СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЦЕНА ЧМ-2018 - 600 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ



Вчера в офисе Оргкомитета ЧМ-2018, который, как известно, пройдет в России, состоялась встреча министра спорта Виталия Мутко и главы Оргкомитета Алексея Сорокина с журналистами. Побывавший на встрече корреспондент «Советского спорта» предлагает план-конспект на ближайшие шесть лет: что нужно делать и сколько это будет стоить?

КАКОВА ЦЕНА ВОПРОСА

Изначально инвестиционная программа ЧМ-2018 оценивалась в сумму более триллиона рублей, затем стал скромнее. На данный момент - около 600 миллиардов. Смету расходов - и лишь третью ее часть составляют затраты на строительство стадионов - утвердят весной будущего года.

Откуда деньги брать? Как говорит Мутко, наиболее рисковая часть наполнения «кошелька» турнира - это внебюджетные источники, составляющие 45,1 процента. Получается, около половины всей инвестиционной программы планируется привлечь от частников, что, согласитесь, неплохо. С другой стороны, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Оставшиеся 54,9% средств составят деньги федерального бюджета (33,4%) и субьектов федерации и местных бюджетов (21,5%).

Подведем итог - для бюджетов разных уровней ЧМ-2018 обойдется в сумму чуть больше 300 миллиардов рублей.

Сравним с ЧМ-2014, который пройдет в Бразилии. Там затраты на строительство и реконструкцию стадионов по прогнозам составят чуть больше 9 миллиардов евро (377 млрд. рублей). Еще около 5-6 миллиардов (210 млрд. рублей) потратят на инфраструктуру городов, которые примут матчи. То есть расходы бразильцев сопоставимы с планируемыми в России.

При этом, как я понимаю из дискуссии на встрече, в Бразилии не все так хорошо с этими тратами. Бывший президент Лула Да Силва дал гарантии ФИФА, когда страну избирали хозяйкой ЧМ (на безальтернативной, стоит сказать, основе), а пришедшая ему на смену Дилма Ванна Русеф сказала - надо посмотреть, что это вы тут наподписывали. И вот смотрит, а ФИФА волнуется. Каков вывод? Не меняйте президентов в период подготовки к ЧМ.

НА ЧТО ПОТРАТЯТ ДЕНЬГИ

Вчера на встрече показали схему, по которой и будут тратиться деньги.

         Направленность                   Сумма*
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Транспортная инфраструктура    41,2%
Спортивная инфраструктура       27,3%
Гостиничная инфраструктура      13,8%
Коммунальная инфраструктура      8,8%
Связь и IT                                         3,7%
Прочее                                             5,3%
*В процентах от 600 млрд.

В сентябре в редакции «Советского спорта» Алексей Сорокин сказал о базовых параметрах при строительстве стадионов. Одно человеко-место не должно выходить за пределы стоимости в 5 тысяч евро. Из таблицы можно сделать вывод, что главной бедой России, как говорил император Николай I (впрочем, эту фразу приписывают и другим VIP-персонам прошлого тысячелетия), по-прежнему остаются дороги. Страшно представить, если к их строительству будет причастна «беда» первая. Будем надеяться, что этого все же не произойдет.

НА ЧТО ЖИВЕТ ОРГКОМИТЕТ

Оргкомитет располагается в симпатичном особнячке в «Лужниках» на бережке у Москвы-реки. Впечатляют и офис-служащие - цветник русских красавиц не должен оставить никаких сомнений у инспекторов ФИФА, которые время от времени приезжают в Россию, на тот счет, какие же девушки самые лучшие в мире.

За чей счет содержится заведение и сколько стоит его содержание? Деньги выделяет ФИФА. Операционный бюджет Оргкомитета до 2018-го включительно составит 699 миллионов долларов (или 21,7 миллиарда рублей). Говорят, что большая часть будет потрачена в 2017-м (Кубок Конфедераций) и в 2018-м во время ЧМ. Деньги, конечно, колоссальные, но ведомство Зеппа Блаттера позволить такие расходы может - прибыль от ЧМ-2018 составит около миллиарда долларов.

КОГДА ПОСТРОЯТ АРЕНЫ

Взгляните на график - там все довольно четко расписано. Есть, впрочем, некоторые детали. Во-первых, до конца года планируют определиться, реконструировать или заново строить «Лужники» (кстати, возможно, именно здесь и организуют базу для сборной России), разрешат ли Самаре перенести стадион с одного место на другое (об этом областные власти объявили уже после выбора городов - хозяев ЧМ) и кто завершит стройку века - арену в Петербурге. По этому поводу у нас с министром вышла небольшая дискуссия.

Как я понимаю, в этом деле есть три позиции. Позиция «Газпрома» в том, что должен достраивать город, ведь именно в Петербурге были зарегистрированы некоторые предприятия газового гиганта, и на налоги, которые получил город от такого регистрационного бонуса, можно построить несколько стадионов. Кроме того, социальная программа «Газпрома» составляет 6 миллиардов рублей.

Позиция депутатов и общественности - раз «Газпрому» надо, пусть сам и строит, а налогоплательщик не вправе определять судьбу своих налогов.

И позиция городских властей, которые, думается, не возражали бы, дострой стадион федеральный центр. Впрочем, это - если пытаться прочитать мысли.

Пока, видимо, верх берет «Газпром», и, как говорит Мутко, необходимо, чтобы кто-то в Питере взял на себя ответственность и достроил стадион. А пока в течение последних полутора лет ответственность эту на себя никто не брал.

Узловые моменты по поводу строительства арен:

- Создана компания «Арена», которая занимается мониторингом проектирования и строительства арен. Ее учредитель - Оргкомитет.

- Московской ареной Кубка Конфедераций станет «Спартак».

- Строительство стадиона в Саранске приостановлено - меняют проект под требования ФИФА.

- Объявлено четыре конкурса на проектирование стадионов - в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Волгограде. Проектирование стадиона в среднем оценивается в 800 миллионов рублей.

- Основное строительство планируется завершить к 2016 году.

- Вероятность смены хотя бы одного города - хозяина ЧМ крайне мала.

- Кубок Конфедераций пройдет в 2017 году в Москве, Петербурге, Казани и Сочи. Финал турнира - в Питере.

КОГДА УЗНАЕМ ТАЛИСМАН, ЛОГО И ДЕВИЗ

В 2014-м, сразу по завершении ЧМ в Бразилии. Сначала объявят девиз и логотип, а затем талисманы.

При этом, по всей видимости, Россия пойдет своим путем при определении всех этим символических вещей - возможно, объявят всенародный конкурс.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 23.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru