СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПИРОТЕХНИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Вчера КДК РФС в соответствии с регламентом чемпионата принял решение засчитать "Зениту" поражение 0:3 в матче 16-го тура против "Динамо".

Хоть киньте в меня петарду, а "Зенит" по-человечески жалко. Как-то все навалилось на питерцев, налетело, закружило, понесло. Их желание сделать как лучше пока терпит крах в войне с бездушным "как всегда". Баснословно дорогие, но поздноватые покупки, дело Денисова, не те результаты в чемпионате и Лиге чемпионов... А тут еще собственные болельщики, принесшие команде техническое поражение.

Ясно, что руководство клуба не желало всего этого. Даже наоборот - оно страстно хотело обратного. Но очевидно и другое: вина зенитовских командиров есть в каждом из эпизодов со знаком "минус". Или нехватка опыта. Или недальновидность.

Взять ситуацию с химкинским матчем. Его организаторы, скорее всего, что-то недообеспечили. Полиция где-то недобдела. Но в самом-то "Зените" должны были понимать, что в нашей стране недообеспечение и недосмотр - меньшие из зол, на которые способны организации и люди, не заинтересованные в решении проблемы лично и кровно.

Отсюда сложившийся набор исходных данных. Есть лютый регламент, сейчас "Зенитом" критикуемый, но прежде им же и подписанный. Есть постоянные "залеты", разнузданность, дикость сектора зенитовских фанатов. И есть весьма вялая заинтересованность в добровольной помощи питерскому клубу всех остальных жителей планеты Земля.

В таких условиях выглядело бы вполне логичным, если бы "Зенит" дал три долгих тревожных гудка в тумане до, а не после повреждения роговицы Шунина. Если бы подстраховался, просеяв болельщиков лично, а не с помощью динамовского билетного сита. Если бы еще на предматчевой стадии вперил в них строгий клубный глаз и не допустил поползновений в сторону неповиновения. Потому что лишиться трех очков - дороже. И потому что (см. первое исходное данное) есть лютый регламент, который... Ну, и так далее.

"Зенит" это дело проморгал, недокрутил, спустил на тормозах. Но когда случилось страшное, вдруг понял: три очка ужасно жалко, а прямой вины клуба в дурости его фанатов нет.

Это отлично знакомая всем нам картина. Есть такие, кто не падал, забыв подстелить соломку? Кто не клял себя только за то, что остановился купить ненужную вроде бы газету, после чего в задний бампер въехала безумная "девятка"? Кто не ронял пухлый кошелек, потянувшись за мятой сотней на тротуаре, будь она неладна? И кто не выл потом: "Невиноватые мы, дайте все отмотать назад!"?

Нельзя отмотать, к сожалению. Регламент не позволяет. До брошенной петарды можно было - теперь нет. Или, скажем, при прежнем руководстве КДК тоже не исключались варианты. А при новом сработал твердый регламентный "люминь" имени Толстых. Хотя сам "Зенит", еще раз акцентирую на этом внимание, в Шунина ничего не бросал и даже матч в Химках не организовывал. Он просто согласился в свое время со сводом дисциплинарных правил, одновременно обязавшись ему следовать.

Единственная, на мой взгляд, зацепка, на которую питерцы могут надеяться при рассмотрении апелляции, состоит в следующем. Если не доказано, что петарду из зенитовского сектора бросил зенитовский болельщик, это признается свершившимся фактом автоматически. Но не доказано на сегодняшний день и другое. То, что петарда прилетела именно из сине-бело-голубых секторов В1, В2 и В3, дымивших шашками, поливавших матом Шунина и вообще выглядевших совершенно по-скотски. Ну вот не доказано и все тут! А раз так, то и пиротехническое поражение теоретически может быть присуждено "Динамо". Больше, извините, некому.

Станет ли "Зенит" уповать на этот нюанс? Потребуется ли баллистическая экспертиза? Будут ли запрошены сведения о пролете над территорией Химок неопознанных летающих объектов и учениях в Московском военном округе? Дойдет ли дело до Высшего спортивного арбитражного суда в Лозанне? А может, питерцы снимутся с чемпионата?

Не удивлюсь положительному ответу на любой из этих вопросов. А пока футбольные руководители с берегов Невы разрабатывают план ответного удара, скажу вот что. Случай в Химках позволил российскому футболу обзавестись ценнейшим, хотя и грустным опытом. Недаром собрание клубов РФПЛ после треклятого матча выработало те самые меры, которые "Зенит" по идее должен был принять до игры. Очень жаль, что самую дорогую цену за обретение общего опыта заплатила одна команда. Но рано или поздно это должно было случиться - не с "Зенитом", так с кем-нибудь еще. Слишком уверенно двигался российский футбол к пику фанатского маразма, слишком долго скапливались в чьих-то дальних ящиках проблемы с болельщиками.

И будь, кстати, на месте "Зенита" какая-нибудь "Мордовия", мы бы сейчас не наблюдали за танцами обиженных вокруг регламента, а смиренно сказали бы "аминь" по поводу снятых с нее очков. Хоть при прежнем руководстве КДК, хоть при нынешнем.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 23.11.2012

*  *  *

ПРОТИВ ДЫМА НЕТ ПРИЕМА

Три девицы на химкинской трибуне не ткали и не делились мечтами, а фанатели за "Зенит". Или просто составляли компанию молодым людям. После матча всех трех задержали, заподозрив в том, что одна из них швырнула в динамовского вратаря Антона Шунина петарду. Однако затем всю компанию отпустили, в очередной раз дав повод общественности констатировать: футбольное хулиганство остается безнаказанным, полиции недосуг разбираться с "этим футболом" или она, как всегда, бескорыстно закрывает глаза.

Право, не будем кровожадными по отношению к тем, кто совершил идиотский поступок, поддавшись общему азарту да по недомыслию. Пять лет тюрьмы за хулиганство на стадионе, думается, не впаяют, но какое-то - пусть условное - наказание должно быть вынесено. Для острастки оборзевших фанатов давным-давно требуется что-то вроде показательного процесса.

Между тем в стране, которая запустила спутники, чтобы из космоса разглядывать даже звезды на чужих погонах, не могут определить, кто именно набедокурил на стадионе, хотя спортивная арена напичкана видеокамерами и мониторами. Не странно ли?

За разъяснениями мы обратились к директору по безопасности РФПЛ Александру Мейтину.

- Существуют ли какие-то нормы количества и качества видеокамер, устанавливаемых на стадионах?

- По количеству - нет. Есть требование: полностью и беспрерывно снимать всю территорию чаши и все подходы к ней. Если задача выполняется, допустим, десятью камерами, значит, этого достаточно. Главное - чтобы не было "мертвых зон". А они появятся, если вы захотите основной камерой приблизить объект. Поэтому в системе видеонаблюдения должны быть дополнительно крутящиеся блуждающие камеры, которые и наводятся на конкретного человека, чтобы его зафиксировать.

- Стадионы проходят лицензирование на предмет видеонаблюдения?

- Сертификацию.

- Российские стадионы в плане видеонаблюдения западным стандартам уступают?

- По некоторым позициям у нас требования даже жестче. Так, со следующего года вводится новый стандарт - система контроля и управления доступом на стадион.

Все стадионы, пояснил Мейтин, должны оборудоваться турникетами со считывающими устройствами, которые могут быть связаны с системой видеонаблюдения, с пожарной охраной. Количество людей, входящих на стадион, сразу отражается на мониторах, и таким образом видно, как заполняется арена. Если стадион не будет оборудован этой системой, играть на нем клуб премьер-лиги не сможет.

Справка из "Википедии": система контроля и управления доступом - это совокупность программно-аппаратных технических средств безопасности, имеющих целью ограничение/регистрацию входа-выхода объектов (людей, транспорта) на заданной территории через двери, ворота, проходные.

Но вернемся к беседе с директором по безопасности.

- После матча "Динамо" - "Зенит" задержали, а потом отпустили трех девушек. Выходит, человек, запустивший петарду в Шунина, так и не найден?

- Девушки были в эпицентре событий, но там активно применялась пиротехника, поэтому на сегодняшний день не установлено, что петарду бросил кто-то из них. Они подозреваемые, как и все, кто находился в определенной зоне. Дело не в том, что камеры на "Арене Химки" плохие. Наоборот, на этом стадионе очень приличная система видеонаблюдения. Но иногда, когда зрители устраивают пиротехническое шоу и дым стоит коромыслом, невозможно определить, кто именно выбрасывает взрывпакеты или файеры. Точно так же на море делают дымовую завесу, чтобы скрыть корабль.

- Как же устанавливать виновных? Получается, современные методы слежения за зрителями бессильны?

- Против дыма никаких способов нет. Нужно тщательнее производить досмотр. Вместе с тем, если на стадионах установят магнитные рамки, как в аэропортах, перед входом будет выстраиваться очередь часов на восемь. Как в случае с любым преступлением, опрашиваются свидетели, в том числе фотографы, стоявшие за воротами Шунина, мальчики, подававшие мячи. Возможно, кто-то что-то видел или слышал. Берутся смывы с ладоней, доказывающие, что человек держал в руках пиротехнику. Знаю, что все эти мероприятия сейчас проводятся в рамках возможного уголовного дела. Процесс установления виновных сложен, у него много составляющих.

- Субъекта, метнувшего весной в Черкизове банан в защитника "Анжи" Кристофера Самба, помнится, нашли быстро.

- Тогда никакого задымления не было, и на "Локомотиве" мы четко проследили за всеми действиями так называемого бананщика. Камеры зафиксировали и момент, когда он вошел на стадион, и то, как он по нему передвигался. Перед окончанием матча этот человек перебрался к VIP-сектору, откуда и бросил банан. Его не судили потому, что для его случая не нашлось подходящей статьи. За бросание предметов по закону города Москва предусмотрен только совсем незначительный штраф.

- В чем тогда состояла проблема в Самаре? Там объявили о задержании "бананщика", оскорбившего Роберто Карлоса, а потом выяснилось, что он ни в чем не повинен. Стали искать и нашли другого.

- От операторов тоже многое зависит. Нужно ведь уловить момент хулиганской выходки, а стадион большой. В Питере, кстати, недавно установили современнейшую систему видеонаблюдения. Камерой отмечают подозреваемых и ведут их потом по всему стадиону. В этом случае видно, что человек что-то зажег, и ему проще предъявить обвинение. Но дымовая завеса видимость закрывает.

В качестве постскриптума: в "СЭ" за фотографиями ни полиция, ни РФПЛ не обращались, а кое-какие снимки наших фотокорреспондентов, как знать, правоохранительным органам, быть может, и помогли бы.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 23.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru