СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИГОРЬ КОРНЕЕВ: "СПАЛЛЕТТИ НЕ ГОВОРИТ СЛОВ, ЗА КОТОРЫЕ НЕ СМОГ БЫ ОТВЕТИТЬ"

Игорь Корнеев

Экс-полузащитник ЦСКА и бывший спортивный директор "Зенита" Игорь Корнеев за матчем на пустом "Петровском" наблюдал из Испании, где находится по личным делам.

- В Испании сегодня не проблема найти трансляцию российского чемпионата?

- Конечно, нет. Слава богу, придумали интернет.

- Когда встречаются ЦСКА и "Зенит" - на чьей стороне ваши симпатии?

- Обе команды для меня не чужие, но о симпатиях говорить я бы не стал. Давно смотрю футбол глазами профессионального тренера, а не болельщика.

- Сами хоть раз поучаствовали в официальном матче без зрителей?

- Нет. В первой союзной лиге были игры, на которые собиралось человек сто, кажется. Но люди все равно болели, и ощущения пустоты не возникало. А играть вот так, как "Зенит" с ЦСКА, - это ужасно.

- Может, потому и прошел матч в невысоком темпе?

- Вряд ли это вызвано только отсутствием зрителей. ЦСКА выбрал оборонительную тактику. "Зенит" же играл в привычной для себя манере, владел преимуществом, но воплотить его сумел лишь в один гол. Хотя и этого вполне могло хватить для победы. В концовке армейцам повезло. Единственный полумомент привел к пенальти.

- Янбаев, кстати, считает, что Губочан играл в мяч.

- Он пытался сыграть в мяч, но одновременно попал в ногу Дзагоеву.

- Что конкретно не получилось у ЦСКА?

- Не было быстрого выхода из обороны в атаку. Армейцы действовали разрозненно, оставив Мусу впереди без поддержки. Не случайно во втором тайме Слуцкий заменил Цауню с Хондой. Здесь самых добрых слов заслуживают Ломбертс, Губочан и Денисов, которые всегда стараются сразу прессинговать соперника. Эта троица провела великолепный матч.

- Тем не менее "Зенит" буксует. Почему?

- Раньше полузащитники были настолько сыгранны, что понимали друг друга с закрытыми глазами. Все делали быстро, на автомате, мяч не передерживали. Сейчас там появились новые люди. В комбинационную игру они пока не вписались.

- Про одного из них, бельгийца Витселя, Панов на днях сказал мне: "Игонин на этой позиции играл не хуже..."

- С Игониным его сравнивать неуместно. Понятно, что Витсель не стоит тех денег, которые за него заплатил "Зенит". Но игрок сильный. Я следил за ним и в "Стандарде", и в "Бенфике", которая полтора года назад купила его за девять миллионов евро. Витсель невероятно мобильный футболист.

- Box to box ("от штрафной до штрафной")?

- Совершенно верно. Физически крепкий, креативный, с отличным ударом. Опасен при подключениях из глубины. Ему, как и Халку, нужно время, чтоб освоиться в команде.

- На пресс-конференции Спаллетти объяснил, почему забрал капитанскую повязку у Малафеева: "Для Славы это дополнительная ответственность, она его тяготит". Вы работали с Малафеевым в "Зените" и сборной. Разве он производит впечатление человека, для которого повязка - обуза?

- Я не думаю, что кого-то что-то тяготит. Но, не зная ситуации изнутри, сложно рассуждать о причинах, побудивших тренера сменить капитана. Раз Спаллетти так решил, значит, на это есть основания.

- А как прокомментируете его фразу, что Денисов и Кержаков не вправе быть капитанами "Зенита"?

- Судя по всему, атмосфера в команде по-прежнему не очень спокойная. Допускаю, такой репликой тренер пытается встряхнуть игроков во благо общей цели. Спаллетти никогда не говорит слов, за которые не смог бы ответить.

- С Данни в "Зените" вы на каком языке общались?

- На испанском. На русском он не разговаривает, хотя понимает многое.

- Полагаете, отдать повязку Данни - удачный выбор?

- В идеале она, конечно, должна быть у русскоязычного игрока. Но Спаллетти отталкивается от того, что происходит внутри команды. Он видит то, о чем мы можем лишь догадываться. Наверное, сегодня ему в роли капитана требуется человек, способный повести партнеров за собой. И Данни в матче против ЦСКА на поле был лучшим! Он лидер по духу, обожает футбол. Если надо подсказать, своей игрой Данни сделает это не хуже, чем другой - словами.

- Вернуться после второго разрыва крестообразных связок - подвиг?

- Еще бы! Выдержать два долгих курса реабилитации особенно психологически тяжело. Когда месяцами не прикасаешься к мячу и не вылезаешь из тренажерного зала. Я искренне восхищаюсь Данни, который после всех испытаний показывает сейчас просто блестящую игру.

- Удивились, что Широков так и просидел 90 минут на лавочке?

- Конечно! Мне кажется, это случилось не по спортивным причинам.

- Хотя последние матчи Широков проводил не слишком ярко.

- От спада никто не застрахован. Широков ведь не железный. При этом даже в этих играх ниже определенного уровня он не опускался. Думаю, Спаллетти взвесил все риски, когда принял решение оставить Романа в запасе. Впрочем, Файзулин отыграл хорошо. Он полузащитник совсем другого плана. Если физически готов как следует, в атаке может проявить себя во всей красе.

- А Янбаев - достойная замена Кришито?

- Кришито - левша, поэтому на левой бровке более функционален. Зато Янбаев универсал. Последние матчи он играет уверенно. Но это не сюрприз - я же знаком с ним по сборной.

- Как объясняли для себя его опалу в "Локомотиве"?

- Вот это для меня стало полной неожиданностью. На мой взгляд, такой защитник, как Янбаев, в любой российской команде должен всегда выходить на поле. Резкий, быстрый, его трудно обыграть один в один, любит подключаться к атаке. Я в свое время предлагал "Зениту" приобрести Янбаева, но не сложилось.

- Кто-то готов составить реальную конкуренцию ЦСКА, "Анжи" и "Зениту" в борьбе за чемпионство?

- Едва ли. По-моему, именно эти три клуба решат судьбу золота. На данный момент они выглядят явно сильнее остальных.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 28.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru