СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ГРАДИЛЕНКО: «ЧЕМПИОНАТ СНГ - ЧИСТОЙ ВОДЫ УТОПИЯ»

Дмитрий Градиленко, бывший игрок московского «Спартака» и ЦСКА, футбольный агент и телекомментатор, а ныне спортивный директор выступающего во втором дивизионе «Зенита» из Пензы оценивает расклад сил в чемпионате России и рассуждает об идее создания общего турнира с другими странами бывшего СССР.

«Мордовия» в таком виде обречена

- Можно ли говорить, что команды строго разделились на три группы - претенденты на золото, явные кандидаты на вылет и все остальные?

- Если только с натяжкой. Явным кандидатом на вылет можно назвать лишь «Мордовию». По моему мнению, состав этой команды не для премьер-лиги. А вот выделить в отдельную группу ЦСКА, «Анжи» и «Зенит», пожалуй, можно. Вряд ли кто-то сможет с ними конкурировать за первое место.

- Вы отметили слабый состав «Мордовии». У «Алании», которая тоже давно забыла, как выигрывать, он лучше?

- Со стороны кажется, что во Владикавказе более серьезные финансовые возможности. Например, приглашение Брессана - белоруса с бразильским паспортом - говорит о том, что «Алания» хочет спастись и готова ради этого потратиться. Так что их шансы сейчас оценю как более высокие, чем у «Мордовии» и даже «Крыльев».

- «Волгу» в этой компании выделяете?

- У нижегородцев ведь до сих пор не решены материальные проблемы. Но с Гаджиевым во главе «Волга» показывает достойный футбол и набирает очки даже в гостевых матчах с ведущими командами.

В «Динамо» сейчас кусают локти

- От кого стоит ожидать наибольшего прогресса в ближайшее время?

- Сейчас об этом говорить абсолютно неактуально. Вот когда мы увидим, что «Спартак» взял двух новых центральных защитников, супервратаря, ЦСКА тоже приобрел кого-то, пара громких имен пополнила «Анжи», «Зенит» усилил скамейку, а «Мордовия» поменяла половину состава - тогда и можно будет видеть, кто больше других готов к качественному прорыву. А у нас в этом году остался один тур, и что будет весной, пока неизвестно. Наверняка в офисе «Динамо» сейчас локти кусают - вроде бы с проблемами разобрались, игру наладили, начали стабильно набирать очки, но все заканчивается. А каким «Динамо» окажется в марте, никто не знает. В «Спартаке» же, скорее всего, обратная ситуация: там ждут не дождутся, когда же наступит перерыв.

- Есть понимание, почему «Спартак» бросает из огня да в полымя?

- Думаю, отставкой Эмери руководство признало свою ошибку с его назначением. Хотя, может быть, и не пришлось бы об этом говорить, если бы испанцу дали еще тура три поработать. С другой стороны - ведь очевидно, что в команде хватает футболистов, которые не способны решать максимальные задачи.

- Почему в этом сезоне не так много отставок, как в прошлом?

- По большому счету команды находятся там, где и предполагали. За редким исключением - так вот в том же «Динамо» тренера и поменяли, когда команда упала вниз. А у остальных какие основания что-то менять? ЦСКА лидирует, «Анжи» наверху, «Зенит» рядом с ними, команда Станислава Черчесова в порядке, «Кубань» там, где и должна быть, «Локомотив» подтянулся. Считаю, все вполне закономерно.

В первой восьмерке будет все спокойно

- И все-таки в какой команде из первой восьмерки наиболее вероятна смена тренера?

- Допускаю, что если только в «Локомотиве». Все-таки в усиление команды вкладывается достаточно много, состав там приличный, а место пока лишь седьмое. Хотя сегодня оно седьмое, а завтра может стать четвертым: отставание от «Терека» - всего одно очко. Так что и здесь кардинальные перемены маловероятны. У остальных они и вовсе едва ли возможны. Если только кто-то весной не проиграет пять матчей подряд. Но реально ли это?

- В «Зените» назрели какие-то кадровые решения? Может, стоит кого-то из игроков отпускать?

- Возможно, питерцам стоит взять пару игроков в полузащиту. А отпускать... Все равно никто никуда не уйдет.

- Почему?

- Давайте конкретно - о ком речь?

- Например, Микаэль Лумб.

- Скажу прямо: я не знаю такого футболиста. Кто это такой? Зачем он находится в команде, можно только предполагать: мы же не знаем, что у каждого игрока в голове. Одному может быть хорошо на теплой скамейке и к тому же с высокой зарплатой. А клуб избавиться от игрока не может, потому что у него действует контракт. Так же можно рассуждать и о Бухарове, Луковиче, о ком-то еще. Вполне допускаю, что руководство «Зенита» говорит: «Избавьтесь от кого-то, тогда сможете взять других, более сильных». Но как от них избавишься, если игрок рассуждает: «У меня в Питере зарплата 100 рублей, в любом другом месте я получу максимум 20. Что я - дурак куда-то уходить?» Такое очень даже может быть.

В России возможна реализация даже утопичной идеи

- Последние две недели активно обсуждается тема чемпионата СНГ. Что думаете по поводу этой идеи?

- Утопия. Чистой воды утопия. Просто не представляю, как это можно организовать.

- Но а если пофантазировать?

- Если допустить создание общего с другими странами чемпионата, тогда ведь надо и низшие дивизионы объединять. Иначе кто останется в чемпионате России, кто с кем будет играть? По какому критерию будет происходить ротация команд между турнирами? Ведь богатые клубы есть не только в России и на Украине, хватает таких и в Азербайджане, а еще есть БАТЭ с минским «Динамо». Остальные-то куда пойдут? И это еще не говоря о распределении путевок в еврокубки.

- Значит, разговоры о том, что такой турнир поднимет уровень футбола в стране, - просто втирание очков со стороны богатых клубов?

- Мне в этой идее вообще ничего не понятно. Разговоры о ней больше похожи на посиделки во дворе - взяли семечек, пришли на лавочку и решили поболтать о чем-то нереальном.

- И все-таки ослабление лимита же богатые клубы продавили. Возможно ли, что они и такой фантастический турнир продавят?

- Несмотря на все сомнения, скажу так: в нашей стране возможно все.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 05.12.2012



на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru