СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БЕСПРОСВЕТНАЯ «АЛАНИЯ»

«Алания» вновь показала безликий футбол, не создав в Грозном ни одного момента у ворот «Терека»

"ТЕРЕК" - "АЛАНИЯ" - 1:0 (0:0)
Гол: Лебеденко (63).
"Терек": Годзюр, Уциев, Йиранек, Коморовски, Фёдор Кудряшов, Адилсон, Маурисио (Митришев, 62), Олег Иванов, Георгиев, Лебеденко, Аилтон (Павленко, 90).
"Алания": Хомич, Хозин, Байрыев, Грачёв, Плиев, Гетериев (Диего Маурисио, 68), Царикаев, Шемберас, Григалашвили (Дудиев, 81), Гиголаев (Турсунов, 46), Пришкин.
Предупреждения: Грачёв (44), Хозин (65), Хомич (90).
Судья: Алексей Николаев (Москва).
24 ноября. Грозный. Стадион "Ахмат Арена".


Фото: РИА "Новости"

«Терек» благодаря голу Игоря Лебеденко победил «Аланию», которая проиграла шестой матч подряд и четвертый не сумела забить. Подопечные Валерия Газзаева не создали ни одного момента у ворот соперника, показав еще более безликий, чем при его сыне, футбол.

Победа позволила «Тереку» подняться на четвертое место, хотя конкуренты проводят свои матчи 17-го тура позднее.

Станислав Черчесов всячески пытается избегать слова «спад», говоря о результатах и игре своей команды в последних матчах, когда была выиграна лишь одна встреча из четырех, да и то у «Мордовии». Наставник «Терека» в целом прав, речь идет скорее о возвращении на круги своя после очень удачного первого круга, когда грозненский клуб прыгнул выше собственной головы. Малообъяснимый спад случился у «Терека» лишь в одном матче - во Владикавказе, когда «Алания» забила пять безответных мячей, из-за чего у грозненцев до сих пор отрицательная разница забитых и пропущенных голов. Для южных команд в привычку быть «мягкими игрушками» в других кавказских городах, однако тот матч стал настоящим позором, даже несмотря на спорное удаление Антона Амельченко уже на первых минутах.

Так что «Терек» должен был жаждать реванша. За домашние 0:3 от «Локомотива» команда Черчесова расквиталась в кубковой встрече, аутсайдера же «Аланию» было необходимо громить и для разницы, и для собственной уверенности, да просто потому, что соперник не выигрывал до приезда в Грозный 11 матчей. И даже приход Валерия Газзаева, земляка Черчесова по Осетии, не улучшил положение дел. Проигрыш «Рубину» был такой же беспросветный, как и прежние неудачи его сына, матч в Грозном заставил задуматься о соответствии футболистов «Алании» уровню премьер-лиги.

Но «Терек» в первом тайме играл так, как будто сам получил численное преимущество в дебюте и к 20-й минуте забил пару голов, а затем просто удерживает счет.

Ввиду травмы Лежара Черчесов вернул в нападение Игоря Лебеденко, сыграв без крайних хавбеков, но Лебеденко Аилтона не понимал. Четверка центральных хавбеков «Терека» здорово действовала в отборе и уверенно держала мяч, но совсем не создавала остроты впереди. Пару раз попытался сам обострить игру Аилтон, но бил, когда можно было и отдать пас. Впечатления особого желания взять реванш у футболистов «Терека» не наблюдалось, казалось, что игра проходит в 35-градусную жару, а тренеры после матча только и ждут, чтобы возмутиться, зачем в такую погоду назначать матч на два часа дня.

У «Алании» при этом вовсе не получалось ничего: не исключено, из-за отсутствия Данило Неко, который неожиданно не попал в заявку на игру. Прискин бегал в нападении вхолостую, а инсайды Григалашвили и особенно Гиголаев были слишком пассивны.

А в начале второго тайма гости принялись чудить у своих ворот, позволив сначала Георгиеву, а затем Аилтону бить из пределов штрафной, но каждый раз выручал Дмитрий Хомич. Показалось, что по инициативе гостей игра вскроется, но этого не произошло. «Алания» с трудом переходила центр поля, хозяева же и вовсе передвигались пешком. Черчесов выпустил на поле третьего форварда - Митришева, который в Нальчике любил забивать кавказским командам. Игру юный футболист тут же обострил, и после подачи углового счет был открыт. Вряд ли Газзаевы учили своих защитников так действовать при «стандарте».

После подачи Георгиева Коморовски скинул мяч вперед, Хомич не вышел из ворот, а Байрыев застыл у штанги, позволив Лебеденко спокойно переправить снаряд в сетку.

На 79-й минуте Лебеденко должен был забивать второй гол, когда после прохода Аилтона до лицевой бил в упор, но мяч попал в Плиева. После очередного углового мяч оказался уже у Коморовски, который наносил удар метров с 10 - блистательно сыграл Хомич. Наконец, после еще одного углового никто не мешал уже Иванову - мяч пролетел выше ворот.

Можно понять, когда защитники, пытаясь отыграться, оставляют вратаря на растерзание. Но такие огрехи при стандартных положениях - пища для размышлений Газзаеву. Игра команды в двух матчах под его руководством показала, что президент клуба не собирался становиться главным тренером, а покинуть теплое место в вип-ложе с сигарой его заставили спонсоры. Возможно, весной в случае обещанного усиления «Алания» и заиграет, пока же приход Газзаева-старшего кажется бесполезным.

Лишь на 86-й минуте вышедший на замену Диего Маурисио нанес первый опасный удар по воротам Годзюра, да и то не попал. «Алания» не сподобилась даже на финальный навал, безропотно проиграв этот матч сопернику, который сам провел далеко не лучшую игру.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 24.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru