СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НИЧЬЯ ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ

"ЗЕНИТ" - ЦСКА - 1:1 (0:0)
Голы: Янбаев (57), Эльм (85 - пенальти).
"Зенит": Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Янбаев, Витсель (Семак, 90), Денисов, Файзулин (Зырянов, 75), Халк (Быстров, 46), Данни, Кержаков.
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Василий Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Эльм, Вернблум, Цауня (Тошич, 59), Хонда (Мамаев, 73), Дзагоев, Муса (Алексей Березуцкий, 90).
Предупреждения: Дзагоев (27), Муса (54), Губочан (84), Фернандес (89), Вернблум (90).
Судья: Александр Егоров (Саранск).
26 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".


Фото: championat.com

«Зенит» и ЦСКА сыграли без зрителей. Ну, как без зрителей. Официально на трибунах действительно никого не было, однако народный артист России Михаил Боярский сумел попасть на «Петровский». Каким образом это произошло, остается загадкой. Но сейчас не об этом. Матчи без зрителей - портят футбол. От этого страдает зрелищность игр, их антураж. Если честно, сегодняшняя встреча напоминала по атмосфере на стадионе игру на самых обычных зимних предсезонных сборах. При полных трибунах происходящее на поле в сегодняшнем поединке воспринималось бы совсем по-другому. Первый тайм матча откровенно разочаровал. Стопроцентных моментов у ворот друг друга соперники не создавали. «Зенит» играл лучше, но имел много проблем в завершающей стадии атак. В дебюте второй половины хозяева смогли воплотить свой натиск в забитый гол. Отличился Ренат Янбаев. После этого происходящее на поле не поменялось. Подопечные Лучано Спаллетти, как ни в чем не бывало, продолжали штурмовать владения Акинфеева, а игра у «армейцев» в атаке совсем не клеилась. Тем не менее, в концовке поединка лидер чемпионата избежал поражения. Алан Дзагоев смог заработать пенальти для своей команды, который уверенно реализовал Расмус Эльм. Эта ничья стала для столичного клуба первой в сезоне. По итогам тура ЦСКА сохранил лидерство в чемпионате, а «Зенит» остался третьим.

Предыстория.

Центральный матч семнадцатого тура российской Прмеьр-Лиги пройдет в Санкт-Петербурге, где «Зенит» примет ЦСКА. В последние дни питерский клуб является главным ньюсмейкером нашего футбола. Действующий чемпион страны, раздосадованный решением КДК РФС, засчитавшим «Зениту» техническое поражение в игре с «Динамо» со счетом 0:3, подал аппеляцию. Кроме того, руководители клуба заявили о намерении перевезти команду в Севастополь, а также создать свой чемпионат СНГ. Безусловно, на самом деле, этого ничего не будет. По крайней мере, в ближайшие несколько лет. Стоит напомнить, что команда Лучано Спаллетти на минувшей неделе не только скандалила, но и футбол успела сыграть. Клуб с берегов Невы в домашней игре против испанской «Малаги» в рамках Лиги чемпионов сыграл вничью - 2:2 и потерял даже теоретические шансы на выход из группы. Кстати, помимо технического поражения, «Зенит» решением КДК был наказан проведением двух домашних матчей в чемпионате без зрителей. Первый из них пройдет сегодня против столичного ЦСКА, В стане «армейцев» сейчас все спокойно. Столичный клуб продолжает лидировать в премьер-лиге и показывать хороший футбол. В предыдущем туре подопечные Леонида Слуцкого на своем поле разгромили пермский «Амкар» со счетом 3:0. История противостояния «Зенита» и ЦСКА в чемпионатах России насчитывает тридцать пять матчей. На счету питерцев пока одиннадцать побед, десять раз была зафиксирована ничья, и в четырнадцати случаях верх брали «армейцы». В первом круге нынешнего сезона действующий чемпион одержал уверенную победу со счетом 3:1. У хозяев из-за травм сегодня не сыграют Юрий Жевнов, Доменико Кришито и Александр Лукович, а у гостей в лазарете находятся Сейду Думбия, Томаш Нецид и Марк Гонсалес.

Ход матча.

Команды начали встречу довольно активно. Первая же атака «Зенита» закончилась неплохим, но немного неточным дальним выстрелом в исполнении Виктора Файзулина. В ответ уже «армейцев» мог получиться потенциально опасный выпад на ворота противника, однако Дзагоев отдал слишком сильным проникающий пас в чужую штрафную, на который не смог поспеть даже, мягко говоря, не обделенный скоростными качествами Муса. Постепенно территориальное преимущество питерцев становилось подавляющим. На 7-й минуте Данни получил мяч на левом фланге, на скорости ворвался в чужую штрафную и своим обводящим ударом попытался закрутить снаряд в дальний угол ворот Акинфеева, но португалец чуть-чуть переборщил с силой и пробил мимо цели. На исходе стартовой десятиминутки столичный клуб совершил первый более-менее внятный выпад на ворота соперника и даже заработал угловой, розыгрыш которого ни к чему опасному не привел. Затем игра надолго успокоилась. «Зенит» по-прежнему владел территориальным перевесом, но, складывалось такое ощущение, что хозяева не знали, как распорядиться мячом в завершающей стадии своих атак. ЦСКА был вынужден отсиживаться в обороне. Безусловно, столичный клуб пытался совершать контрвыпады, однако у подопечных Леонида Слуцкого в атаке совсем ничего не клеилось. Зато наставник «армейцев» вел себя на бровке очень активно. Слуцкий не замолкал ни на минуту, и все время подсказывал, а также подбадривал своих игроков.

В середине тайма гости немного активизировались. Они стали смелее идти вперед, пытались действовать на высоких скоростях, однако «армейцев» подводил большой процент брака в передачах. На 27-й минуте хозяева соорудили быструю контратаку, в которой им удалось заработать угловой. Стандарт подопечные Лучано Спаллетти разыграли не слишком удачно. Вскоре клуб с берегов Невы получил право на опасный штрафной. Халк неплохо пробил в ближнюю «девятку», где в этот находился Акинфеев, и голкипер ЦСКА спокойно отбил мяч кулаками. После этого на поле в течение долгого времени ничего интересного не происходила. Безусловно, атаки «Зенита» были интереснее и перспективнее, нежели чем выпады соперника, но по-прежнему хозяевам не хватало слаженности и хладнокровия в завершающей стадии атак. Наиболее заметными у действующего чемпиона были Данни и Халк, которые совершали много полезных действий для своей команды. В концовке тайма картина на поле не поменялась. Питерцы владели инициативой, совершали множество подходов к воротам Акинфеева, часто наносили дальние удары, но это все было неопасно. «Армейцам», в свою очередь, также не удалось придумать ничего вразумительного в атаке. С такой расстановкой сил команды отправились отдыхать.

В перерыве Лучано Спаллетти провел первую замену в матче. Вместо Халка в игру вступил Владимир Быстров. В начале второго тайма «Зенит» снова прибрал инициативу к своим рукам и надолго оккупировал половину поля противника. На 51-й минуте массированный натиск питерцев наконец-то закончился хоть чем-то более-менее вразумительным. Файзулин неплохо пробил издали, однако Акинфеев сумел парировать непростой выстрел соперника. Одна чуть позже действующему чемпиону все-таки удалось воплотить свой внушительный территориальный перевес в забитый мяч. Ренат Янбаев получил мяч на левом углу чужой штрафной площади, сыграв в «стенку» с Файзулиным, сблизился с Акинфеевым и в падении пробил четко в дальний нижний угол - 1:0. Голкипер ЦСКА даже не шелохнулся. Не уследили за Янбаевым защитники «армейцев». Леонид Слуцкий моментально среагировал на произошедшее и провел первую замену в матче. Александра Цауню сменил Зоран Тошич. Казалось, пропущенный гол заведет гостей, и они совершат хотя бы что-то похожее на штурм владений противника. Ничего подобного. «Зенит» продолжал гнуть свою линию. Хозяева просто напросто обложили ворота Акинфеева своими многочисленными угловыми. Правда, никаких дивидендов из этих стандартов клуб с берегов Невы извлечь не сумел.

В середине тайма Кержаков откликнулся на подачу в исполнении Янбаева и неплохо пробил головой, но попасть в створ ворот Александру не удалось. Затем оба наставника обменялись заменами. Сначала Леонид Слуцкий бросил в бой Павла Мамаева вместо Кейсуке Хонды. Лучано Спаллетти, в свою очередь, поменял Виктора Файзулина на Константина Зырянова. На 76-й минуте «Зенит» мог удвоить свое преимущество, однако Кержаков с убойной позиции не смог поразить цель. Затем Данни разогнал очередной выпад своей команды левым флангом и сделал передачу на все того же Кержакова, которому в самый последний момент Кирилл Набабкин помешал нанести завершающий удар. Много моментов загубил клуб с берегов Невы. За это подопечные Лучано Спаллетти ближе к концу второго тайма были жестоко наказаны. На помощь «армейцам» пришел пенальти, назначенный за снос Дзагоева Губочаном. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Расмус Эльм, и швед уверенно переиграл Малафеева - 1:1. Вот такой неожиданный поворот событий. Сами себе привезли этот пенальти. В концовке поединка игра пошла на встречных курсах. В целом «Зенит» атаковал больше, однако и гостям удалось совершить пару вылазок на половину поля противника. В принципе, команду Леонида Слуцкого ничья устраивала, а вот питерцы изо всех сил пытались вырвать победу. Но как команды не старались, выявить сильнейшего им не удалось. Боевая ничья!

Лучший игрок матча - Данни.

Португальский полузащитник с каждым матчем стремительно набирает форму. В поединке против ЦСКА Данни был как-бы катализатором большинства острых атак "Зенита". Именно благодаря его активности питерский клуб владел территориальным и игровым преимуществом, создавал голелвые моменты.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 26.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru