СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РУСТЕМ ХУЗИН: «ВСЕ ВИДЕЛИ, КАК КОМАНДА БИЛАСЬ ДО ПОСЛЕДНИХ МИНУТ»

Первым делом звоню Рустему Хузину, после ухода Миодрага Божовича исполняющему в «Амкаре» функции главного тренера.

- Какие впечатления от матча с «Анжи»?

- Самые плохие. При хорошей игре, имея шансы победить, сыграли не так, как нужно. В первую очередь упустили ничью. А при удачном раскладе могли и победить, если бы Тюкалов забил на 85?й минуте.

- В чем видите основную причину поражения? Может, хотите назвать фамилии виновников?

- Винить никого не буду. А причины таковы: мы играли не в оптимальном составе, дали лидерам отдохнуть перед очень серьезными матчами. В том числе и вратарю Нарубину, у которого три желтые карточки. До конца года нам осталось сыграть два матча - дома с «Крыльями» и на выезде с «Мордовией».

- А матч против «Анжи», получается, не важный? Можете объяснить, почему решили не выставлять лидеров?

- Потому что хотел сыграть наконец-то полноценным составом. Сейчас восстановятся все травмированные, и в следующем матче сыграем в полную силу. То есть полноценным составом.

- Наверняка еще до матча слышали о возможном договорном характере матча?

- Конечно, слышал. Это мнение дилетантов. Мы серьезно готовились к матчу, и все видели, как команда билась до последних минут. Как можно было на 92-й минуте пропустить? Наверное, сказалась неопытность некоторых игроков.

- А почему дилетанты? Пресса сопоставила простые факты: вы не выставляете нескольких основных футболистов, перед самым финальным свистком защитник Семенов начинает чужую голевую атаку. Разве не странное стечение обстоятельств?

- Не скажу, что это странно. Семенов провел хороший матч. Парень, на всякий случай, дебютировал в премьер-лиге и, я считаю, удачно. Да, где-то он переживал, я видел, в игре случались ошибки. И при первом голе в наши ворота он мог помешать Траоре отдать передачу. Впрочем, о причинах мы поговорим внутри коллектива, разберем моменты, чтобы впредь исключить подобные ошибки.

- Что можете ответить тем, кто обвиняет «Амкар» в сдаче матча?

- Я могу просто дать голову на отсечение, чтобы доказать: матч не носил договорного характера. Ребята бились, оставили на поле все силы. Кто не верит, может посмотреть матч.

- Глава экспертного совета по борьбе с договорными матчами Анзор Кавазашвили сказал, что на заседании в среду рассмотрят его. А в четверг он пойдет к Толстых. В связи с этим нет ли у вас опасений?

- Никаких! Если у человека совесть чиста, какие могут быть опасения? Готов ответить на все вопросы, пусть обращаются. Я не боюсь.

- Как можете объяснить такой странный факт: владелец «Анжи» Сулейман Керимов является также одним из спонсоров «Амкара»?

- Наш клуб находится в таких условиях, что готов рассматривать спонсорскую помощь не только от Керимова и «Уралкалия», но и от спартаковского «Лукойла» или армейского «Аэрофлота». И что, если нам согласится помогать «Сибур», который раньше спонсировал «Зенит», или «Газпром», мы должны отказаться?

СЕМЕНОВ: ХОТЕЛ НАЧАТЬ АТАКУ...

А вот как оценивает свой дебют в РФПЛ 23?летний защитник Андрей Семенов. Он забил гол, но из-за его ошибки хозяева пропустили второй мяч...

- Сыграл хорошо, только жаль, уступили. Надеюсь, в двух ближайших турах поправим позиции. Тренер попросил не вешать нос.

- Как относитесь к волне слухов, поднявшейся в СМИ: матч якобы имел странный характер...

- Мы играли в полную силу, а что там говорят люди - второстепенно.

- То есть вы положа руку на сердце готовы гарантировать, что вы играли честно?

- За себя могу сказать - да.

- А насчет партнеров есть сомнения?

- Нет. Знаю, что ребята выкладывались и бились на поле.

- Вспомните эпизод с голом в ворота «Амкара» на 92?й минуте. Ведь атака «Анжи» началась после вашего неточного паса...

- Это я помню. Лука (полузащитник Джанлука Нийхолт. - Прим. ред.) открывался в недодачу, но прием оказался ложным, а на самом деле он просил пас за спину. Из-за спины Луки выскочил игрок соперника и перехватил мяч. В принципе игровая ситуация, но то, что вокруг нее раздули, мол, пас в чужие ноги, считаю бредом. Если бы заранее вокруг матча не подняли шумихи, никто бы и не посмотрел на эту ситуацию.

- Андрей, давайте обсудим вопрос логично. Что требуется от защитника в компенсированное время, когда он получает мяч вблизи своей штрафной на 92?й минуте? Выбивать мяч подальше со всей силы?

- Но мы же не просто отбивались! Хотели выиграть, забить. Если бы мой пас прошел, можно было выйти в острую ситуацию. Нормальный эпизод, вообще не считаю нужным разбирать его.

- Позволю себе нескромный вопрос: вовремя ли вам платят зарплату?

- Это уже наши проблемы. Не надо мне отвечать на этот вопрос.

ПОПОВ: СВОЛОЧЕЙ В ЖИЗНИ МНОГО

У одного из самых опытных игроков пермского клуба Алексея Попова свой взгляд на ситуацию.

- Есть мнение, что в последние 10-15 минут матча отсутствовала спортивная борьба. Что вы скажете? - спрашиваю Алексея.

- Могу сказать только одно: больных у нас очень много! Все видели, как пацаны играют.

- Все также видели, как на 92-й минуте защитник Семенов «отменным» пасом начинает атаку, которая заканчивается голом «Анжи».

- То есть вот так, да? А чего же он тогда сам себе не забил? Вы не видели, что в центре поля стоял наш игрок, которому он пытался отдать пас? Он пытался своему отдать, а не в никуда.

- Но когда защитник в добавленное время получает мяч у своих ворот, он его обычно старается выбить...

- Когда парень первый раз играет в премьер-лиге и забивает гол, он психологически расслабляется, думает, что любую передачу может сделать. Теперь будет знать, что так играть, как в том эпизоде, нельзя.

- У нас же был конкретный случай - сняли Красножана после матча «Локомотив» - «Анжи» за, как сказали, сдачу игры, - напоминает Алексей. - Так я что-то не вижу никаких последствий. И не понимаю шума, который поднялся. Просто людям, видимо, нечем заняться, и они ищут козлов отпущения. Занимайтесь лучше футболом! Или посмотрите, как «Спартак» играет, как «Зенит» себя ведет, как ведут себя его болельщики. А они от этого всего хотят отстраниться, что ли? Или просто «Анжи» всем глаза мозолит? Да, мне в принципе тоже не нравится: команда: взялась из ниоткуда и так играет. Но мы рады, что они приносят очки в копилку России.

- Обсуждали в команде слухи о странности матча?

- Знаем, что от этого никуда не деться, но не зацикливаемся. Сволочей в жизни много, и если на всех обращать внимание, можно сойти с ума. Поэтому мы спокойно живем и готовимся к следующей игре. У нас свои задачи, у тех, кто об этом пишет и рассказывает, - свои. Мы - в футболе, радуемся, живем им, а кто около футбола, они всегда всему завидуют.

Д. БУТЫРСКИЙ. «Советский спорт», 28.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru