СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИЗМЕНИТ ЛИ «СПАРТАК» СВОЕМУ СТИЛЮ РАДИ «ЗЕНИТА»?

Накануне знакового события 18-го тура своими ожиданиями поделились эксперты «Спорта» - поигравшие за «Зенит» и «Спартак» Максим Деменко и Сергей Швецов, а также бывший тренер красно-белых и сборной России Георгий Ярцев.

1. Кого считаете фаворитом матча и почему?

Деменко: Если бы тренером «Спартака» оставался Эмери, я бы назвал фаворитом «Зенит». Он все-таки и поднялся в таблице в последнее время, и, в отличие от «Спартака», явно провальных матчей у него уже давно не было. Новый тренер за несколько дней добиться заметных улучшений в игре не сможет, хотя эмоциональный эффект от перестановки может сыграть за москвичей. К тому же и у питерцев в игре далеко не все в порядке. Поэтому до матча не вижу оснований какую-то из команд считать фаворитом.

Швецов: Сегодня преимущество на стороне «Зенита». На фоне бардака, творящегося в «Спартаке», питерцы выглядят более цельной командой. К тому же и подбор футболистов у «Зенита» лучше, особенно это касается средней линии и атаки. У одних есть явно выраженный бомбардир Кержаков, а в «Спартаке» играют то Эменике, то Ари, то Дзюба, но стабильности и остроты не хватает.

Ярцев: У «Зенита» игра более поставлена, а возвращение Данни еще и значительно добавило остроты в атаке. С другой стороны, в пользу «Спартака» - возвращение Карпина, который всегда был рядом с командой и сможет сделать выводы, как решить ее проблемы.

2. Стоит ли ждать заметных перестановок в стартовом составе «Зенита» и «Спартака»?

Деменко: Однозначно. Относительно «Спартака» это вообще не обсуждается - уверен, что в его составе появятся игроки, которых прежний тренер недооценивал. Допускаю, что будут изменения и у «Зенита», в частности, мне кажется, что после короткой опалы выйдет на поле Широков.

Швецов: Конечно, перестановки будут. У «Спартака» точно. Карпин ведь может по-другому смотреть на игру команды, по-своему оценивать отдельных футболистов, что вполне логично приведет к изменению стартового состава.

Ярцев: На большие перемены Карпин не пойдет. «Зенит» не тот соперник, против которого можно играть сильно обновленным составом. Хотя какие-то перестановки, думаю, у «Спартака» будут. У «Зенита» несколько изменений тоже допускаю, ведь Широков с ЦСКА вообще не играл, а Быстров вышел только на замену, но заметно оживил скоростью и маневренностью атаку.

3. Могут ли команды, несмотря на проблемы, показать футбол высокого качества и заставить после финального свистка говорить только об игре?

Деменко: Именно этого все давно заждались! В последнее время обсуждается что угодно, кроме самого футбола. Разговоры о поведении болельщиков сменяются комментариями о проблемах в «Зените», а после все то же самое мы слышим о «Спартаке». Хочется впечатлиться именно футболом. И, по моему мнению, есть достаточные основания рассчитывать, что сегодня команды порадуют. Помимо того что сильных игроков в составе соперников хватает, еще и принципиальность матча должна добавить настроя, а в помощь к этому и подоплека, вызванная словами главных тренеров перед матчем.

Швецов: В футболе возможно все. Он ведь интересен непредсказуемостью - иногда команды вопреки ожиданиям не похожи на себя, а в другой раз показывают отличную игру, когда на это никто не надеется. Но сегодня хороший матч возможен в большей степени благодаря «Зениту» - на «Спартак» надежды меньше.

Ярцев: Уверен, что мы увидим хороший футбол. «Зенит» ведь и в матче с ЦСКА играл отлично, достаточно создал моментов, и только глупая ошибка в обороне не позволила победить. Думаю, ставки на атаку у «Спартака» не будет - скорее всего, он станет действовать аккуратно, постепенно нащупывая болевые точки в игре «Зенита».

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 30.11.2012





   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru