СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МАРШ СТА МИЛЛИОНОВ

Вчера в Лужниках "Зенит" обыграл "Спартак" со счетом 4:2. Причем, три гола в составе "Зенита" забили дорогостоящие новички питерцев Халк и Аксель Витсель.

Двое отверженных - будущие авторы забитых мячей - встретились в самом конце туннеля. Широков что-то шепнул Дзюбе на ухо - догадываюсь, на какую тему. Улыбнулись. Посмеялись. И двинулись под ледяной московский дождь.

И Артем, и Роман - ребята на редкость остроумные. Первому колкость про "тренеришку" Унаи Эмери обошлась в половину месячной зарплаты. Второй иронично подловил Лучано Спаллетти: итальянец сказал, что был на кержаковском дне рождения, хотя на самом деле его там вроде как и не было. В связи с чем Широков предположил, что дело в шапке-невидимке.

Но умом Лучано не понять: вместо того чтобы угостить остряка очередной порцией негатива, Спаллетти извлек хавбека из запаса, где тот просидел всю игру с ЦСКА, и для многих нежданно выпустил в старте. Без нового "репрессированного", впрочем, все равно не обошлось. На лавку угодил Кержаков. Неужели за то, что не пригласил на юбилей?

Все последние дни, если не недели, Спаллетти рефлексировал и честил московских недоброжелателей. Что поделаешь - сказываются игроцкие демарши и техническое поражение. К счастью для тренера, боссы "Зенита" ему доверяют. Да и вообще в футбольном Петербурге готовы все понять и простить, ждать и терпеть. Это касается и Спаллетти, и бывшего блудного сына Денисова, и других бунтарей. Ну и, конечно же, Витселя с Халком.

С того момента, когда эти двое приехали в Россию, оба куда чаще удостаивались критики, чем похвалы. Причем заслуженно. Но феерические затраты на двух спортсменов рассматриваются "Газпромом" как долгосрочные инвестиции. И первые дивиденды уже поступили. Вчера в Москве состоялся победный Марш ста питерских миллионов.

Да, их голы в ворота "Спартака" - как и прежде, в большей степени подвиги одиночек, нежели плоды общекомандного труда. Если уж на то пошло, Дикань своими ошибками подсобил Халку и Витселю больше, чем их партнеры по команде. Более того, парни из "российского блока" не спешили заключать голеадоров в крепкие мужские объятия, а в большинстве своем разворачивались и отстраненно семенили на свою половину.

Что ж, рано или поздно все недовольные поймут: эти двое пришли сюда надолго, и, отвергая их, можно ненароком отвергнуть себя. Если не враждовать, а дружить, вместе можно будет свернуть любые горы. Не говоря уж про шею условного "Спартака".

У бразильца и бельгийца за пару месяцев в России наверняка было немало поводов для недовольства, обид и злой иронии. Они не в безвоздушном пространстве живут и прекрасно знают, что о них говорят новые товарищи за глаза, почему пропадал с тренировок Денисов и в каких выражениях репортеры после каждого упущенного момента вспоминают о пресловутых миллионах. Но ответной реакции не было. Открытые, стильные ребята, вечно окруженные свитой таких же открытых, стильных друзей, улыбались каждому встречному, привыкали к новой стране и к "Зениту". Старались. И играли в футбол.

У них - почему-то есть такая уверенность - рано или поздно все обязательно получится.

Хотя не всегда сбывается то, во что свято веришь. Вот Валерий Карпин, казалось бы, находился в заведомо беспроигрышном положении: успехи в заключительных трех играх сезона воспели бы его тренерский гений, а неудачи легко можно было бы спихнуть на предшественника. Гендиректор определенно рассчитывал въехать в знакомую и желанную должность тренера на белом коне, но вдруг как-то так получилось, что приехал он на подгнившей тыкве. Народ-то не проведешь.

Очевидно, что появление Карпина благотворно влияет на психологию спартаковцев. После каждого полумомента футболисты не рвали на себе футболки от благой ярости лишь по той причине, что это чревато желтой карточкой. Более того, новый-старый тренер, оказывается, лечит не только души, но и тела. Недели не прошло с тех пор, как Эменике из-за больной спины отказывался выходить на замену против "Динамо", а Макгиди страдал воспалением мелких костей стопы. Но вдруг, как в сказке, скрипнула дверь, вошел Валерий Георгиевич - и хворые обратились в здоровых. В следующий раз надо банки к телевизору ставить - пусть, как Кашпировский, целительной энергией их зарядит.

С другой стороны, кое-что у Карпина все-таки не получается. Желанием и силами он подопечных наполняет исправно, даже с перебором. А вот научить их в футбол играть...

Подкачал самый верный боец - Пареха, чья преданность вожаку не вылилась в качественную оборону и не уберегла от красной карточки. Зато может занести себе встречу в актив другой адепт доэмеревской системы - Дзюба. У него еще осталась половина ноябрьской зарплаты, но вряд ли наученный горьким опытом форвард вновь скажет дурное о своем наставнике. Ясно же, что во всем, как и раньше, виноват предыдущий.

Дзюба, между прочим, забил в двух матчах подряд, а в последних шести положил четыре! Если выдержит заданный темп, то вскоре, как знать, будет куплен каким-нибудь крутым европейским клубом миллионов за 60. Ну хорошо - хотя бы за тридцать. Превратится в "игрочище" и завоюет больше "Золотых мячей", чем Лео Месси.

Только вот, послушайте, можно быть хоть игроком, хоть игрочищем, хоть игрочудищем. Человечищем это тебя все равно не сделает.

Дмитрий СИМОНОВ. «Спорт-Экспресс», 01.12.2012

  Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

   ЦСКА

17

13

1

3

31-14

40

  «Зенит»

18

11

4

3

35-19

37

  «Анжи»

17

11

4

2

31-17

37

  «Терек»

17

10

1

6

21-24

31

  «Кубань»

18

10

1

7

32-21

31

  «Рубин»

17

10

1

6

26-15

31

  «Спартак»

18

9

2

7

34-30

29

  «Локомотив»

17

8

4

5

26-20

28

  «Краснодар»

18

7

4

7

30-25

25

  «Динамо»

17

8

0

9

23-24

24

  «Амкар»

17

5

3

9

18-28

18

  «Ростов»

17

4

5

8

16-22

17

  «Волга»

17

3

4

10

17-29

13

  «Крылья Советов»

17

3

4

10

16-34

13

  «Алания»

17

2

4

11

18-30

10

  «Мордовия»

17

2

2

13

16-38

8



на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru