СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

«ДИНАМО» ВЗЯЛО РЕВАНШ

Московское «Динамо» разгромило «Спартак» в 17-м туре чемпионата России, взяв реванш за поражение в первом круге (0:4). Александр Кокорин и Игорь Семшов отметились дублями.

"СПАРТАК" - "ДИНАМО" - 1:5 (0:2)
Голы: Кокорин (15, 45), Нобоа (18), Семшов (80, 87), Дзюба (90).
"Спартак": Дикань, Макеев, Сухи, Пареха, Дмитрий Комбаров, Де Зеув (Яковлев, 69), Горбатенко (Дзюба, 46), Чельстрем, Хурадо, Ананидзе (Кирилл Комбаров, 79), Ари.
"Динамо": Березовский, Чичерин, Фернандес, Гранат, Ломич, Джуджак (Ропотан, 84), Юсупов, Нобоа, Соловьев, Кокорин (Янтшер, 63), Кураньи.
Предупреждения: Чельстрем (14), Сухи (23), Джуджак (26), Чичерин (29).
Судья: Максим Лаюшкин (Москва).
25 ноября. Москва. Стадион "Лужники".


Фото: РИА «Новости»

Воскресным днем в Лужниках состоялось московское дерби, в котором встретились «Спартак» и «Динамо». Последний раз красно-белые обыгрывали одного из принципиальных соперников на своем поле в далеком 2007 году, еще в эру Станислава Черчесова.

Впрочем, что говорить о прошлом, когда у красно-белых и в настоящем не все в порядке. После трехматчевой победной серии, в которой соперниками подопечных Унаи Эмери были далеко не самые сильные клубы (наиболее видным представителем этого списка жертв является «Краснодар»), команда сыграла вничью в Нижнем Новгороде с местной «Волгой». А из представителей первой пятерки красно-белые в нынешнем сезоне одолели лишь «Рубин». Словом, нестабильность привела к тому, что до матча с бело-голубыми 9-кратный чемпион России находился за бортом зоны еврокубков, отставая от лидирующего ЦСКА на десять очков. Не добавило спартаковцам уверенности и разгромное домашнее поражение от «Барселоны», лишившее шансов даже на выход в Лигу Европы с третьего места.

К игровым проблемам добавились и травмы, из-за которых надолго выбыли Сергей Паршивлюк, Динияр Билялетдинов, Ромуло. Конечно, вряд ли кто-то бил в набат из-за повреждений вратарей Артема Ребров и Сергея Песьякова в свете возвращения Андрея Диканя. Отсутствие же Веллитона и вовсе немногие заметили, поскольку бразилец далек от своих прежних кондиций - в восьми матчах он ни разу не поразил ворота.

В то же время в основную группу вернулись Артем Дзюба и Эйден Макгиди. Однако форвард оказался в запасе, а ирландца даже не было в составе. В центре обороны Эмери выставил самый надежный дуэт клуба Николас Пареха - Марек Сухи, на поле вернулся Жано Ананидзе, ранее отбывший на несколько дней в Грузию из-за смерти отца, Эммануэль Эменике же остался на лавке. Эмери решил сыграть с одним выраженным форвардом.

У бело-голубых в лазарете было всего два игрока - австралиец Люк Уилкшир и основной вратарь Антон Шунин, который получил «ожог роговицы» из-за взрыва петарды во время матча с «Зенитом». А ведь реальной замены последнему в «Динамо» и близко нет. Да, в команде находится опытный Роман Березовский, но в нынешнем сезоне он нередко допускал ошибки. К тому же последний раз он выходил на поле в конце сентября. Помимо появления Березовского никаких изменений в составе «Динамо» не произошло.

К слову, бело-голубые в заключительных пяти турах заметно выправили свое положение, одержав четыре победы (включая над «Зенитом», которому было засчитано техническое). При этом стоит отметить, что с 22 сентября вслед за двумя победами подопечных Дана Петреску следовало поражение.

Бело-голубые начали матч активнее соперника, доставив немало хлопот обороне красно-белых. Вот только до завершающего удара дело не доходило. В дебюте матча о себе напомнил Деми Де Зеув, который чуть не вывел один на один Александра Кокорина. Нападающему сборной России помешал центральный защитник, выбивший мяч в подкате.

Острых моментов в начале не наблюдалось. В такой ситуации большую роль играют стандарты. Так, после удара низом со штрафного в исполнении Александра Кокорина мяч, срикошетив от Сухи, юркнул в левый от бившего угол, куда Дикань попросту не поспел.

А спустя три минуты динамовцы поймали соперника на контратаке, организованной с правого фланга, и одинокий Криситан Нобоа, ответивший на прострел Артура Юсупова, без труда удвоил преимущество с шести метров.

Таким образом, на истечении четверти матча на табло горело 0:2.

После игра шла под диктовку «Динамо», причем, без обилия ударов по воротам как с одной, так и с другой стороны. Красно-белые попросту не успевали за соперником, о чем говорила статистика фолов к 25-й минуте - 7:2. Постепенно бело-голубые отдали инициативу сопернику, позиционные атаки которого не приносили плоды. Не оправдывали надежд и забросы в штрафную. Гораздо опаснее момент был у гостей, которые, как казалось, и вовсе забыли об атаке. Расхлябанность спартаковцев на правом фланге обороны привела к тому, что Иван Соловьев ворвался в штрафную и с острого угла угодил в перекладину.

Наиболее опасные атаки спартаковцев исходили с левого фланга, где бело-голубые попросту не успевали за Хосе Хурадо и Дмитрием Комбаровым. Однако об остроте атак речи не шло, ибо в первом тайма спартаковцы ни разу не попали в створ. В свою очередь, бело-голубые могли похвастаться своим КПД. Ведь из четыре ударов три стали голевыми. Перед свистком на перерыв гости организовали атаку «два в два». Кокорин не стал делиться с партнером, «раскачал» Пареху и реализовал выход один на один - Дикань лишь кончиками пальцев задел мяч, полетевший в очередной раз в правый от него угол.

Первый же удар спартаковцев в створ чуть не стал голевым. Вышедший на поле после перерыва Артем Дзюба, который находился в окружении трех игроков, получил пас на углу вратарской и с разворота пробил - мяч угодил Березовскому в лицо.

Вторую половину красно-белые, видимо, получившие нагоняй от Эмери, начали резво. Игра, по сути, проходила в штрафной «Динамо». И, заигравшись впереди, спартаковцы проспали очередную контратаку, в результате которой Кокорин убежал по левому краю один на один, однако угол был острым. Пробив внешней стороной стопы, девятый номер бело-голубых получил повреждение голеностопа - лишь этим обуславливается его замена на Якуба Янтшера. Следом по этой же причине поле покинул Соловьев, которого сменил Игорь Семшов.

Спартаковцы постепенно нагнетали ситуацию в штрафной бело-голубых, но к моменту выхода Романа Яковлева на поле запал хозяев иссяк, в связи с чем динамовцы отвели игру от своих ворот.

Под конец встречи Семшов оформил дубль. И как тут не вспомнить встречу этих команд в первом круге, когда красно-белые победили со счетом 4:0. Именно после этого матча тренерский пост «Динамо» покинул Сергей Силкин. Лишь Дзюба спас красно-белых от повторения антирекорда сезона («Зенит» разгромил «Спартак» со счетом 5:0 в четвертом туре), размочив счет на заключительных секундах - 5:1.

Руслан АЛИЕВ. «Газета.Ru», 25.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru