита" в Лиге чемпионов.

Уже через минуту над хозяевами покуражились еще два латиноамериканца. Грубо ошибся Малафеев, отдавший пас прямо на Санта Круса. Нападающий не промедлил с передачей на Фернандеса, и уругвайский хавбек спокойно переправил мяч в ворота "Зенита". 0:2 к девятой минуте против команды, которая приехала в Питер просто сыграть в удовольствие, - это, конечно, сильно!

ОДИН МОМЕНТ НА ТАЙМ

Казалось, после двух пропущенных мячей "Зенит" должен несколько пересмотреть тактику или хотя бы добавить в кураже. Внешне, однако, ничего не изменилось.

В этом, наверное, есть и заслуга "Малаги", которая не стала всей командой отходить на свою половину поля, не начала прибегать к контратакам, - словом, не бросила играть в футбол. Когда "Зенит" пытался играть в нападении позиционно, испанцы спокойно оборонялись. Когда питерцы теряли мяч на подступах к чужой штрафной, "Малага" большими силами шла вперед, чем немало озадачивала Малафеева и его защитников.

Первый по-настоящему хороший момент у ворот "Малаги" возник под самый занавес тайма, когда Губочан исхитрился пробить из пределов штрафной в дальний верхний гол, но Кабальеро проявил чудеса гибкости и прыгучести, выручив свою команду. Были, конечно, удары и до этого, но только этот эпизод можно назвать потенциально голевым. На спасение у "Зенита" оставалось 45 минут.

ДАННИ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Перерыв явно пошел хозяевам на пользу, и на поле они вышли с другим настроем. Хватило его, правда, ненадолго, но получилось эффектно.

Спасательную операцию возглавил соскучившийся по футболу Данни, который почти сразу после начала второго тайма вернул игре интригу. На 49-й минуте португалец обработал в центре штрафной передачу слева от Губочана и рикошетом от дальней штанги поразил ворота Кабальеро, сократив разницу в счете. А почти минуту спустя десятый номер "Зенита" едва не привел "Петровский" в полный восторг, но с острого угла переиграть голкипера не сумел - тот отважно бросился под удар.

Вот он, тот самый необходимый кураж! Скоро у ворот "Малаги" возник еще один супермомент, и Кержаков был обязан его реализовывать. Однако, выйдя один на один и обыграв вратаря, нападающий с острого угла в створ ворот не попал. Примерно так же, как Бесчастных в матче с Японией на чемпионате мира 2002 года, правда, с противоположного края.

На этом все и закончилось. Мяч еще какое-то время погостил у штрафной "Малаги", но мало-помалу остроты в действиях "Зенита" стало поменьше, тогда как гости от внезапного наскока оправились.

На 62-й минуте подопечные Мануэля Пеллегрини напомнили о себе хитрым ударом капитана Дуды со штрафного, с которым не без труда справился распластавшийся Малафеев. Опасный удар Буонанотте через пять минут окончательно заставил хозяев вернуться с небес на землю. Им это удалось.

К ОБОЮДНОЙ РАДОСТИ

Силы "Малаги" оказались не безграничны, и в последние пятнадцать минут она наконец стала играть в тот футбол, на который "Зенит", вероятно, рассчитывал с самого начала.

Несмотря на то что питерцы к тому моменту тоже подустали, не воспользоваться пассивностью соперника они не могли. Испанцы больше не лезли вперед, а спокойно, связав соперника по рукам и ногам, ждали финального свистка. Даже ничья гарантировала им первое место в группе, и, хотя от победы они отказываться не хотели, предательская мысль все же сыграла злую шутку.

То, что в иных случаях можно назвать навалом, на этот раз оказалось вполне классическим финальным штурмом, который на 87-й минуте все же воплотился в долгожданный гол. Сработали две замены - после удара свежего Быстрова мяч заметался по штрафной Кабальеро, и не менее свежий Файзулин проявил расторопность - 2:2. На этом все и закончилось. К обоюдной, думается, радости. Пациент еврокубковой клиники по имени "Зенит" еще жив. Его судьба решится в последнем туре.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 22.11.2012

*  *  *

"АНДЕРЛЕХТ" - "МИЛАН" - 1:3 (0:0).
Голы: Эль-Шаарави (47), Мексес (71), де Суттер (78), Пато (90+1).
"Андерлехт": Прото, Жийе, Куяте, Нейтинк, Дешахт, Клештан, Билья, Бруно (Яковенко, 66), Прат (де Сутер, 75), Йованович (Фернандо, 77), Мбокани
"Милан": Аббьяти, Де Шильо, Мексес (Сапата, 79), Йепес, Констан, де Йонг, Ночерино, Монтоливо, Боатенг, Кркич (Пато, 67), Эль Шаарави
Предупреждения: Ночерино (41), Билья (49), Аббьяти (85).
Удалён: Нейтинк (70).
Судья: Дамир Скомина (Словения).
21 ноября. Брюссель. Стадион "Констант Ванденсток". 25000 зрителей.
Лига чемпионов. Групповой турнир. 5-й тур. Группа C.

Группа С

И

В

Н

П

М

О

  1. "Малага"

5

3

2

0

10-3

11

  2. "Милан"

5

2

2

1

7-5

8

  3. "Зенит"

5

1

1

3

5-9

4

  4. "Андерлехт"

5

1

1

3

2-7

4

4 декабря. "Малага" - "Андерлехт", "Милан" - "Зенит".





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru