СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЁВ: «СМУТА. БЕЗ КОНЦА И БЕЗ КРАЯ»

Юрий Цыбанев о реалиях российского футбола.

- Такое чувство, что футбол наш в последние дни сбросил все атрибуты благопристойности-цивилизованности и всем существом своим опрокинулся в 90-е, дикие и беспросветные.

Угроза «Зенита»: дескать, будете перечить нраву нашему и ущемлять наши неограниченные права - покинем футбольную родину и образуем самостоятельное футбольное государство. Сигнал агента ФИФА: в «Рубине», формируя черный нал, заправляет делами некто, отбывающий тюремный срок. Вновь обнажившееся в «Спартаке» полнейшее дилетантство в подборе и расстановке кадров...

И - бесовство на трибунах, то есть беспредел в нравах.

Все сходится: мы, так или иначе прикасающиеся к футболу, вновь очутились в 90-х. Где власть «семибанкирщины», власть откровенного криминала, власть разнузданности и власть неумех.

Можно спорить, далеко ли ушла страна от дикостей того десятилетия. Но футбол российский там определенно задержался. И Николай Толстых, если угодно, это в некотором роде Владимир Владимирович, призванный ввести футбольный процесс в более или менее приличные рамки.

Если не подводит память, первое, что сделал Путин на посту главы государства, - обеспечил равноудаленность олигархов от власти. С появлением у руля РФС Толстых «Зенит» получил точно такой же сигнал: подвиньтесь, господа хорошие. И ведь, заметьте, тут же отошли - не сумев провести на выборах главы РФС своего кандидата, вожди «Зенита» и иже с ним моментально вышли из состава Исполкома РФС. Я взглянул на нынешний его состав, определявший, вызволять ли «Зенит» из постигшей его в Химках согласно регламенту беды, - да некому там было особенно и лоббировать интересы питерского клуба.

Дальнейшие адреса сверхамбициозных олигархов, не пожелавших на стыке тысячелетий равноудалиться от власти, известны.

Представители нынешней футбольной «семибанкирщины» не замедлили раскрыть адрес своего будущего пристанища - некая наднациональная лига. Понятно, они держат курс на хоккейный и футбольный прецеденты. Стратегическая их цель очевидна - оставить РФС с птичьими правами и ничтожным радиусом управленческого действия.

Поэтому трибунные наши войны, боюсь, еще только предвестницы больших футбольно-политических сражений.

При первом поверхностном рассмотрении обнаруживаются, однако, две загвоздки. Первая: ФИФА и УЕФА, в отличие от немощных международных федераций хоккея и баскетбола, пока твердо препятствовали разрушению соревновательной пирамиды в пользу неких транслиг. Вторая: на государственном телеканале «Россия 1», отражающем, как правило, отношение высших властей к той или иной персоне или событийной фабуле, наказание «Зенита» «баранкой» и его истерическую реакцию прокомментировали с открытой ехидцей в адрес питерского клуба.

...А футбол российский, бедняга, тем временем едва дышит. И свидетельства тому тоже приходят со всех сторон. премьер-лигу, оказалось, уже и пополнять некем - и «Мордовия», и «Алания» не могут здесь ничего. С другой стороны, «дело Денисова» обнажило нехватку у зенитовских революционеров элементарного профессионального навыка в решении организационно-кадровых проблем. А народная команда «Спартак» уже в который раз на наших глазах приказала всем долго жить. Стоило только владельцу клуба как всегда не ко времени, но как всегда со значением вымолвить концептуальное: «Эмери отработает весь срок контракта» - как команда рухнула, а бурноговорливый испанец потерял на бровке всякий дар речи.

Одно слово - Смута. Без конца и без края.

«Советский спорт», 26.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru