СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МАРИНАТО ГИЛЕРМЕ: «ПОНРАВИЛИСЬ НАРУБИН И БЕЛЕНОВ»

Маринато Гилерме
Фото: fclm.ru

Основной вратарь «Локо» Маринато Гилерме рассказал о конкуренции с хорватом Дарио Крешичем и перспективах вундеркинда Мирослава Лобанцева, о страшном невезении железнодорожников, а также поделился взглядом на проблемы с болельщиками.

«ЛОБАНЦЕВ БУДЕТ В СБОРНОЙ РОССИИ»

- У вас не было опасений, что с приходом Билича, да еще после травмы, окажетесь лишним?

- Страха точно не было. Ведь я получил травму, будучи игроком основы. Конечно, тренер сам решает, кого ставить на игру, а кого - нет. Но я не сомневался: как только буду готов на все сто, шанс мне предоставят. И знаете почему? Потому что я провел много отличных матчей за «Локомотив». Так что рано или поздно я бы вышел на поле. Другое дело, что конкуренция с приходом Крешича возросла.

- Приобретение Крешича поначалу вызвало непонимание у болельщиков: есть Лобанцев, Фильцов, Гилерме. Зачем еще один голкипер?

- Руководство и тренерский штаб считают иначе. «Локомотиву» на тот момент был необходим еще один опытный вратарь. Тот, что смог бы наилучшим образом заменить меня. Лобанцев очень молод, и у него большое будущее. О Фильцове могу сказать то же самое. Вот опыта им не хватает.

- Еще много говорилось о том, что уровень Крешича ниже, чем ваш...

- Не думаю, что я сильнее. Просто у нас с Крешичем разный стиль игры. Может быть, меня считают лучше, потому что я уже много времени провел в команде, лучше знаком с российским футболом. Но что касается вратарской техники и физической формы, то мы примерно на одном уровне.

- Вернемся к Лобанцеву. Что вы подразумевали под «большим будущим»?

- Мирослав очень талантлив. Думаю, через несколько лет он сможет пробиться в основу «Локомотива» и показать себя в сборной России. Я, кстати, был удивлен, что Лобанцев сыграл в первых турах чемпионата. Ведь при Коусейру вторым номером был Фильцов. Но, видимо, на сборах Лобанцев так впечатлил новый тренерский штаб, что завоевал доверие. И ведь не подвел! Здорово себя показал.

«ЛОКО» - САМАЯ НЕВЕЗУЧАЯ КОМАНДА»

- Как вам, кстати, Славен Билич? Быстро сработались?

- Он превосходный человек, всегда открыт для общения. А еще он выдающийся тренер. Сейчас, как видите, команду немного лихорадит. Но я не сомневаюсь, что это все пройдет. Ведь у нас подобраны сильные игроки. Думаю, команда способна бороться за первую четверку. К тому же Биличу необходимо время для адаптации. Не так-то просто перейти от работы со сборной к ежедневной клубной работе. Уверен, к концу чемпионата он добьется с «Локомотивом» большого прогресса. В последнее время команда играет хорошо, но нет результата, не хватает удачи.

- Можно сказать, что сейчас «Локомотив» - самая невезучая команда чемпионата?

- В каком-то смысле. Ведь в конце прошлого чемпионата и в этом году мы показывали хороший футбол, но не побеждали, - хмурится Гилерме. - То проблемы с судейством, то не везло в завершении атак.

- Команда уже второй год играет сериями: то длительное время не проигрывает, то не может победить. В чем тут дело?

- Мы и сами не знаем, почему так выходит. Но с «Крыльями» мы выгрызли победу.

- Получается, лучше играть плохо, но побеждать?

- Хотелось бы побеждать всегда и при любой игре, - смеется бразилец. - Но если вы так ставите вопрос, то я бы предпочел победу при плохой игре поражению на последних минутах при красивых атаках.

«И К НАМ БОЛЕЛЬЩИКИ ПРИХОДИЛИ»

- Перейдем к событию, которое обсуждают все, - поведение болельщиков на матче «Динамо» - «Зенит». Что скажете об инциденте с Шуниным?

- Печально, что на стадионах происходят такие события, что пострадал вратарь. Болельщики должны поддерживать свою команду, а не кидаться петардами в игроков соперника. Нам, футболистам, всегда приятно выходить на матч и видеть полный стадион болельщиков, которые тебя поддерживают, а не кричат гадости в адрес другой команды. К сожалению, в России инциденты с фанатами происходят постоянно. Думаю, футбольным властям стоит задуматься, что делать с такими людьми. В данной ситуации виноваты болельщики «Зенита», наказывать нужно их, а не клубы. Тем более фанаты из Санкт-Петербурга - самые агрессивные.

- А как ведут себя болельщики в Бразилии?

- Бросать петарды и файеры на поле никто себе не позволяет. Есть другие возможности общения с командой. Если у клуба плохие результаты, фанаты приходят на базу, разговаривают с футболистами. Или, бывает, подскакивают с претензиями прямо на улице. Но я не считаю, что эти методы чем-то лучше.

- Не боитесь, что и к вам на базу приедут недовольные фанаты?

- Такое уже было в прошлом году при Коусейру. Но болельщики пришли не угрожать, как в случае с «Динамо», а просто поговорить. Оскорблений не было. Такие цивилизованные встречи мне кажутся абсолютно нормальными.

- Что вам говорили?

- Спрашивали, почему мы никак не можем победить, что происходит с командой. Эти беседы я считаю правильными. Болельщики имеют право общаться с футболистами. Они ведь платят деньги за то, чтобы смотреть хороший футбол и радоваться победам.

- Помимо поведения болельщиков, горячо обсуждается перенос последнего тура этого года на весну. Вы за этот вариант или холод вам не помеха?

- Не думаю, что мороз может как-то негативно сказаться на игре команд. Ведь проводят же в декабре матчи Лиги чемпионов, Лиги Европы. В прошлом году мы сыграли последнюю еврокубковую встречу в декабре. А потом в феврале выступали против «Атлетика», тогда было очень холодно. Поэтому для меня нет никакой разницы, когда играть - сейчас или весной. Но если есть возможность перенести тур на весну, это, без сомнения, лучше.

- В прошлом году «Локо» был самой русской командой. Сейчас количество молодых россиян в составе поубавилось. С чем это связано?

- В этом году наша команда более зрелая и опытная плюс в «Локо» пришли сильные легионеры. Я считаю так: если клуб подписывает легионера, то для того, чтобы он играл, а не сидел на лавке. Наверняка так же думает и Билич. Вообще, у каждого тренера свои подходы. Коусейру делал ставку на молодежь, а Билич считает, что лучше приобрести пару опытных футболистов.

- Недавно Дмитрий Тарасов сказал, что лучшим на позиции опорного полузащитника считает Игоря Денисова. А кого из вратарей считаете лучшим вы?

- Стабильно выступает лишь Акинфеев. А если брать осенний отрезок матчей, то мне понравился Сергей Нарубин из «Амкара», но больше всех - голкипер «Кубани» Александр Беленов.

Ю. ЯКОВЛЕВА. «Советский спорт», 24.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru