СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГУС МОЖЕТ ЗИМОВАТЬ СПОКОЙНО

"АНЖИ" - "УДИНЕЗЕ" - 2:0 (0:0)
Голы: Самба (72), Это'О (75).
"Анжи": В. Габулов, Логашов, Самба (Лахиялов, 87), Жоау Карлос, Тагирбеков, Буссуфа, Жусилей, Карсела-Гонсалес (Траоре, 68), Шатов, Жирков, Это'О (к).
"Удинезе": Бркич, Фараони (Баста, 57, Ранеги, 76), Домицци, Данилу, Орто, Армеро (Паскуале, 71), Виллианс, Баду, Перейра, Фабрини, Ди Натале (к).
Предупреждения: Жирков (78), Виллианс (45), Ди Натале (66), Домицци (80).Буссуфа (88).
Удаление: Виллианс (80, 2-я ж/к).
Судья - Серж Гюмьенни (Бельгия).
22 ноября. Москва. Стадион "Локомотив". 10500 зрителей.
Лига Европы. Групповой турнир. 5-й тур. Группа A.

Это была фактически последняя еврокубковая интрига нынешней осени, касающаяся российских клубов. "Рубин" и "Спартак" свои проблемы к четвергу уже решили - с разными итоговыми знаками, зато с одинаковой степенью уверенности. "Зенит" оставил открытым вопрос о Лиге Европы, но на фоне амбиций санкт-петербургского клуба и его летних трат, это не интрига вовсе, а так - маленькая проходная интрижка. Да еще под канонаду решений КДК, которые, уверен, бередят сейчас питерские умы куда навязчивее, чем будущий матч с "Миланом".

Вот и получается, что наполненный исконно спортивным смыслом футбол оставался только в Черкизове, где "Анжи" мог досрочно присоединиться к "Рубину", а мог отложить решение своих турнирных вопросов на последний тур. Мы, конечно, обеими руками были за первый вариант, но "Удинезе", приехавший может и не в оптимальном (особенно учитывая травмы), но во вполне боевом составе во главе с основной своей звездой ди Натале, имел иное мнение. При этом предстартовая позиция итальянцев была хитрой и психологически комфортной: я, мол, не я, и хата не моя, но при случае с удовольствием ее приватизирую - рвать жилы и посыпать голову пеплом при неудаче "Удинезе" не собирался, но выиграть при случае был не прочь.

Стадион "Локомотив" предсказуемо заполнился где-то на треть, зато пришли лишь те, кто действительно хотел поддержать "Анжи", а не вставить ему палки в колеса. Система продажи билетов в Лиге Европы, взятая на вооружение махачкалинским клубом, вызывает много споров, но по сути-то она верна: на арену нужно пускать болельщиков, а не считающих себя хозяевами футбольной жизни отмороженных фанатов, которым что петарду во вратаря бросить, что матом проорать все девяносто минут - как с горки прокатиться.

Говорят, при этом мы резко потеряем и в посещаемости, и в яркости зрелища, но, с моей точки зрения, пусть стадион будет полупустым, нежели заполненным до краев теми, кто пришел исключительно для самовыражения и мешает остальным смотреть футбол. Что же касается яркости, то никакие, даже самые остроумные баннеры и иные цивилизованные элементы перфоманса не компенсируют едкого дыма, а то и гари, не говоря уже о потоке брани, из-за которой ни одна нормальная мамаша не пустит своего ребенка на стадион...

Но вернемся к игре. Получив перед ней стартовые протоколы, итальянские коллеги с удивлением тыкали пальцем в фамилию Шатов и спрашивали в один голос: "Хиддинк схитрил что ли, выдавая его за травмированного?" Пришлось отвечать им что-то типа: "А так ли уж это важно?", но при этом в душе гнездилась некая гордость - и за подобную известность молодого игрока, и за то, что состав нашего клуба исследован до таких деталей.

Не знаю, то ли промозглая погода поспособствовала, то ли понимание того, что победа снимет наконец с повестки дня одну из ключевых задач осени, но "Анжи" с первых минут включил если не четвертую, то третью передачу, чего давненько уже не делал.

Никакого перекатывания мяча, никакого прощупывания соперника - вперед с места в карьер побежали все, включая Самба, завершившего, правда, сольный проход неубедительным ударом. Неудивительно, что не заставил себя ждать и первый голевой момент (оказавшийся, как потом выяснилось, самым ярким до перерыва).

Организовал его Жирков, игравший на своей любимой позиции левого полунападающего. Он прорвался к лицевой линии и сделал мягкий наброс в центр штрафной на Шатова. Олег пробил в одно касание и фактически на поражение - но Бркич в отчаянном прыжке успел подставить руки, и мяч от перекладины отскочил за ворота.

Жирков вообще был очень активен, часто смещался в центр и вместе с Буссуфа, которому выход Шатова развязал руки для созидания, вел игру "Анжи". Получалось у махачкалинцев многое, но только до заключительной фазы атаки, где то последний пас оказывался слишком сильным, то решающий удар - невнятным. Плюс еще локомотивский газон, о котором нынешней осенью столько уже сказано-пересказано, точности действий атакующих никак не способствовал.

Практически монопольно владея инициативой и пространством, хозяевам, тем не менее, нельзя было забывать и о своих тылах - итальянцы при первой же возможности организовывали быстрые и резкие контратаки. Опасны они были скорее теоретически, но любая теория, как известно, рано или поздно становится практикой.

Игра, в общем, была живой, стадион болел активно и шумно (без всяких файеров, заметьте), но счет на табло никак не хотел меняться. Первый тайм пролетел почти на одном дыхании, однако полного удовлетворения зрителям из-за этого непрекращающегося "обнуления" все-таки не принес.

После перерыва напрашивался выход Ласина Траоре, об отсутствии которого в стартовом составе коллеги из Италии тоже, кстати, задали не один вопрос. Но Хиддинку такой ход не был столь очевиден, как журналистам в ложе прессы - голландец выпустил на второй тайм тех же исполнителей, несколько перегруппировав свои ряды - Карсела-Гонсалес был выдвинут едва ли не на острие атак "Анжи".

Игра продолжала оставаться привлекательной, узорчатой, переливистой, но по сути бесплодной. Хотя опасным моментом отметились, наконец, и гости - навес с левого фланга на линии вратарской выловил ди Натале и в падении головой попытался перевести мяч в ворота - Габулов оказался начеку.

Замены на усиление атаки первым начал делать не Хиддинк, а Гвидолин, выпустивший на поле своего основного правого хавбека Басту. Тот энергично включился в игру, тем более что это был как раз тот нетипичный отрезок матча, когда его команда перехватила инициативу. Правда, поиграть Басте из-за полученного повреждения довелось недолго - через 15 минут Гвидолину пришлось делать еще одну замену.

Длилась небывалая активность гостей недолго - и вот уже Это'О попытался головой замкнуть очередной навес от Жиркова - мяч пошел не в створ ворот, а параллельно ему. Но ощутимого преимущества "Анжи" тоже уже не было - происходящее стало гораздо больше напоминать пинг-понг, где "мячик туда" сразу же, как известно, сменяется "мячиком сюда".

И вот только тогда в бой пошел Траоре, встреченный оглушительным ревом трибун, - на мгновение показалось даже, что стадион полон. Кричали не зря - гол случился почти сразу. И хотя сам Траоре не был к нему причастен, его выход стал своеобразным сигналом тренерского штаба остальным игрокам: надо нажать еще немного - и итальянская крепость рухнет.

Нажали, да еще как! Убрал ненавистный ноль с табло тот, кто, похоже, очень хотел в этот вечер отличиться - Кристофер Самба. Он весь матч подключался к атакам своей команды, и очередной такой рейд, при подаче углового, стал успешным: навес Буссуфа, возвышающаяся над всеми голова Самба - и тащите, Желько Бркич, первый.

Следом, не задерживаясь, пошел и второй. На это раз - с участием Траоре, отдавшего своевременную передачу Это'О. Лидер атак "Анжи" ворвался в ту зону, где отсутствовал как раз получавший помощь и замененный потом Баста, оторвался от защитника и технично уложил мяч мимо голкипера.

Судьба матча была решена. Тем более что занервничавший "Удинезе" остался вскоре вдесятером - с поля за отмашку в сторону Жиркова был удален Виллианс. Поймавший кураж "Анжи" с удовольствием атаковал, красиво бил по воротам Жирков, итальянские журналисты досрочно покидали ложу прессы, но задача по большому счету оставалась только одна: до сих пор махачкалинцы на своем поле в этой Лиге Европы выигрывали, не пропуская. Такую классную традицию ломать было нельзя.

Не поломали. А единственной ложкой дегтя оказалось повреждение одного из героев матча Самба, который вынужден был преждевременно покинуть поле. Но до еврокубковой весны, куда "Анжи" обеспечил себе выход, все у конголезца точно заживет.

Борис ЛЕВИН из Черкизова. «Спорт-Экспресс», 23.11.2012

*  *  *

"ЛИВЕРПУЛЬ" - "ЯНГ БОЙЗ"- 2:2 (1:0)
Голы: Шелви, 33 (1:0). Бобадилья, 52 (1:1). Коул, 72 (2:1). Зверотич, 88 (2:2).

Группа A

И

В

Н

П

М

О

  1. "Анжи"

5

3

1

1

6-2

10

  2. "Ливерпуль"

5

2

1

2

10-9

7

  3. "Янг Бойз"

5

2

1

2

11-12

7

  4. "Удинезе"

5

1

1

3

7-11

4

6 декабря: "Янг Бойз" - "Анжи", "Удинезе" - "Ливерпуль".





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru