СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПРОСВЕТОВ: "НЕТРЕНЕР, ТРЕНЕРИШКА... БУДЕТ ЛИ ТРЕНЕРИЩЕ?"

Как сообщила пресс-служба "Спартака", вчера акционеры клуба приняли решение о том, что исполнять обязанности главного тренера команды до конца сезона будет генеральный директор Валерий Карпин.

В клубе, носящем имя древнеримского гладиатора, прокуратор ожидаемо вернулся во главу войска. Под приветственные возгласы патрициев-ветеранов "Спартака" и разноголосицу болельщицкого плебса. Смена полководца произошла, хотя не далее как в прошлый вторник владелец клуба Леонид Федун заявил, что Унаи Эмери должен доработать свой двухлетний контракт. Неудобно как-то получилось. Впрочем, цезарю виднее.

В целом отставка баска сюрпризом не стала: ее ждали почти с самого начала его деятельности в "Спартаке". Поглощенный футболом, ловко отлученный от общения с журналистами, активно выступавший в социальных сетях, но не дававший интервью, он постепенно терял позиции и уважение игроков, которых, между прочим, ни разу не оштрафовал. Не пожали руку, уходя на замену, - пустяки! Хотя французская федерация футбола за аналогичное прегрешение во время Euro-2012 вызвала Янна М'Вила на заседание дисциплинарной комиссии и объявила ему порицание, а позже новый главный тренер сборной Дидье Дешам не стал приглашать этого полузащитника в сборную. А за спиной у Эмери велись разговоры: "Ничего, потерпите, скоро все вернется на круги своя". Зрела фронда.

В воскресных Лужниках нападающий Дзюба нарек Эмери "тренеришкой", и это вызвало бурную реакцию у любителей футбола. А ранее после поражения от "Бенфики" в Лиссабоне он же ехидно отозвался о баске - "наш Моуринью". Форвард был обижен на тренера, который его не слишком жаловал, делая ставку на других, - вот и сорвалось с языка. Но Дзюбу, как и других спартаковцев-россиян, по крайней мере не упрекнешь в отсутствии боевитости. То же, что вытворял в матче с "Динамо" Пареха, смахивает на саботаж.

И это тот самый Пареха, который полтора года назад, когда Карпин сходил было в отставку, приехал пораньше на собрание команды и выступил потом в поддержку тогдашнего главного тренера. Когда "Динамо" забивало голы в ворота "Спартака", телекамеры выхватывали довольного, улыбающегося Эменике. Теперь, может быть, и Веллитон хандрить перестанет?

Отставка Эмери - это, между прочим, поражение и генерального директора Карпина, причастного, так или иначе, к назначению как баска, так и ранее Микаэля Лаудрупа. Оба проработали после подписания контракта по полгода с маленьким гаком.

Правда, доводилось слышать, что кандидатуру Эмери выдвинул непосредственно спортивный директор Дмитрий Попов, игравший с баском за "Толедо", в то время как Карпин, когда пересекался с Унаи в "Реал Сосьедад", находился в разных с ним категориях - Эмери в то время пребывал в глубоком резерве. Не суть. Карпин сам заявлял, что это он вместе с Федуном выбирал тренера из списка специалистов.

Признаться, в воскресенье я не был уверен в том, что Карпин взвалит на себя тренерский груз на оставшиеся три матча, что на этот период не назначат руководить командой, допустим, Игоря Ледяхова, который уже был "и.о." после увольнения Станислава Черчесова. Играть еще "Спартаку" дома с "Зенитом", а также на выезде с "Селтиком" и "Рубином". Можно и не преуспеть. Вместе с тем вдруг футболисты из числа недовольных на эмоциях испытают прилив сил, встрепенутся - и пришедший на выручку в трудный час генеральный директор предстанет в выгодном свете. Если же не получится, то виновник известен: это Эмери, разваливший команду, которую он, "нетренер", привел весной к серебру.

Кстати, наша газета никогда не величала Карпина "нетренером" - не дело журналистам, никогда не игравшим в футбол на профессиональном уровне, приклеивать такие ярлыки. Валерий Георгиевич сам себя называл этим "титулом", иронизируя над своими критиками. Теперь же самолюбивый Карпин, который не выносит поражений, рвется доказать свою тренерскую состоятельность.

Кто будет руководить командой весной, думаю, не знает сегодня даже Федун. Не исключено, что ему захочется привлечь в клуб какую-то новую фигуру, настоящего "тренерища".

В СМИ сейчас в применении к красно-белым наивно перечисляют громкие имена: Гвардьола, Манчини, Моуринью. Но с какой стати кто-то из них отправится в Россию и конкретно в "Спартак"? Не говоря даже о том, что сверхрасходы на тренера вряд ли входят в планы Федуна, строящего, к чести своей, клубный стадион.

За рубежом "Спартак" - просто известный клуб, название которого многие отгадают в кроссворде, но не легенда, чье имя произносят с придыханием. Осенью специалисты посмотрели на выступления красно-белых в Лиге чемпионов, убедились в ограниченных возможностях его состава. К тому же, если не произойдет поистине сказочного развития событий, команда в будущем году в еврокубок номер один не попадет никак. Так зачем она условному Гвардьоле?

Что Карпин, что Попов лучше всего знают футбольный рынок Испании. Однако самого интересного и перспективного тренера из этой страны, судя по всему, в "Спартаке" уже попробовали - и с аппетитом "съели". Перебирать какие-то фамилии выходцев с Пиренеев или еще откуда-то - тыкать пальцем в небо. Ясно одно: в случае с амбициозным клубом, чтобы не быть "съеденным", тренер-легионер должен быть как минимум авторитетнее местных.

Если есть в тасовании колоды какая-то логика, то следующим тренером "Спартака" должен стать россиянин. Спартаковские болельщики, подпитываемые ностальгией по благополучным для их клуба временам, ратуют в интернете за возвращение к рулю Олега Романцева. Выглядит это оторванным от жизни желанием. Оставим за скобками некоторые проблемы со здоровьем у мэтра, которому в начале следующего года исполнится 59 лет. Важнее другое. Во-первых, Романцев привык быть единственным медведем в берлоге, и у него нет вкуса к работе с иностранцами, которых сейчас в основном составе чуть ли не две трети. Да и зачем ему нужны нервотрепка и, не исключено, приглашение на выход без почестей? Роль уважаемого хранителя красно-белых ценностей уютнее. Во-вторых, со стороны Федуна никогда не наблюдалось стремления работать со специалистом, известным трудным характером.

Бышовец, Семин - другие свободные мастодонты тренерского цеха. Но что-то трудно их представить в "Спартаке". У Юрия Павловича, конечно, есть игроцкое спартаковское прошлое, однако он давно воспринимается как один из отцов-основателей современного "Локомотива".

В прессе недавно промелькнула информация, что на смену тандему Эмери - Карпин может прийти дуэт Кобелев - Д.Иванов. Федун ее опроверг с неподдельным недоумением: "Какой Иванов?"

На самом деле бывший генеральный директор "Динамо" - современный менеджер, при котором этот клуб завоевал в 2008 году бронзу российского чемпионата. А с Кобелевым полтора года назад даже велись переговоры. В конце концов, в 1976 году Константин Бесков, динамовец до мозга костей, по велению партийных органов был направлен на работу в "Спартак", поднял его из руин и в течение 12 лет им руководил. Но сразу двоих людей из чужого стана спартаковский "боливар" не выдержит. Фанаты не поймут.

Для Федуна в этом смысле Карпин, яркая личность из красно-белых рядов, очень удобен как эдакий щит от трудноуправляемой фанатской публики. Представляется, что как минимум грядущей весной мы вновь будем присутствовать на увлекательных пресс-конференциях Валерия Георгиевича, непримиримого и нестандартного, возможно, услышим еще что-то свежее про антиспартаковский заговор, а в итоге, как знать, в "Спартаке" и вырастят "тренерища" в своем коллективе.

«Спорт-Экспресс», 27.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru