СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ КИРЬЯКОВ: "БРАЗИЛЕЦ НУЖДАЕТСЯ В ДОВЕРИИ, НИГЕРИЕЦ - В АССИСТЕНТАХ"

Сергей Кирьяков

Мнением о нападающих "Спартака" и "Зенита" со "Спорт-Экспрессом" поделился их бывший коллега Сергей Кирьяков.

- Эменике и Халк - ключевые фигуры в атакующих построениях своих команд. Что скажете об игре того и другого?

- Оба переживают не лучшие времена. Нигериец выглядит очень далеким от прежних кондиций, да и бразилец, начавший в "Зените" неплохо, сник и дал всем понять, что может проводить откровенно плохие матчи. Видно, что он не уверен в собственных силах, и особенно проявляется это в ситуациях, когда форвард берет игру на себя, имея возможность подключить к комбинации партнера. Все говорит о том, что на легионеров давит груз проблем - прежде всего психологического плана. Ведь в их командах по ходу чемпионата возникали довольно непростые ситуации.

- В чем различие коллег и в чем они схожи?

- Это разноплановые нападающие. Халк любит атаковать с фланга, Эменике предпочитает работать на острие - ищет свободные зоны, куда врывается на высокой скорости, после чего решает, бить или отдавать мяч партнеру. Что же касается исполнительского мастерства, то когда оба находились в оптимальной форме, проблем с этим у них не возникало. Халк, правда, выглядел эффективнее в дриблинге, а потому нередко в одиночку разбирался с защитниками. Эменике в обводке смотрелся похуже и, понимая это, не злоупотреблял "самодеятельностью" - ждал разрезающих передач.

- У нигерийца есть конкурент - Дзюба. Кому бы вы, бывший форвард, отдали сейчас предпочтение?

- Артем далеко не полный аналог Эменике. Он любит получать мяч в ноги, за счет фактуры укрывать его корпусом, после чего либо разворачивает опекуна и бьет по воротам сам, либо награждает передачей партнера. Эффективен спартаковец и при передачах с флангов - опережая оппонентов, головой или ногой направляет мяч в цель. В общем, каждый обладает качествами для решения далеко не одинаковых задач, на что наверняка будет ориентироваться главный тренер.

- Халк никак не может заиграть в полную силу, хотя его скрытый потенциал не вызывает сомнений. Что надо сделать для ускорения процесса вживания?

- Я думаю, с бразильцем надо побольше разговаривать. Он игрок, которому требуется доверие как главного тренера, так и одноклубников, а ситуация в команде непростая. Даже со стороны видны натянутые отношения, сложившиеся между новичком и некоторыми игроками, что, естественно, замедляет адаптацию.

- Не допускаете, что партнеры преднамеренно не способствуют прогрессу звездного форварда? Такое ведь случается.

- Бывает. И связано это в первую очередь с завистью: старожилы не могут пережить, что новичок получает значительно больше, чем они, и используют его неудачные матчи в качестве дополнительного аргумента. Всегда ведь можно спросить с руководства: мол, кого вы купили? Платите огромные деньги, а он играет кое-как. Хотя в той же Германии, например, от него бы требовали того же самого. Болельщики, партнеры, журналисты напоминали бы постоянно: ты получаешь огромные деньги, давай отрабатывай. Абсолютно нормальная ситуация. Просто нельзя доводить ее до истерии и создавать дискомфорт внутри команды.

- На мой взгляд, спартаковец с зенитовцем нуждаются в умелых ассистентах. Согласны?

- Эменике все-таки более зависим от подыгрыша из глубины, чем Халк. Последний, получив мяч, всегда идет на обострение, что, кстати, сразу поняли защитники. Они теперь не рискуют оставаться с бразильцем один в один: то опорный хав смещается в зону его обитания, то кто-нибудь из стопперов опускается чуть глубже для страховки. Не сделай они этого - форвард натворит немало бед, поскольку обладает отличной стартовой скоростью и пушечным ударом с левой ноги. Все тренеры, уверен, говорят на установке подопечным: мол, отжимайте Халка под правую, она у него слабее.

- Выздоровление Данни пойдет ему на пользу?

- Легионеры в чем-то похожи. Любят работать на флангах, где всегда больше возможностей для проявления лучших качеств, умеют, набрав скорость и по ходу раскачав защитника, выйти на оперативный простор. Не стану гадать, насколько португалец с бразильцем могут быть полезны друг другу. Но для команды иметь пару футболистов, от которых у соперника может закружиться голова, - большая удача.

Юрий ИВАНОВ. «Спорт-Экспресс», 30.11.2012





   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru