СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СПАЛЛЕТТИ ПОКАЗАЛ ХАЛКА. И ВИТСЕЛЯ ЗАОДНО!

Спаллетти обещал показать Карпину Халка - и слово сдержал. Халк открыл счет в матче, а Витсель сделал дубль. Итог - 4:2 в пользу гостей.

"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 2:4 (1:2)
Голы: Халк (21), Дзюба (26), Витсель (41, 71), Широков (78), Эменике (81).
"Спартак": Дикань, Пареха, Сухи, Комбаров Дмитрий, Комбаров Кирилл, Хурадо Хосе, Кариока, Чельстрем (Инсаурральде 72’), Ананидзе (Макгиди 66’), Дзюба, Эменике.
"Зенит": Малафеев, Алвеш, Ломбертс, Губочан, Янбаев, Денисов, Витсель, Широков (Зырянов 83’), Данни, Файзулин (Быстров 32’), Халк (Кержаков 64’).
Предупреждения: Комбаров Кирилл (44), Пареха (64), Широков (82), Эменике (90), Кариока (90).
Удаления: Пареха (69), Инсаурральде (90).
Судья: Сергей Карасев (Москва).
30 ноября. Москва. Стадион "Лужники".


Фото: championat.com

Один из двух центральных матчей 18-го тура, в котором в Москве сошлись "Спартак" - "Зенит", завершился победой питерской команды - 4:2. Два мяча забил Витсель, еще один Халк, а довершил начатое своими партнерами Роман Широков... У "Спартака" мячи в свой актив записали Дзюба и Эменике. При этом красные карточки получили Нико Пареха и Хуан Инсаурральде. Возвращение Валерия Карпина на тренерский мостик нельзя назвать удачным.

Впрочем, обо всем по порядку. О московской встрече "Спартака" и "Зенита" до ее начала было сказано и написано столько, что можно было издать отдельную книгу. В ней были бы и задорные диалоги, и детективный сюжет, и толпа героев - положительных и не очень (где здесь первые, где последние, болельщики двух команд, естественно, решали для себя без видимых напрягов).

С точки зрения интриги завязка у этого матча была - на твердую пятерку. Оставалось дождаться ответа на главный вопрос. В данном случае из детективного "кто убийца?" он трансформировался в спортивное "кто победит"?

Лучано Спаллетти обещал Валерию Карпину знакомство с Халком - и не обманул. Самый дорогой футболист в истории чемпионатов России, несмотря на противоречивую игру в последних матчах, вышел на поле. Другое дело, что не на своей привычной позиции. Спаллетти, удививший многих "скамеечным" статусом Романа Широкова в матче с ЦСКА, на этот раз оставил в запасе Александра Кержакова. Соответственно, Халк занял место на острие атаки. Что ж, главный тренер "Зенита" в последнее время все больше заслуживает того, чтобы именоваться "Мистером Сюрприз".

Состав "Спартака" интересовал не меньше - первый матч Валерия Карпина после возвращения к тренерскому штурвалу, как никак. И привычное болельщицкое "Валера, верим!" в данном случае уступало место вопросу: "А в кого верит сам Валера?" Состав получился атакующим по именам. Место в нем нашлось и Эммануэлю Эменике, и Жано, и Артему Дзюбе, не обласканному доверием Унаи Эмери. Форвардам "Спартака", к слову, теперь надо с особенным усердием доказывать свою нужность команде. Мыльная опера с переходом Юры Мовсисяна в "Спартак" завершилась с положительным исходом, о чем сам футболист сообщил в своем "твиттере" незадолго до начала игры.

Пару центральных защитников у хозяев составили Нико Пареха и Марек Сухи - люди, игравшие у тренера Карпина еще в прошлом сезоне. Хуан Инсаурральде остался мерзнуть на скамейке. В опорную зону с лавки вернулся Рафаэл Кариока - футболист, которого наставник "Спартака", несмотря на критику болельщиков, ставит высоко. Впрочем, до Деми де Зеува в плане объема критики ему как до Луны.

Тема болельщиков, которая была одной из центральных до игры, увы, нашла свое отражение в виде обилия пустот в "Лужниках". Прежде такие игры собирали на главном московском стадионе куда больше болельщиков. Свой штришок внесла и спартаковская торсида с трибуны "В". В знак протеста против ужасной игры команды в предыдущем матче на этот раз она обошлась без привычных песен и речевок в стартовые пять минут игры. Оттуда разносился только о многом говорящий свист. Зенитовские же сектора размялись скандированием речевок про неласковый для них КДК.

Матч захватил с самого начала. В дебюте соперники обменялись фантастическими уколами. Сначала Данни, а через какое-то время Жано имели шикарные моменты для того, чтобы открыть счет в матче. Но пробили оба неточно - зенитовец мимо, а спартаковец выше ворот. Хотя "Зенит" в первые минуты встречи гораздо больше заслуживал гола - питерская команда доминировала на поле. И вылазка Жано, случившаяся на 18-й минуте игры, стала первой реально острой и осмысленной атакой "Спартака".

И тут, когда казалось, что "Спартак" имеет все шансы выровнять игру, собственно, и случилось то, о чем так много говорили до начала матча - сработало зенитовское оружие под названием Халк. Спаллетти обещал - Спаллетти сделал. Хотя Диканя, который в этом эпизоде совершил удручающую ошибку, чисто по-человечески жаль. Вероятно, по нему очень сильно ударили пять пропущенных от "Динамо" мячей. Похожая ситуация, к слову, была и полтора года назад, когда Андрей получил "два по пять" от "Порту". В тот момент вратарю предоставили паузу - и не зря. После возвращения на поле Дикань снова заиграл уверенно и надежно. Но сейчас менять его некем: Ребров и Песьяков травмированы, и в запасе у "Спартака" - лишь необстрелянный Сергей Чернышук.

Но "Спартак" не стал медлить с ответом. И этот ответ тоже поразил своим символизмом. Ведь мяч в сетку ворот "Зенита" отправил тот самый парень, которому так досталось за брошенную в горячке фразу после матча с "Динамо" - Артем Дзюба. "Обижаться нечего - надо доказывать все на поле", - бросил Валерий Карпин до игры. И 10-й номер красно-белых с доказательствами медлить не стал. Ускользнув от опекавшего его Бруну Алвеша, он высоко выпрыгнул и преобразовал навес-парашют Дмитрия Комбарова в ответный гол. После чего, не сдерживая эмоций, помчался к бровке праздновать это событие. Новый поворот сюжета - и какой!

Вторая половина первого тайма прошла уже с превосходством "Спартака". Дмитрий Комбаров и дважды Жано имели отличные шансы, чтобы вывести хозяев вперед. Но забил "Зенит". И на этот раз не Халк, а его напарник по вложенным в начале этой осени средствам - Аксель Витсель. Для бельгийца, пробившего метров с 25 точно в нижний угол, этот гол стал первым за "Зенит". И состоялся он очень кстати для питерской команды. Так синьор Лучано показал Москве не только Халка, но и Витселя. "Спартак" же, получается, получил пресловутый гол "в раздевалку".

В самом начале второго тайма вместо игровой темы на первый план, увы, вновь вышла пиротехническая. Спартаковская трибуна организовала внушительное дымовое шоу, не забыв и про файеры. Зенитовский сектор ответил запущенной в воздух петардой. С учетом отдаленности трибун последствия, конечно, были совершенно иными, нежели две недели назад. В этой связи, к слову, стоит задуматься - а во благо ли будут строящиеся у нас чисто футбольные стадионы?

В плане остроты футбольной в первые минуты второго тайма гораздо содержательней проявил себя "Спартак". Выпад Эменике и проход Дзюбы, завершившийся пасом на главного невезунчика этой встречи Жано, вполне могли завершиться для "Зенита" плачевно. Но гостям повезло.

На 64-й минуте рекламированный Спаллетти Халк покинул поле, уступив место Кержакову. Это была вторая замена в матче. В первом тайме поле покинул Файзулин, вместо которого вышел освистанный спартаковскими болельщиками Быстров.

Джокером же "Спартака" в середине второго тайма стал давно не игравший Макгиди, который заменил так и не использовавшего ни один из своих многочисленных шансов Жано. По действиям последнего было видно, что он очень прилично "наелся". Да и вся команда с каждой минутой атаковала все более и более хаотично. Усталость давала о себе знать.

И сработала зенитовская замена - Кержаков убежал к воротам Диканя и был сбит Парехой, для которого полученная им карточка стала второй в матче. Карпин срочно стал готовить выход на поле Инсаурральде, чтобы залатать дыру в обороне, но не успел - в аккурат перед выходом на поле аргентинца "Зенит" забил третий мяч. Его автором снова стал Витсель. "Зенит" в этот вечер очень четко показывал: вот они 100 миллионов, работают! Жаль, что этого не случилось в Лиге чемпионов.

Казалось, концовка матча уже не подарит ничего интересного. Но болельщики увидели еще два гола - по одному с каждой стороны. Сначала шикарным ударом в девятку отметился Роман Широков - и побежал праздновать это событие к не раз оскорблявшей его по ходу матча спартаковской трибуне.

Но второго подряд разгрома "Спартака" не случилось. Эменике ударом головой отыграл один мяч. 2:4. Наверное, хозяева были достойны в этой игре большего. Но счет, как говорится, на табло. "Зенит", похоже, окончательно забыл об имевшем место кризисе. А вот перед Карпиным - непаханое поле работы.

Заканчивали же спартаковцы матч и вовсе вдевятером. Инсаурральде решил не отставать от Парехи и получил красную карточку - причем, в отличие от своего партнера, прямую. Аргентинец двумя ногами врезался в Быстрова. Невеселым получилось возвращение Валерия Георгиевича... Но уж точно, что обсуждений теперь - на неделю хватит.

Денис ЦЕЛЫХ. «Чемпионат.com», 30.11.2012





   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru