СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ: "ВОТ ПОЧЕМУ Я СДЕЛАЛ ДАННИ КАПИТАНОМ..."

"Никогда за три года я не видел Спаллетти таким злым! Никогда!" - переживал после пресс-конференции питерский журналист. В зал итальянец зашел, увешанный какими-то сумками, баулами и тюками. Закрались подозрения: уж не надумал ли он чего? Не на родину ли собрался?

Опасения не оправдались, хотя настроение у Спаллетти было - не подходи, убьет.

- По матчу - без комментариев, слушаю ваши вопросы, - начал он раздраженно.

- В чем причина смены капитана? В команде полно россиян и своих воспитанников. Почему выбран легионер Данни? - услышав мой стартовый вопрос, многоуважаемый синьор Лучано неожиданно обратился ко мне на "ты":

- Потому что капитана выбираю я, а не ты! Потому что если тебе нравится кто-то другой, это отдельная история. А я каждый день в команде, знаю атмосферу в раздевалке! - И, немного успокоившись, начал объяснять:

- Во-первых, я забрал капитанскую повязку у Славы, потому что это дополнительная ответственность, которая его тяготит. Малафеев сам говорил об этом. У вратаря и без того хватает поводов нервничать. Во-вторых, для Данни повязка - дополнительный стимул, особенно если учесть, что он недавно восстановился от тяжелейшей травмы. В-третьих, капитана не выбирают по национальному признаку. Я делаю это, исходя из вклада в жизнь и игру команды. Вот, говоря про "россиян и воспитанников", ты кого имеешь в виду?

- Ну, допустим, Денисова и Кержакова.

- Да разве Денисов с Кержаковым вправе носить повязку после того, как они отозвались о новых партнерах?! - мимо палатки для пресс-конференций в эту секунду проезжал гремящий грузовик, но голос недовольного Спаллетти не заглушил бы даже взрыв гранаты. - В "Зените" капитаном будет тот, кто сердцем переживает за команду! А не те, кто комментирует: "Этого надо покупать, а этого не надо!" Я на стороне тех, кто хочет добиваться результатов с "Зенитом". Моя цель - выиграть этот чемпионат!

- Чем же вы так недовольны, синьор Спаллетти? Судейством или игрой своей команды?

- Результатом, потому что мы показали хорошую игру и заслуживали победы. Если и есть какая-то команда, которая в спорных ситуациях заслуживала благосклонности, то это "Зенит". Я недоволен: наше отставание от ЦСКА осталось прежним, шесть очков. Отрыв приличный, игр осталось не так много... Но я уверен, что мы сумеем догнать соперника.

- Пустые трибуны негативно повлияли на "Зенит"?

- Зрители всегда нам помогают. Но команда даже без болельщиков играла сердцем. Мы привыкли, что у нас есть соперники не только на поле, но и за его пределами. Но злопыхателей не боимся. Мы все равно победим.

- После первого тайма вы заменили Халка. Почему?

- Он недавно восстановился после травмы и на сто процентов не готов. Халк играл ниже своих возможностей. Мы заплатили за него большие деньги, но в конечном итоге имена и суммы не играют в футбол. В "Зените" хватает классных футболистов, и, если кто-то не демонстрирует сильной игры, я могу выпустить другого. У меня нет любимчиков. Моя задача - выбирать сильнейших. Я за тех, кто после неудач покидает раздевалку злым и рассерженным, кто ненавидит уступать, кто сам понимает, когда он плохо играл, и на следующей тренировке пашет за двоих. И я против тех, кто ведет себя как болельщик и называет решение КДК справедливым и адекватным. Очки у нас отняли несправедливо!

- В чем причина ухудшения игры Широкова?

- Та же история, что с Халком. Роману надо многое переосмыслить. И улучшить свою игру. Но если он считает, что я к нему придираюсь, нам придется искать другой выход.

- Лобановский сказал однажды: "Когда футболист начинает говорить, то перестает играть". Это и произошло с Широковым?

- На мой взгляд, он имеет право говорить. Я никого не ограничиваю. Но на поле надо работать.

- Вы же на Широкова намекаете, говоря про тех, кто назвал справедливым решение КДК? - последний вопрос вновь выпал на мою долю.

- Я ни на кого не намекаю. Если захочу назвать имя, то сделаю это, ты понял? Какие-то вещи говорились публично, а какие-то - в раздевалке. Широков - важный игрок для нас, и он это знает. Но сегодня Витсель, Файзулин и Денисов провели очень сильный матч.

* * *

Что касается Слуцкого, то он был добр и светел. Сразу признал:

- У нас был большой перекос в сторону оборонительных действий, а в атаке не складывалось. У "Зенита" же были реальные шансы удвоить счет, и в ряде эпизодов нам повезло. Хорошо, что реализовали свой момент. По поводу атмосферы: играть надо все-таки со зрителями. Как наказывать, не знаю. На нейтральные поля игры переносить или как-то еще. Но только с болельщиками. Ощущения необычные. Даже не знаю, как их описать, но они точно не положительные. Не хотелось бы испытать их вновь.

Дмитрий СИМОНОВ из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 27.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru