СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НОВОЕ - ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ?


Фото: sportsdaily.ru

Мысли о проведении объединенного футбольного турнира с участием клубов России, Украины, Белоруссии и других республик бывшего СССР муссировались в прессе не раз. Ностальгия. Мечта о сильном первенстве без проходных матчей. Создание КХЛ подбросило дровишек в начавший было затухать (время неумолимо) футбольный костерок. Мишель Платини с его добром на югославскую лигу (такой ведь страны тоже больше нет). А тут и Алексей Миллер - это уже серьезно, тем более что благожелательный ответ из Донецка последовал незамедлительно. И в редакции «Спорта» разгорелась дискуссия.

|Мнение Сергея Бавли

Ситуация с футболом в России не очень радует, и мало того, что не очень привлекает болельщика на трибуны стадионов, что можно было бы списать на качество отечественных спортсооружений, но и отрицательно влияет на рейтинги телетрансляций матчей национального первенства (а вот Англию смотрит НАШ народ активно).

Еще несколько лет назад ревнители нашего чемпионата поглядывали на поклонников украинского первенства свысока: там, дескать, всего-то две команды, остальные - свита. Нынче на Украине за первое место борется целый квартет как минимум. Там рост интереса к чемпионату, а что у нас? Всей Россией футбольной не можем составить пригодный регламент, не говоря уже о том, чтоб ему следовать, не превращая в жупел для избиения одних и премирования других? Играем на стадионах, не имеющих сертификата? А возможно ли подобное, буде контролировать ситуацию начнет межгосударственная комиссия? То есть не ручная, при которой сначала накажут команду, хоть не готов был стадион, а затем, задним числом, попробуют выдать искомый сертификат соответствия?

У соседей, кстати, тоже далеко не все идеально. Объединенная лига, как раз и приведет к тому, что в ней будут выступать профессионально во всех отношениях подготовленные клубы, располагающие пригодными для проведения матчей европейского уровня стадионами, собственными футбольными школами, соответствующими амбициями, а также способные выработать соответствующий регламент и выдвинуть специалистов, могущих обеспечить его исполнение.

Все сходятся в одном: клубы должны зарабатывать на футболе. Но каким образом, если встреча чемпиона с лидером проходит при пустых трибунах, если «Анжи», декларирующий курс на Европу, побеждает «Амкар» так, как побеждает?

А вот за матч «Зенит» - «Шахтер» или, к примеру, «Динамо» (Киев) - «Спартак» зритель рублем (гривной) проголосует. Как за билет, так и за телетрансляцию. Борьба до финального свистка гарантирована. И Платини не против.

И, заметьте, никакой политики. Ну, появились клубы СНГ (и не только) в КХЛ, что, какая-то страна утратила в связи с этим хоть каплю независимости?

|Мнение Алексея Павлюченко

Советский футбол заканчивался на моих глазах. События запали глубоко, хотя минуло с той поры (страшно подумать!) двадцать с лишнем лет. Промозглый осенний вечер, в Москве ударил первый морозец, толпа болельщиков медленно тянулась к ближайшей станции метро - «Автозаводской». По одной стороне - москвичи, скандирующие: «Хохлы! хохлы!», по другой - киевляне с ответными «пожеланиями»: «Смерть москалям». Болельщицкие группировки разделяли четыре милицейских «газончика». Не было тогда петард и файеров, но фанаты, поверьте на слово, друг друга «любили» от души.

Только что закончилась игра московского «Торпедо» и киевского «Динамо» - последняя в истории «вышки» чемпионата СССР. Украинцы проиграли, кстати, не без помощи судейского корпуса, уступив бронзу. Впрочем, это мало кого интересовало. Союз доживал последний месяц, трепыхаясь в предсмертных конвульсиях, украинский футбол уже четко определился со своим будущим, российский находился на перекрестке эпох - бросить остальных вроде бы жалко, но и будущего у футбола несуществующей страны нет.

Прошли годы. Отправной точкой нового процесса стало высказывание Владимира Путина в Левадии на встрече бизнес-элиты России и Украины летом 2004-го. Владимир Владимирович вспомнил тогда славные времена советского футбола и намекнул, что неплохо было бы его каким-то образом восстановить. Так что идея Алексея Миллера - далеко не ноу-хау.

Что же принципиально нового предложил глава Газпрома? Кроме желания «Зенита» участвовать в новом турнире? На мой скромный взгляд, в нынешних геополитических реалиях создание общего чемпионата для двух или пятнадцати (не суть важно) независимых представителей ФИФА и УЕФА - утопия! Для этого нужно перекроить всю систему взаимоотношений в мировом и европейском футболе, выстраиваемую годами и десятилетиями. Вспомните, чем закончились попытки европейского бомонда G-14 превратиться в закрытый элитный клуб? Полной и безоговорочной капитуляцией перед УЕФА!

А еще мы как-то забыли спросить мнение остальных: хотят ли чемпионат СНГ в Перми и Томске, в Калининграде и Владивостоке? Их-то какая ждет участь? Для какого турнира развивать инфраструктуру, строить стадионы? Что же касается Украины, то глубокое заблуждение, что все там спят и видят объединенный чемпионат. Разве что вспоминается незабвенная Нонна Мордюкова в «Бриллиантовой руке»: «...А если не будут брать - отключим газ»...

|В тему

Где найти окна для совместного Кубка?

Как рассказал «Спорту» генеральный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин, уже будущим летом может стартовать совместный Кубок среди лучших российских и украинских клубов. Формат турнира, его регламент, призовой фонд, состав участников - находятся в стадии проработки и согласования. Но если взять за основу нынешний календарь ведущих российских и украинских команд - с июля по декабрь, то свободных окон элементарно не остается! 19-20 туров национальных чемпионатов, квалификационные и групповые турниры еврокубков, отборочные матчи сборных плюс две стадии национальных кубков, если их, конечно, не захотят упразднить. Например, «Зенит» за пять неполных месяцев первой части сезона-2012/13 сыграет 28 матчей, плюс большая группа подопечных Лучано Спаллетти была задействована в шести играх сборной России. Получается, матчи Кубка можно проводить в летнее и зимнее межсезонье или выставлять в них далеко не оптимальные составы?

Чемпионат России здесь больше не живет

«Спорт» проанализировал, как строили новые лиги в российском хоккее и баскетболе. В хоккее еврокубки как-то не прижились. Хотя пробовали разные формулы: играли с разъездами в Евролиге, проводили финальную пульку Кубка чемпионов в Санкт-Петербурге. Так что идеи КХЛ легли на благодатную почву. В 2008 году лига пришла на смену суперлиге и рассматривалась как конкурент НХЛ. Однако пока об этом говорить рано. Несмотря на усилия президента КХЛ Александра Медведева, шведские и финские клубы не спешат бросать свои национальные чемпионаты. Зато в числе потенциальных новичков фигурируют экзотичные швейцарский «Хельветикс» и «Медвешчак» из Загреба. Периодически появляются слухи о создании тихоокеанского дивизиона, где будут играть команды из таких хоккейных стран, как Китай и Япония. Но это все дело будущего, а пока 26 команд разыгрывают Кубок Гагарина. Дважды ценный трофей брал «Ак Барс», по одному разу победу праздновали «Салават Юлаев» и московское «Динамо».

В 2008 году появился и новый баскетбольный «зверь» - Единая лига ВТБ. Со временем банкирский турнир должен был превратиться в соревнование лучших клубов Восточной Европы. Для начала лига ВТБ поглотила национальное первенство. «Чемпионат России никому не интересен. Хотя бы потому, что всем уже надоела эта национальная забава «кто обыграет ЦСКА». Надоело, 19 раз уже, ну хватит», - безапелляционно заявил главный идеолог Единой лиги Сергей Иванов. Клубы молча проглотили этот пассаж, а интерес к баскетболу упал в России ниже плинтуса.

«Спорт день за днем», 28.11.2012

*  *  *

РФПЛ готов обсуждать идею объединенного чемпионата СНГ, хотя пока не представляет формата, в котором он может пройти. А белорусы уже готовы к практическим шагам

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан на пресс-конференции, посвященной итогам 17-го тура, дал свой комментарий к поддержанной главой «Газпрома» Алексеем Миллером идее проведения объединенного чемпионата СНГ.

Чемпионат СНГ? Идею нужно обсудить

«Господин Миллер, взвешенный и очень серьезный товарищ, но пока я, честно говоря, не представляю формата, в каком мог бы проходить такой турнир. Наверное, если подробности данной идеи будут где-то изложены, тогда можно будет ее обсудить, - приводит мнение Чебана «СЭ». - Вообще, я считаю, что в организационном плане премьер-лига движется вперед, повышается уровень команд. Думаю, борьба в весенней части чемпионата будет весьма серьезной. Вместе с этим растет уровень молодых футболистов, и надеемся, что они хорошо выступят на молодежном чемпионате Европы».

Файер? Любая прихоть за ваши деньги! Но деньги немалые...

Чебан также отметил, что при обнаружении у болельщиков файеров на них должны накладываться серьезные санкции.

- Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался за повышение ответственности для футбольных хулиганов, вплоть до пожизненного запрета на посещение стадионов. Какое, на ваш взгляд, наказание необходимо назначать за брошенный на поле файер или сломанное кресло?

- Все очень просто посчитать. К примеру, бросил человек файер. В этом случае нужно посмотреть, на какое время его действия останавливают игру и срывают трансляцию, насколько это вредит газону. Получившуюся сумму за все это необходимо выставить нарушителю в качестве штрафа. Мне понравилась одна фраза, сказанная одним из руководителей клубов: "Любая прихоть за ваши деньги". Заплати деньги и, условно говоря, резвись. Если же действия хулигана угрожают жизни и здоровью, то это уже за гранью понимания. Если хулиган пришел на матч поразвлечься, то нужно относиться к нему так, будто он нарушил порядок в общественном месте. Скажем, разбил стекло в витрине - оплати ее замену и моральные издержки. Или вот еще пример: выбежавший на поле болельщик на матче "Спартак" - "Барселона" был довольный и счастливый. Игра прервалась на пару минут, а это рекламное время - так пусть он компенсирует ущерб, который понесли организаторы трансляции. Может быть, ему придется даже продать машину или дачу, а самому пойти работать.

Я за то, чтобы наказание было запретительное. Но не каким-то сверхсуровым и карающим. Нужно, чтобы человек понимал, что если он несет в кармане файер и его обнаружат при досмотре, то к нему будут применены серьезные санкции. А если он сможет пронести его на стадион и зажечь там, то санкция может быть еще серьезнее. Ну а если бросил в сторону поля - то совсем серьезное наказание.

- Могу сказать, что обсуждаются и другие предложения, - сказал директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. - Например, когда при зажигании множества файеров невозможно продолжать игру. В этом случае лица, использующие пиротехнику, могут нести уголовную ответственность. В случае остановки игры и пострадавших от этого зрителей наказание должно быть серьезным. Нужно, чтобы наказание одного останавливало других. Даже если человек не бросает файер в сторону футбольного поля, он наносит большой ущерб.

- Или представьте ситуацию, если у человека, бросившего петарду в Шунина, она взорвалась в руке. Могли бы пострадать и он, и те, кто находился с ним рядом. Непонятно, почему человек, идущий на футбол как на праздник, должен подвергаться опасности, - заключил Чебан.

Белорусы призывают к действиям

Что касается организации объединенного чемпионата СНГ, то вопросов здесь, действительно, немало. Первым из клубов отреагировал на сей счет белорусский БАТЭ, у которого есть своя позиция и свои предложения.

Клуб из Борисова выразил свое отношение к созданию чемпионата СНГ в заявлении, опубликованном на своем официальном сайте:

«После известного заявления председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Борисовича Миллера в наш клуб поступают вопросы от различных средств массовой информации по поводу предложенного создания чемпионата бывших республик СССР. Дабы удовлетворить связанный с этим немалый интерес общественности, ФК БАТЭ принял решение выразить свое видение данной темы.

Прежде всего хотелось бы отметить, что в настоящий момент единственная озвученная позиция заинтересованных сторон в этом вопросе - интервью уважаемого господина Миллера и комментарии наших коллег из российских и украинских клубов. Иных предпосылок к обсуждению вопроса пока нет.

В принципе, создание подобной лиги интересно по определению. Участвовать в таком соревновании, учитывая силу чемпионата Советского Союза, было бы привлекательно для многих команд. Однако при этом важно понимать ключевые моменты - правила участия клубов в подобном турнире, принципы лицензирования, отношение УЕФА к турниру, условия участия представителей различных стран СНГ в еврокубках. Если эти вопросы будут урегулированы и получат конкретное отражение в регламенте соревнования, считаем, что с точки зрения развития белорусского футбола и интересов национальной команды проект являлся бы очень интересным.

Интерес внушает и возможный патронаж крупной транснациональной компании, такой как "Газпром". Сегодня структуры под управлением этой корпорации работают в различных странах Европы. Примером глубокого проникновения "Газпрома" в футбол является тот факт, что эта компания является спонсором Лиги чемпионов, а также клубов в таких сильных соревнованиях, как немецкая бундеслига, английская премьер-лига, чемпионаты других европейских стран.

При этом необходимо отметить, что футбольный клуб БАТЭ считает необходимым учитывать интересы всех белорусских клубов. Важно, чтобы национальное первенство в случае запуска подобного проекта не погибло, а молодые отечественные футболисты имели возможность расти и развиваться.

В других видах спорта объединения такого рода уже существуют - и не только в СНГ. Неоднократно предлагалось проводить турниры под эгидой "G-14", существуют хоккейные лиги - КХЛ и НХЛ, масса других образований. Поэтому формат подобного соревнования необходимо обсуждать с представителями различных чемпионатов стран СНГ.

Если все эти вопросы будут урегулированы, может получиться интересное и самодостаточное соревнование. Но нужно понимать, что для того, чтобы что-то построить, нужно бережно отнестись к тому, что мы имели до этого.

На сегодняшний день футбольный клуб БАТЭ по этому поводу никаких официальных предложений не получал, и мы комментируем ситуацию исключительно для того, чтобы довести позицию клуба по данному вопросу до СМИ ввиду большого количества обращений за комментариями по этой теме. Если официальное предложение поступит, мы его обязательно рассмотрим и обсудим с коллегами из России, Украины и других стран СНГ».

Такова позиция белорусского футбола. Может быть, и РФПЛ более внятно сформулирует свое отношение к идее, которая уже овладевает массами?

Напомним, что ранее представители донецкого "Шахтера" выразили готовность участвовать в объединенном Кубке СНГ, начиная уже со следующего года.

«Спорт уик-энд», 27.11.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru