СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: "ВЫ ЛИ ЭТО, ЛУЧАНО?!"

Обозреватель "Чемпионат.com" выступает в защиту Широкова, критикует Спаллетти и констатирует его конфликт с русскоязычной частью "Зенита".

- На днях оказался разочарован некогда мною уважаемым Лучано Спаллетти. А конкретно - одним из его пассажей на пресс-конференции после ничьей с ЦСКА: "Я против тех, кто ведет себя как болельщик и называет решение КДК справедливым и адекватным. Три очка у нас отняли несправедливо!" Если быть совсем точным, то вне контекста эти слова можно было бы расценить как невинную защиту корпоративных интересов.

Однако контекст, к сожалению, был. И заключался он в том, что именно во встрече с "армейцами" на поле вообще не появился Роман Широков. Тот самый, что неделей ранее, после присуждения "Динамо" технической победы над "Зенитом", позволил себе честно, объективно, зато некорпоративно высказаться в СМИ: "Регламент чемпионата нужно менять, но по тому регламенту, что есть, решение адекватное. Было бы хуже, если бы мы в очередной раз по ходу пьесы поменяли регламент".

Фраза эта, знаю, поразила многих. Например, ветеран отечественной журналистской гвардии Валерий Винокуров, одна из звезд еженедельника "Футбол-Хоккей" еще легендарных времен Льва Филатова, заявил: "Честно признаю, не ожидал. Зато теперь буду искренне уважать Романа Широкова не только за его незаурядные, нестандартные высказывания, но и за смелость..." Заслужить такие слова от Винокурова-старшего, еще в советские времена являвшегося одним из самых бескомпромиссных бойцов за футбольную честь, дорогого стоит.

Когда я читаю высказывания иных питерских болельщиков, что Широков, дескать, последние матчи провел не на уровне, вот и сел на лавку, мне становится смешно. Друзья мои, таких совпадений не бывает! Потому что мы живем в России. И знаем, что когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. Особенно если люди, которых привыкшие властвовать паны держат за презренных холопов, позволяют себе высказываться со свободой панов.

Так вот, в России не может такого быть, чтобы радикальное решение по Широкову, последние пару лет являвшемуся железобетонным игроком стартового состава, после подобной цитаты объяснялось естественными игровыми причинами! Особенно если учесть, с какой нервозностью отреагировал на решение КДК Алексей Миллер и какое давление в связи с этим обрушилось на РФС в дни химкинской истории. Случись это в любой другой момент - футбольная мотивировка решения Спаллетти выглядела бы достоверной. Но именно сейчас - нет. Особенно после недвусмысленных слов главного тренера на тему КДК во время пресс-конференции. И слова "Роману надо многое переосмыслить" относятся явно не к футболу. Потому что дальше последовали слова: "И улучшить свою игру". Заметьте - и! Причем игра пошла "прицепом"!

Не могу знать, глава "Газпрома" попросил Спаллетти проучить Широкова или же это стало личной инициативой итальянца. Это, в конце концов, не столь принципиально, хотя первое вообще стало бы свидетельством разложения некогда самостоятельно мыслящего специалиста. Более важными мне кажутся другие вещи.

Во-первых, убежден, что мы, журналисты, в такой ситуации обязаны взять Широкова под защиту. Потому что если сгноят на лавке Романа, то его урок станет другим наукой и никому уже не придет в голову публично говорить какие-либо вещи, пусть честные, но идущие вразрез с политикой руководства клуба. Корпоративность окончательно подменит свободу слова и правду.

Причем не правду уровня "тренеришки", которая хоть и позволила многое понять про "Спартак" и Унаи Эмери, но была заключена в недопустимую форму (что и выразилось в абсолютно адекватном, на мой взгляд, решении оштрафовать Артема Дзюбу на ползарплаты). А правду, высказанную и безупречно корректно по форме, и в то же время бескомпромиссно по содержанию. Ту самую правду Широкова, которая приносит столько пользы нашему футболу, достаточно вспомнить его весеннюю фразу: "От Фурсенко пока слышны только лозунги".

Тогда из людей, непосредственно задействованных в футбольном процессе, вслух заявлять подобное еще не рисковал практически никто. Не знали же люди, что дни Сергея Александровича в РФС сочтены... А Широкову это было не важно: он просто говорил то, что думал. И не только о футболе. Вот, например, момент из того нашего весеннего разговора:

- На этих (президентских) выборах многие игроки сборной были доверенными лицами Владимира Путина. Вас звали?

- Нет.

- А согласились бы?

- Нет.

Защитив Широкова, мы покажем в том числе и руководству "Зенита", что ценим право его свободного слова. Промолчав же - "сдадим". Как сдал его - будем называть вещи своими именами - Спаллетти. А есть еще версия, что запасом Романа начинают "прессовать" на тему условий нового контракта - старый у него завершится уже не за горами, в июне 2014-го.

***

Во-вторых, по мотивам пресс-конференции итальянца, да и далеко не только ее, приходится констатировать явный конфликт главного тренера с русскоязычной частью "Зенита". У Малафеева под весьма неубедительным предлогом (что-то сам голкипер об излишнем грузе ответственности не говорил) отбирается капитанская повязка. Денисов с Кержаковым не вправе ее получить, поскольку-де плохо отозвались о новых партнерах (хотя в чем состоит вина Кержакова, так никто никому ни разу и не объяснил, а сам он интервью на тему Халка - Денисова, насколько помню, не давал).

Вспоминаю мысль Валерия Карпина по поводу истории с Денисовым. Мол, судя по информации прессы, подошел в Самаре Денисов к Спаллетти, сказал, что не будет играть. Тренер имел возможность не доводить ситуацию до сведения клуба, попытаться разрешить ее самому. И не было бы тогда никакого скандала. Но он посчитал ситуацию ненормальной - и самолично взорвал ее.

Причем, говорят, сам же Спаллетти и спросил тогда футболистов незадолго до выхода на поле: дескать, кто чувствует, что его мысли сейчас далеки от игры, лучше скажите сразу. Денисов и сказал. То есть сам он играть не отказывался. Тем не менее тренер раздул из искры пламя. Абсолютно не оправдываю капитана сборной за всю эту историю, но прав Карпин: многое в той ситуации зависело и от тренера.

А тренер неожиданно оказался не настолько мудр (либо слишком взвинчен), чтобы управлять коллективом так, как это делает Гус Хиддинк в "Анжи". Притом что в команде из Махачкалы финансовое расслоение посерьезнее будет, чем у "Зенита". Спаллетти же новая ситуация с появлением Халка и Витселя при российском дважды (а в большинстве своем - и трижды) чемпионском костяке застала врасплох. Я вспоминаю Лучано, остроумного, уверенного и самоироничного, времен нашей долгой беседы весной 2010-го - и понимаю, что с нынешним, каким-то загнанным и немотивированно истеричным, у него нет практически ничего общего. Вы ли это, Лучано?!

В частности, разница заключается в отношении к футболистам. До нынешней осени он никогда не позволял себе публично шпынять их на пресс-конференциях - оказывалось достаточно внутрикомандной работы. Теперь же началось то, чего футболисты, знаю, крайне не любят. Когда резкости говорятся не им в лицо, а на публике - чтобы в какой-то мере "перевести стрелки" с себя. В последнее время это происходит все чаще и резче - и говорит о том, что Спаллетти "поплыл". Даже к журналистам, чьи вопросы ему не понравились, он обращается на "ты" и весьма агрессивно. Совсем обрусел, что ли?

***

В марте, когда от повязки в "Зените" неожиданно отказался Александр Анюков, он отмахивался от вопросов на эту тему, как от назойливых мух. Говорил следующее: мол, какая разница, кто у нас капитан, если у нас без проблем таковым могут стать и Малафеев, и Денисов, и Зырянов? Заметьте, назывались тогда исключительно российские футболисты. Теперь же концепция коренным образом изменилась. И российские футболисты это в полной мере ощутили.

Словесный кнут по их телам и душам вкупе с капитанской повязкой Данни намекнул многим на то, что скоро в "Зените" может начаться охота на отечественных ведьм. Ставка будет делаться на того же Данни, Халка и Витселя. Россияне же - так, гарниром.

Вот только хотелось бы напомнить кое-что авторам этой концепции. Так уж вышло, что оба наших обладателя еврокубков - ЦСКА 2005-го и "Зенит" 2008-го - при всем индивидуальном блеске некоторых иностранцев имели железные русскоязычные стержни. А к чему приводит их хроническое подпиливание, поймете, взглянув на "Спартак" нескольких кряду лет. Где только сейчас в лице Д. Комбарова начинает вырисовываться лидер, а раньше и вовсе была выжженная земля. И чего добились красно-белые за много последних лет?

Если "Зенит" хочет пойти по такому пути, он должен скрупулезно просчитать все риски. Иначе говоря, произвести то, чего руководители клуба не удосужились сделать перед покупками Халка и Витселя. А теперь риск заключается в том, что подобный подход чреват крупномасштабным конфликтом между Спаллетти и значительной группой российских зенитовцев.

Впрочем, и сейчас уже есть полное ощущение, что после нескольких кряду историй доверие многих из них к главному тренеру упало почти до нуля. Удивительно, как быстро все может меняться в футболе и в команде: скажи кто о таком повороте в "Зените" где-нибудь к концу августа, ну кто бы поверил?! Кому могло прийти в голову, что Спаллетти решит поиграть в диктатора и противопоставит себя российской части команды? Или на это получен высший карт-бланш?

Если в ближайшее время тренер и футболисты не поговорят по душам, не разберутся откровенно во всех своих проблемах, то актуальным станет вопрос - кто кого? Вопрос, само наличие которого исключает борьбу за решение высших футбольных задач. И в Лиге чемпионов нездоровая ныне атмосфера в "Зените", не сомневаюсь, сказалась.

P.S. В среду на пресс-конференции Спаллетти заявил, что днем ранее побывал на дне рождения Кержакова, "сидел там рядом с Денисовым, Широковым и Быстровым". По моей информации, итальянца там не было. Что подтверждает и реакция Широкова на это сообщение в твиттере: "В шапке-невидимке? :)".

«Чемпионат.com», 29.11.2012



на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru