СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «ПОЧЕМУ НЕ ВЫШЛИ В СТАРТОВОМ СОСТАВЕ КЕРЖАКОВ И БЫСТРОВ?»


Фото: sport-weekend.com

Игру зенитовцев против «красно-белых» прокомментировал чемпион СССР-1984, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев. Эксперт «Спорт уик-энда» находился в последние дни в командировке в Японии, однако сумел посмотреть матч предыдущего тура между «Зенитом» и ЦСКА.

- Японское телевидение транслирует футбольные матчи из-за рубежа, в которых играют японские игроки. Поэтому благодаря Хонде посмотрел встречу, - сказал Веденеев перед вчерашним поединком в Лужниках. - Думаю, что «Зенит» обыграет москвичей. Ведь и ЦСКА наши должны были побеждать. Команда играла хорошо - в меру своих сил, конечно. Армейцы действовали куда хуже. Правда, поправлюсь: сейчас «Зенит» не играет, а трудится на поле, работает. Это разные вещи. Тем не менее надеюсь, что отработают ребята достойно и возьмут верх над «Спартаком» на морально-волевых.

- С каким счетом?

- А как что-либо прогнозировать в такую погоду? «Молодежка» проиграла со счетом 0:6! Не мог такое даже предположить. Вот и сейчас снег, холод. Как бразильцы по такой погоде себя поведут? Плюс новый тренер у «Спартака»... И все-таки чутье подсказывает, что «Зенит» одержит победу, хотя пошла сейчас у команды Спаллетти полоса невезения. Когда играли совсем плохо, набирали очки. Сейчас прилично смотрелись в матчах с «Малагой» и ЦСКА, а довольствовались ничейными результатами. Хотя, повторю, и по игре, и по голевым моментам были лучше. Увы, отсутствие легкости не позволяет избегать ошибок. Что может сделать Спаллетти, если Губочан допускает вопиющие промахи в своей штрафной? И Халк никак не заиграет... Впрочем, все равно возьмет верх «Зенит» - лучше у питерцев поставлена игра. Победим, думаю, с перевесом в один мяч...

После первого тайма «Зенит» вел со счетом 2:1.

- Так ли играет команда Спаллетти, как вы представляли это себе накануне встречи?

- Сразу отмечу, что я не представлял себе таким стартовый состав «Зенита», который не меня одного, наверное, удивил. Перестановки в обороне, Кержаков в запасе. Потребовалось время, чтобы понять, кто и как играет, насколько плотно взаимодействие.

Признаюсь, не ждал такого количества ошибок в обороне у обоих ворот. Мне казалось, что игра пройдет с минимальным количеством голевых моментов - хотя бы по той причине, что лимит на поражения уже исчерпан. Но ошибки идут чередой - их могло бы хватить не на один, а на четыре тайма. Наверное, в перерыве тренеры постараются призвать своих подопечных к большей дисциплинированности. Так играть нельзя. Особенно это касается «Спартака», где многие футболисты бегают, стараются, но не участвуют в коллективной игре. Каждый сам по себе...

- «Зенит» тоже не блеснул в обороне.

- Когда Губочана переставляют с фланга на фланг, мне его откровенно жаль. То в центре, то с краю. Разумеется, одинаково ровно на разных позициях он сыграть не может, а потому допускает ошибки. Позиционные промахи у Янбаева, об Алвеше вообще не говорю. Оборона «Зенита» действует все время на грани. И просто повезло, что два дальних удара Халка и Витселя достигли цели.

- «Зенит» не наиграл на два гола?

- Удары были мастерские, тут и говорить не о чем. Но логики в этих голах не было - пусть и более-менее живая идет игра у «Зенита», с хорошим настроем.

- В чем же проявилось отсутствие логики?

- Да хотя бы в том, что у Данни был выход один на один - и он не забил. А тут и первый гол - с рикошетом, и второй тоже не без фарта: мяч, как шар в бильярдную лузу, лег под штангу.

- У «Спартака» с логикой как?

- Еще хуже. Команда без Ари и Макгиди - уже не та. Нынешний «Спартак» может добиться успеха только за счет самоотверженной и дисциплинированной игры. Но самоотверженность игроки Карпина путают с грубостью, а дисциплина - мы уже говорили об этом - заметно хромает. Один назад не возвратился, другой вперед не подключился - это разболтанность...

После матча Веденеев поздравил редакцию с победой «Зенита». «С тех пор, как сами рубились с москвичами, не угасло чувство извечного соперничества», - признался наш эксперт.

- Второй тайм, в отличие от матча с ЦСКА, где мы увидели совершенно другой футбол после перерыва, ничем на этот раз не отличается от первого. Разве что концовка матча получилось некрасивой, когда снесли Быстрова и последовали разборки спартаковцев с судьей. Обе команды по-прежнему старались играть в живой футбол и так же часто ошибались в обороне...

- Кто вам понравился у «Зенита»?

- Широков хорошо сыграл. Денисов неплохо. Данни действовал в своем стиле. И сразу скажу, что все эти позитивные впечатления смазала игра в защите. Спартаковец наносит удар головой, Алвеш стоит рядом и не мешает ему, хотя умеет работать и на «втором этаже». Умеет, но не работает. И Малафеев с опозданием реагирует на удар. Вот такие парадоксы, которые свидетельствуют, что не все футболисты должным образом настроились на игру. И футбол не получился слитным...

- Поэтому «Зенит» забивал свои голы не благодаря комбинационной игре, а дальними ударами?

- В какой-то степени, наверное, так и есть. Хотя и спартаковцы напортачили: дали спокойно пробить, не веря, что у «Зенита» получатся такие удары. И Дикань, похоже, не ждал. Удары ведь были не убойные - за исключением «выстрела» Широкова. Вратарь «Спартака» был не в лучшем состоянии - это даже по глазам его было видно. Нервничал, а нервное перевозбуждение для голкипера - смерть. В таком состоянии, как правило, он притягивает к себе все неприятности.

- Игра «Зенита» впереди без Кержакова не потеряла прежнего блеска?

- Нет, нисколько. Последние матчи, видимо, Спаллетти настолько довели, что он произвел ротацию. Кержаков не только перестал делать то, что должен, он еще и стал делать то, что не должен. Вместо того, чтобы бежать туда, где борьба, принялся отходить назад. Как и Дикань, был перевозбужден. Наверное, правильно решил напомнить Спаллетти игроку, что нет незаменимых.

Кроме того, по своим возможностям Халк как тяжелый форвард стоит выше Кержакова. С бразильцем можно обыграться, он умеет и придержать мяч, и отдать пас, и протащить, как говорится. Коль так, у «Зенита» появляется больше вариантов игры впереди, есть возможность комбинировать. Кержаков же несет в основном на себе нагрузку скоростно-силовую, и мяч ему в ноги лучше пореже давать. У Халка меньше «способностей» потерять мяч, и штрафной он может легко заработать.

- Плохи дела у Кержакова?

- Ничуть. Вышел на замену, заставил спартаковца нарушить правила и оставил москвичей в меньшинстве. Кроме того, когда на поле был сначала одного плана форвард, а потом появился действующий иначе, сопернику всегда сложно. Халк ведь тоже провел неоднозначный матч - во втором тайме потерялся, не было его видно. Он не знает, как играть в обороне, не знает ничего о черновой работе.

- Ваш партнер по чемпионскому, 1984 года «Зениту», Аркадий Афанасьев, в прогнозе на матч предположил, что Халк, Данни и Быстров порвут оборону «Спартака». Почему они с первых минут матча не вы-шли вместе?

- Халк, Данни и Кержаков - это фактически три чистых форварда. Их появление вместе обрекают «Зенит» на большие проблемы в обороне. Да и не привыкла команда играть по такой схеме. Все трое с неохотой возвращаются в оборону и зачастую опаздывают туда вернуться. Нетрудно представить, какие контратаки может проводить мастеровитый соперник. Поэтому Быстров и не вышел в стартовом составе. Еще и потому, что Спаллетти, похоже, не обязывал Данни бежать в оборону при каждой потере мяча...

Наставник «Зенита» все время справедливо подчеркивает необходимость соблюдения баланса в игре. С учетом довольно проблемной линии обороны приходилось нацеливать игроков на необходимость защищаться крупными силами. Поэтому так трудно было Спаллетти сделать выбор. И он остановился на более взвешенном варианте состава, хотя, конечно, связка Быстров - Данни - Халк смотрится очень перспективно. Но для этого надо играть очень надежно в обороне. Пока так не получается, Ананидзе мог еще в первом тайме наказать «Зенит». Но в любом случае два пропущенных мяча - это много. Впрочем, у «Спартака» защитная линия и вовсе напоминала проходной двор. Потому и получился такой результативный, с шестью голами, футбол. Он показал, что у Спаллетти работы полно. Но главное было сейчас - взять три очка. И они у «Зенита» есть...

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 01.12.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru