СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ОЛЕГ ШАТОВ: "ЧЕРЫШЕВУ В РОССИЮ РАНО"


Полузащитник «Анжи» Олег Шатов (слева). Фото: sovsport.ru

Корреспондент «Советского спорта» встретился с надеждой российского футбола Олегом Шатовым и нашел в нем страстного патриота.

ВЫХОДЕЦ ИЗ «МИНИ»

В день открытых дверей базу махачкалинцев в Кратове завалило снегом, и занятие команды задержалось. По признанию Гуса Хиддинка, тренировка носила формальный характер, так как отточить мастерство, играя в полуметровых сугробах, вряд ли возможно.

- Ух, тяжело! - делится со мной Шатов, завершив рабочий день. - Тренироваться в таких условиях просто невозможно, не говоря о том, чтобы проводить официальные игры. Но это Россия. И наш русский климат. С этим надо мириться.

- Начнем с истоков? У вас удивительная судьба: как вам удалось перейти из мини-футбола в большой?

- Лет в 15 я уже понял, что свяжу жизнь с футболом. Тогда начал потихоньку, что называется, забивать на школу - занятия отнимали много времени. Хорошо, что родители меня за это не ругали. В нашей школе летом мы играли в большой футбол, а зимой - в зале. Меня заметили представители мини-футбольной «ВИЗ-Синары», пригласили к тренировкам. Когда пришло время выбирать, я все же выбрал большой футбол и оказался в «Урале».

- Следили за последним ЧМ по мини-футболу?

- Конечно! Обидно, что наши сошли с дистанции. Хотя назвать их нашими можно с натяжкой - много натурализованных бразильцев. Честно говоря, особо даже не болел за эту команду. У нас есть много по-настоящему хороших игроков в той же «Синаре», а берут играть южноамериканцев. Я болел за нескольких своих друзей, которых взяли в сборную.

- Периодически возникают разговоры о том, что и в большом футболе могут пойти по пути натурализации...

- Отрицательно к этому отношусь. Не думаю, что легионеры станут патриотами, чтобы биться за Россию. Да, они могут любить нашу страну, но не понимают и не поймут всех тех эмоций... Когда ты выходишь на поле играть за свою землю, за то место, где родился ты, твои родители и деды. У каждого человека есть своя родина, где он получил воспитание. Я не представляю, как можно выходить на поле и играть за чужой, по сути, флаг.

«УДАЛИЛСЯ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ»

- Не обидно, что Капелло пока не вызывает на сборы?

- Нет, я просто стараюсь максимально эффективно делать свою работу в клубе.

- Недавно ваш партнер по «молодежке» Денис Черышев дебютировал за основной состав «Реала». Наблюдали?

- Прежде всего хочу поздравить Дениса. У нас в стране мало кто достоин выступать за одну из лучших команд мира. Продолжит работать в том же духе - обязательно попадет в основу. У него есть нужные качества. Главное, чтобы тренеры «Реала» доверяли.

- Что, если Черышев однажды перейдет в «Анжи»?

- Было бы приятно, но я думаю, что сейчас Денис не переедет в Россию. «Реал» есть «Реал», не каждый день выпадается шанс поиграть за королевский клуб. Если, не дай бог, Денис поймет, что он не подходит «Реалу», тогда он, возможно, переедет в Россию.

- Не переписываетесь случайно с Черышевым в твиттере?

- Знаете, я даже удалился из всех социальных сетей. У меня есть девушка, и ей особо не нравилось, когда мне писали другие представительницы прекрасного пола. Ничего криминального в этой переписке не было, но это женщины, им же не объяснишь... Поэтому, чтобы лишний раз ее не нервировать, все удалил, - смеется Олег.

ПОЧЕМУ ОБОЗЛЕНЫ БОЛЕЛЬЩИКИ?

- Ближайший матч «Анжи» проведет против ЦСКА, в котором вы могли оказаться. Принципиальная игра лично для вас?

- Не сказал бы. Мы будем выходить на поле при поддержке трибун, будем играть только на победу, чтобы догнать армейцев в таблице. Трудная и интересная игра предстоит. Тренер ЦСКА наладил игру. В начале сезона все думали, что у армейцев некому будет забивать, а оказалось все иначе. Муса в итоге притерся, стал лучшим бомбардиром команды. Выделю Эльма: удивительно, что он смог так быстро выйти на высокий уровень в нашем чемпионате.

- Последний матч «Анжи» против «Амкара» вызвал большой резонанс в прессе. Его изучал даже Совет по выявлению договорных матчей. Есть что сказать?

- Тем людям, которым нечем заняться, мне нечего ответить. Со своей стороны могу сказать, что вся команда билась за победу и каждый выкладывался на поле до последнего.

- Матч против «Зенита» ваша команда проведет без зрителей. Как вы относитесь к такого рода наказаниям для клубов и болельщиков?

- Я сразу захотел привести пример Ливерпуля, где мы не так давно играли. Атмосфера на стадионе в Англии просто потрясающая. Видно, что люди приходят на стадион для того, чтобы хорошо провести время и повеселиться. А многие наши болельщики, наверное, из-за особенностей менталитета, приходят на стадион обозленные. Хотят сорвать зло на всех, включая футболистов. Наши болельщики реагируют только на голы и передачи, тогда как в Англии публика отмечает каждое удачное действие аплодисментами. Мы по-другому воспитаны. Некоторые наши люди и приходят на стадион для того, чтобы кинуть в кого-нибудь банан или показать средний палец. А такого быть не должно. Футбол задумывался как праздник.

- Чемпионат мира 2018 года сможет поменять ситуацию?

- Не думаю, что кардинально изменится все. У наших людей это в головах, и для того чтобы хоть что-то изменилось, должно пройти лет 10-20.

М. АЛЛАНАЗАРОВ. «Советский спорт», 01.12.2012



на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru