СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

«ЗЕНИТ» ПОЛУЧИЛ «БАРАНКУ» И ПУСТЫЕ ТРИБУНЫ

«Зенит» наказан техническим поражением, двумя матчами без зрителей и штрафом в 1,1 млн рублей за инцидент во время матча 16-го тура премьер-лиги, когда во вратаря московского «Динамо» Антона Шунина была брошена петарда, взрыв которой нанес ему травму. Столичный клуб проведет при пустых трибунах одну встречу и также заплатит штраф.


Фото: ИТАР-ТАСС

В четверг КДК РФС определил наказания для «Динамо» и «Зенита» за инцидент, сорвавший проведение встречи 16-го тура премьер-лиги между этими командами в Химках. Бело-голубые получили штрафы в 500 тыс. рублей за необеспечение порядка на матче и 80 тыс. - за скандирование болельщиками оскорбительных выражений. Также «Динамо» проведет один поединок чемпионата при пустых трибунах.

«Зенит», который признан главным виновником произошедшего, наказан техническим поражением в матче с «Динамо» и проведением двух домашних встреч без зрителей.

Также питерцы оштрафованы на 500 тыс. рублей за использование их болельщиками пиротехники, на 100 тыс. - за скандирование оскорбительных выражений, а их главный тренер Лучано Спаллетти получил персональный счет на 30 тыс. за выход за пределы технической зоны. Еще 500 тыс. «Зенит» выложит за факт технического поражения.

Матч между «Динамо» и «Зенитом» проходил 17 ноября в подмосковных Химках. Сложилось так, что трибуна с болельщиками питерской команды в первом тайме оказалась за спиной у Шунина. На 37-й минуте в голкипера была брошена петарда, которая взорвалась у него в ногах. Шунин, который, по его словам, «наклонился посмотреть, что упало», получил травмы лица, глаз и органов слуха. Матч был прерван решением судьи Алексея Николаева.

Службы правопорядка попытались по горячим следам определить виновного и произвели ряд задержаний болельщиков из злополучного сектора. Но кроме слов о том, что петарду бросило лицо женского пола, общественность больше ничего пока не услышала. Разве что предположение, что пиротехнику на стадион пронесли фанатки в потаенных участках тела, и заявлени яо возбуждении уголовного дела.

Случившееся вызвало бурную полемику между клубами. «Динамо» требовало засчитать техническое поражение «Зениту», поскольку петарда прилетела с трибуны, на которой находились болельщики сине-бело-голубых. Питерский клуб обвинял «Динамо» в плохой организации матча и настоятельно рекомендовал выписать «баранку» именно бело-голубым.

Кроме того, «Зенит» устами гендиректора Максима Митрофанова пригрозил снятием команды с чемпионата в случае, если ей будет засчитано поражение.

Не остались в стороне и другие лица, так или иначе связанные с футболом. На внеплановом собрании представителей РФПЛ было принято решение просить исполком РФС внести срочные поправки в регламент. При этом глава лиги Сергей Прядкин подчеркнул, что «происходящее на трибунах «достало» клубы». Президент ЦСКА Евгений Гинер заявил, что матч нужно было доигрывать, а метателя не привлекать к уголовной ответственности, а просто запретить ему ходить на футбол. Дескать, это будет страшнее, чем три года тюрьмы. Владелец «Спартака» Леонид Федун посчитал, что не стоит присуждать техническое поражение «Зениту», а горе-болельщиков надо наказывать рублем.

Некоторую черту под дискуссией подвел премьер-министр России Дмитрий Медведев, заявивший о необходимости уголовного наказания для бросившего петарду. «За такие преступления нужно сажать в тюрьму, безнаказанности быть не должно», - сказал Медведев.

Денис РОЗОВ. «Газета.Ru», 22.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru