СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ: "С ШИРОКОВЫМ У МЕНЯ МЕНЬШЕ ВСЕГО СЛОЖНОСТЕЙ"


Понедельник. Милан. Фабио КАПЕЛЛО встретился с Лучано СПАЛЛЕТТИ на тренировке
"Зенита" на "Сан-Сиро". Фото: AFP


Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти надеется, что в Милане его команда сыграет так, что ему не придется следить за матчем конкурента в Малаге.

- Можете объяснить, почему смелый тренер Спаллетти, который никогда не отсиживался в обороне, на протяжении двух лет не выигрывает в Лиге чемпионов на выезде?

- Действительно, на выезде мы играли в этом сезоне не лучшим образом. Объясняя это, я всегда говорил о том, что надо привыкнуть к турниру такого ранга. В прошлом году, несмотря на статистику, мы показали в гостях хороший футбол. Тогда игра мне нравилась, невзирая на результат, в этом году - нет, мы играли на чужих полях плохо.

- В матче с ЦСКА вы оставили Широкова в запасе и сказали, что он должен кое-что осознать. Роман осознал? Или, выпуская его в стартовом составе против "Спартака", вы хотели показать, что на тренера Спаллетти не могут давить ни журналисты, которые представили Широкова чуть ли не диссидентом, ни даже акционеры?

- Широков - игрок очень высокого уровня, но и такие футболисты, бывает, переживают сложные моменты и не показывают всего, на что способны. Или тренер в отдельно взятом матче может показать, что он изменил свое мнение в отношении того или иного футболиста. В такой команде, как "Зенит", если кто-то оставит место таким же сильным, как он, - нормальная ситуация. В таких клубах и уровень тренера определяется умением управлять командой, независимо от перепадов настроения. Кстати, у меня меньше всего сложностей в отношениях с Широковым. Поднимите статистику - и увидите, как изменились показатели этого игрока с моим приходом в клуб.

- Семак и Зырянов получат шанс доказать, что у них еще есть порох в пороховницах?

- Возможно, как много раз бывало в прошлом. Для меня ежедневная работа значительно важнее, чем оценка игры в отдельном матче. Поэтому я абсолютно уверен в позициях двух названных игроков.

- Путевка в Лигу Европы зависит также от матча в Малаге. Будете ли следить за ходом этой игры и в зависимости от нее вносить изменения в игру?

- С моей точки зрения, все зависит от нас. Если выигрываем, то проходим в Лигу Европы. Если не получится продемонстрировать максимум того, на что мы способны, придется следить за тем, что происходит в Малаге.

- В чем главная проблема, с которой вы сталкиваетесь при работе в "Зените"?

- Язык. За три года я сумел выучить три фразы. Но кардинальных проблем при этом нет, потому что при хорошей организации со всем можно справиться.

- Какой "Милан" вы ожидаете увидеть? Если руководствоваться статистикой, обеспечив себе выход в плей-офф, он постоянно терпел поражения...

- Все традиции существуют для того, чтобы однажды их нарушить. Ожидаю, что те, кто выйдет на поле, постараются показать тренерам и болельщикам все свое умение. А тот факт, что не будет давить результат, возможно, их раскрепостит и позволит действовать спокойно и уверенно. "Милан" изначально считался фаворитом группы, потом у клуба были проблемы, но он повел себя правильно, Аллегри было оказано доверие - и команда продемонстрировала, что она сильна и на многое способна.

В предматчевой пресс-конференции принял также участие нападающий "Зенита" Халк.

- У вас пока не все получается в "Зените". Что еще вам нужно, чтобы лучше понимать на поле партнеров? Помог ли вам забитый "Спартаку" гол?

- Разумеется, я еще не освоился в команде на сто процентов. Этот процесс непростой. Но я стараюсь и чувствую, что мне доверяют. Уверен, у нас все получится - и у команды, и у меня, и мы сможем добиться больших побед не только в России, но и на европейской арене.

- Вы привыкли играть в Лиге чемпионов. А привлекательна ли для вас Лига Европы?

- Разумеется, наша цель была пройти в следующий этап Лиги чемпионов. Но сейчас для нас важно попасть в другой турнир и думать в нем только о победе.

- Есть ли у вас знакомые в "Милане", с которыми вы, возможно, списывались или созванивались?

- У меня есть знакомые, с которыми я играл в сборной Бразилии, но обсуждать с ними что-либо будем после игры.

- Где вам уютнее действовать - на фланге или в центре нападения?

- Всегда отвечаю на такие вопросы одинаково: мне нравится играть в футбол, а на какой позиции - не важно. Надо будет - сыграю центрального защитника.

- Многие считают, что вам тяжело взаимодействовать с Кержаковым. Могут ли ужиться в одной берлоге два медведя? Или вам удобнее, когда Кержаков выходит на замену и вы оба забиваете голы?

- Ситуация очень простая: есть результат - всем все нравится, нет - начинают искать недопонимание между игроками.

- В Италии сравнивают Эль-Шаарави с вашим другом Неймаром. Что вы об этом думаете?

- Подождал бы давать оценки. Помню Эль-Шаарави по матчу в Петербурге, но пока мало видел его в игре. Что касается Неймара, то таких футболистов, как он, вообще мало.

- Вы прилетели в столицу моды. Есть ли время сходить по магазинам?

- Я первый раз в Милане, но приехал в него работать и сейчас сосредоточен на игре.

Владимир ИРИНЧЕЕВ, Александр ПРОСВЕТОВ, Сергей ЦИММЕРМАН из Милана. «Спорт-Экспресс», 04.12.2012



на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru