СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЗАЧЕМ «ЗЕНИТ» БЬЁТ САМОГО СЕБЯ?

«Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Инцидент в Химках выступил творческим катализатором, чтобы вторая часть афоризма Фридриха Ницше обрела новую интерпретацию. В «Зените», похоже, скандал в связи с поведением собственных болельщиков и последующим технически поражением решили использовать для того, чтобы высечь собственную репутацию всеми возможными способами.

На КДК с камнем за пазухой

Началось все с заявления Максима Митрофанова о том, что акционеры могут рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего выступления «Зенита» в чемпионате России, если в отношении «Зенита» будут позволены «злоупотребления регламентом со стороны футбольных властей». Читай - присуждение технического поражения. Комментировать дальнейшие пояснения по этому поводу главного зенитовского человека Алексея Миллера сейчас не будем - для данной темы выделим отдельное место в газете. Но время и события, при которых была обнародована столь неожиданная инициатива, сомнений не оставляли - в «Зените» решили не затягивать с приведением в действие принципа «лучшая защита - нападение». Как показала жизнь, это было только прочесыванием местности перед боевыми действиями. Словесная пикировка между «Зенитом» и «Динамо» продолжалась почти два дня, пока стороны не встретились на собрании РФПЛ с участием представителей клубов. Когда попытка внести срочные поправки в регламент не удалась, последовали заверения об отсутствии враждебных посылов к «Динамо», лозунги о необходимости изобличать хулиганов и обязательной поправке на спортивный принцип и дух футбола перед принятием решения. Хотя было очевидно, что часом икс является четверг, когда КДК предстояло огласить вердикт по химкинскому матчу. И едва новый глава этой организации Артур Григорьянц объявил неутешительный для «Зенита» приговор, стало очевидно: предыдущие заявления из лагеря питерского клуба были лишь дипломатическими изысками, хотя в это же время сдувались последние пылинки с тяжелой артиллерии, которой предстояло вступить в бой.

Зачем играть по несправедливым правилам?

Первым ее использовал президент сине-бело-голубых Александр Дюков, заявив, что решение КДК несправедливо, так как принято не по регламенту, а «по понятиям». Жаль, зенитовский босс не уточнил, в чем конкретно карательный орган нарушил единый для всех документ. Может, общественности доступна только часть регламента и какие-то отдельные его положения предназначены исключительно для «внутреннего пользования» - для составителей и участников? Узнать было бы интересно.

Тем не менее представители «Зенита» перед началом сезона подписывали именно такой документ, и почему-то нигде даже мельком не просочилась информация, что именно они перед этой процедурой особенно громко возмущались нефутбольностью, несправедливостью и абсурдностью его отдельных пунктов. Как, например, возможность технического поражения за вмешательство в ход матчей третьих лиц или штрафы за различные нарушения людьми, за допуск которых на стадион клуб не отвечает. Не последовало каких-то сетований на несправедливость регламента из питерского клуба и после звонкого предупредительного сигнала. Когда болельщики «Торпедо» (по крайней мере люди, заполнившие сектор, для таковых предназначенный) сорвали матч с «Динамо», и автозаводцев кроме технического поражения наказали еще и тремя матчами без зрителей. Причем сорван матч был до боли знакомым «Зениту» методом - имитацией боевых действий с помощью ракетниц, файеров и петард. По логике тот случай выступил заявлением для чемпионов России: «Эй, ребята, у вас отличные шансы быть следующими». Тем более питерские болельщики буквально накануне превратили в кратер вулкана свой сектор на кубковом матче в Калининграде. А еще относительно свежи были забеги с трибун на поле «Петровского» после матчей прошлого сезона со «Спартаком» и «Динамо». Как очевидец тех событий, могу сказать: «золотая» встреча с «Динамо» имела шансы быть сорванной (по крайней мере быть недоигранной). Когда оголтелая толпа за 15 минут до финального свистка в едином порыве прорывает решетку и начинает скакать по беговой дорожке, последствия очевидны.

Опасные эксперименты

До этого было знаменательное 23 ноября 2011 года. Когда судья дважды останавливал матч с АПОЭЛом из-за дымовой завесы, пришедшей, конечно, с фанатского виража. Сейчас уже думаешь: а стоит ли благодарить за выдержку и лояльность немца Феликса Бриха? Может, резонанс срыва международного матча взбодрил бы российские клубы на какие-то корректировки во взаимоотношениях с болельщиками? Но нет, матч был доигран, «Зенит» привычно заплатил штраф и зажил прежней жизнью. Сейчас же одним из главных аргументов в отстаивании своей позиции по «делу Шунина» «Зенит» избрал такой: мол, строгого контроля при продаже билетов не было, поэтому нет никакого основания утверждать, что петарду в динамовского вратаря кинул именно свой, родной благоверный болельщик. Логично, учитывая, что в регламенте указана возможность избежать наказания, если причастность нарушителя к клубу-гостю не доказана. Потому и вцепился «Зенит» в эту формулировку, словно хищник в добычу. Но тогда другое непонятно! Почему клуб не отказывался платить штрафы до этого за точно такие же нарушения, если их отличало от последнего всего лишь более высокая точность попадания? Мотивировать ведь можно было тем же самым: «Да не могли наши болельщики ломать и жечь кресла, заниматься вандализмом в Нижнем Новгороде, а в Калиниграде, Питере и еще много где устраивать запрещенные фейерверки! Это все провокаторы, будь они неладны! И скандировали мерзости в адрес лежащего на газоне Шунина тоже провокаторы. Удостоили бедного вратаря уже на матче с «Малагой» - кто бы вы думали? - они же самые! А если так уж уверены, что это дело рук наших, докажите. И только потом смейте выставлять счет».

Смешно? Потому и кажется, что, используя эту строчку регламента как презумпцию невиновности, «Зенит» лишь сильнее размахивал розгами над собственной репутацией.

Истерика или спланированное шоу?

Впрочем, мы отвлеклись. У Александра Дюкова ловко подхватил эстафетную палочку на следующий день Лучано Спаллетти. После его слов на брифинге показалось, что истерика в сине-бело-голубом лагере достигла кульминации. Итальянец посетовал, что не продолжать матч Шунину посоветовали партнеры, и предположил, что «Динамо» на тренировках отрабатывает алгоритм действий, как себя вести в подобных ситуациях. Видимо, чтобы дать судье больше оснований не продолжать матч. Это можно было бы списать на шутку, если бы данная фраза органично не встала в один ряд абсурдности с десятками других из зенитовского войска. Понятно, что Спаллетти защищает свой клуб, но такой поворот заставил предполагать другое: а может, это в «Зените» на случай подобного форс-мажора моделируют план по ролям?

Спустя несколько часов стало понятно: подозрения ошибочны. По любопытнейшему стечению обстоятельств именно «Радио “Зенит”» одним из первых СМИ сообщило со ссылкой на «НТВ- Плюс», что Николай Толстых написал заявление об отставке. Вот так поворот, подумалось! Неужели все предыдущее пиар-сопровождение скандала оказалось на самом деле цветочками и околофутбольный сериал «Динамо» - «Зенит» станет надолго главным событием, привлекая в свой сценарий все больше новых действий и персонажей?! Тем более реакция самого Толстых на эту информацию красноречиво сказала о ее «достоверности». В ту же пятницу поймал себя на том, что новейший интригующий сериал стал отодвигать на второй план сам футбол. В напряженном ожидании и проверке очередных новостей с «фронта» лично я только в девятом часу вечера вспомнил, что, оказывается, уже наступил очередной тур...

Как в «Зените» реагируют на неудачи

Ко времени подвернулась и «Малага», которая невольно помогла чиркануть дополнительный штрих к тому, как в клубе-чемпионе держат удар и относятся к собственной репутации. Матч с испанцами официально выставил крест на пути питерцев в плей-офф Лиги чемпионов. После чего зенитовцы предсказуемо и почти в полном составе проигнорировали СМИ в смешанной зоне. Снова дав понять, что желание (выдержка, мужество - вставьте подходящее слово сами) отвечать за сделанное на поле у игроков «Зенита» находится только после удачных матчей. Если же что-то не так, то от журналистов они уходят не менее ловко, чем от искушенных соперников. Полмесяца назад по этому поводу высказался Дмитрий Булыкин, уже более пяти лет выступающий в Европе. «Здесь футболисты общаются с журналистами всегда, даже после неудачных матчей и вылетов из какого-то турнира. По-другому и быть не может - это часть работы профессионального игрока, а отказ от общения со СМИ больно ударяет по репутации клуба, и за это как минимум оштрафуют. В России же другие реалии», - заметил бывший нападающий сборной России. Эти реалии показательно прокомментировал Виктор Файзулин, отвечая на вопрос, почему он не останавливается около журналистов после матчей: «В это время хочется домой, но если руководство клуба меня обяжет общаться с прессой, готов давать по несколько интервью в день. Работа есть работа. А пока есть возможность, буду воздерживаться». Не в бровь, а в глаз. Насколько руководство «беспокоит» данная ситуация, можно судить по тому, что такое отношение к журналистам в «Зените» практикуется давно и регулярно. Может, пришла пора кому-то из зенитовской администрации или актива игроков сделать официальное заявление, например, такого содержания: «Во избежание бессмысленной потери времени в смешанную зону после неудачных и относительно неудачных матчей можно не приходить». Хотя бы заранее будет все понятно, и останется время решить, что предлагать читателю. А то, что тем самым футболисты оставляют их (то есть болельщиков) на голодном пайке, - это не важно. Ведь клуб же показал, что имеет собственное представление об имидже и профессионализме. Когда надо привести какой-то аргумент (например, о необходимости отмены лимита), можно сослаться на развитые футбольные страны и идти при этом своим, особенным путем, когда соответствовать понятиям этих же стран о профессионализме категорически не хочется.

Не послушать ли вам министра?

Вернемся к штрафам, которые продолжают нещадно налагаться на «Зенит». Решение КДК в минувший четверг позволило клубу установить своеобразный рекорд - 1 100 000 рублей, наложенные в виде наказания за сорванный матч с «Динамо». Это почти половина суммы, выплаченной питерцами за весь текущий год. Лиха беда начало! Не знаю, насколько жалеют в «Зените» о необходимости расстаться с этой суммой, так же как неведомо мне, во что обошлась «Зениту» установка суперсовременного видеонаблюдения на «Петровском». По словам заместителя генерального директора ФК «Зенит» по безопасности, аналогов в мире только два, а для России это и вовсе технологический скачок! Но, к сожалению, ни мегааппаратура, ни нынешний формат сотрудничества службы безопасности клуба с полицией на матчах упорно не позволяют одержать победу в противостоянии «Зенита» и хулиганов-вредителей. Так вот, мы вспомнили о штрафах. Насколько известно, они должны идти на развитие детского футбола. Надеюсь, не обидятся на меня дети с их тренерами и родителями, но почему бы питерскому клубу не ходатайствовать перед РФС со следующим предложением: направить часть этого штрафа на разработку технологий по выявлению хулиганов в фанатской среде и противодействию им. Можно ведь и иностранного консультанта пригласить, из той же Англии, например. Опыт у таких специалистов на Туманном Альбионе богатый и успешный. Глядишь, и на след пресловутых провокаторов выйти сможем. Тем более и Виталий Мутко призывает активнее использовать иностранный опыт: «Не можете сами разработать регламент - обратитесь в ФИФА и УЕФА, там помогут», - сказал министр спорта в субботу, обсуждая нестыковки карательных пунктов регламента со справедливостью и попранием духа футбола.

Мелочное поведение большого клуба

Самое странное во всей этой истории, что «Зенит» ведет себя как маленький клуб. Для которого эти три очка - единственный фонарик, ведущий к светлому будущему. Хотя в масштабах России титулы «Зенита», победные серии, статус и цена его футболистов, а также трансферный размах не допускают и тени сомнения, что в последние годы клуб этот - топ из топов. Думаю, с ухмылкой встретят сомнения в этом даже его ненавистники. Число которых, кстати, после сорванного матча с «Динамо» наверняка увеличилось в разы. Потому и логично было ожидать, что столь обидную потерю трех очков клуб-тяжеловес во всей химкинской истории воспримет как частность, которая лишь дополнительно сподвигнет на эффективное решение глобальных задач как против соперников на поле, так и вредителей извне.

Календарь нещадно заставит «Зенит» отвечать на эти вопросы практически без подготовки - ЦСКА, «Спартак» и «Анжи» по очереди проэкзаменуют подопечных Спаллетти до конца года.

И тут еще кромсающий соперников без разбора ЦСКА за счет неожиданных «плюс шесть» от главного конкурента получил дополнительное психологическое преимущество. Вряд ли сегодня кто-то лучше армейцев способен проверить, так ли уж истощились игровые и ментальные запасы главного конкурента? Ответы начнем получать уже вечером. Пусть пока и предварительные.

|Мнение Константина Лепехина

Со стороны «Зенита» во всей этой истории обратили на себя внимание слова о возможном выходе из чемпионата России - считаю такие заявления абсолютно недопустимыми. В остальном же клуб вел себя достаточно спокойно, истерии не создавал и часто обсуждаемый административный ресурс не использовал. Потому, наверное, столь жесткие санкции и применили.

Хотя ситуация неоднозначная - с одной стороны, все понимают, что кинул петарду во вратаря «Динамо» зенитовский болельщик. С другой - тщательного контроля при продаже билетов на гостевой сектор не было, теоретически туда мог попасть кто угодно.

К тому же и сами по себе наказания, по моему мнению, неадекватные. Уверен, что счет должен определяться только на футбольном поле. Это честно по отношению к самим игрокам. Ведь их выход на матчи - лишь верхняя часть айсберга, а до этого они проделывают тяжелую работу на тренировках. Которая будет уходить коту под хвост, если из-за таких инцидентов с команд снимать очки. Зачем тогда вообще играть в футбол?

И все же, если что-то было прописано в регламенте и принято перед чемпионатом всеми клубами, то обязательно должно соблюдаться. Даже если похоже на глупость.

Считаю однозначно правильным и то, что между случаем в Химках и заседанием КДК не были приняты поправки к регламенту, которые предлагали клубы. Вот если бы они захотели внести изменения накануне матча, тогда и возможные инциденты надо было рассматривать по обновленному регламенту. Но в той ситуации команды играли по старым правилам, и справедливо выносить решением именно по ним. Все должно быть по закону. С чем у нас, к сожалению, большие проблемы. Потому и жизнь такая в стране.

Признаюсь, не знаю, какие выводы после такого скандала должен сделать «Зенит». Говорят, что надо больше работать с болельщиками. Но я не представляю, как это должно выглядеть. С болельщиками клуб и так работает, уверен, что руководство «Зенита» плодотворно общается с представителями официального фанатского движения, наверняка они решают разные вопросы и помогают друг другу. Но невозможно сотрудничать абсолютно со всеми людьми, которые приходят на стадион.

Возможно, имеет смысл предложить лидерам официальных группировок болельщиков самостоятельно навести порядок на секторах. Потому, что быстрее, чем они, не разберется никто.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 26.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru