СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КУРБАН БЕРДЫЕВ: "Я ПЕНСИОНЕР, ПОЛУЧАЮ ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ"

Курбан Бердыев

В кабинете главного мозгового центра «Рубина» тускло. Со стола на тренера смотрят фотографии детей и супруги. Над головой плакат Арсена Венгера, которого Бердыев неоднократно называл своим кумиром. В последнее время над рулевым казанцев сгущаются тучи. Его будущее по-прежнему в тумане.

На фоне известного скандала и ожидания решения попечительского совета Курбан Бердыев в часовой беседе с корреспондентом «Комсомольской правды» подвел промежуточные итоги сезона, рассказал о работе с болельщиками, пенсионном возрасте и цепном псе.

Тренер устал от разговоров и слухов вокруг «дела Тёре» и сразу просит обойти его стороной.

- Журналисты допрашивают сильнее, чем следователи, - выдыхает тренер.

Коротко напомним, что агент опального полузащитника «Рубина» Гекхана Тёре обвинил Курбана Бердыева в требовании отката в 500 тысяч долларов за трансфер игрока. Тренер же уверяет, что ни к чему подобному не причастен. Он заявляет, что все проблемы в клубе начались с приездом в «Рубин» генерального директора Андрея Громова.

О СЕЗОНЕ

- Как бы вы охарактеризовали первую часть сезона?

- Неоднозначная. Ожидал большего. Уже на сборах я видел очертания той команды, которая должна была давать результат. Но, к сожалению, на долгий срок травмировалась группа атакующих игроков. Пришлось все ломать.

- Когда вы больше волновались? Перед попечительским советом или перед матчем с «Барселоной» на «Ноу Камп»?

- Я сейчас вообще не волнуюсь. На все воля Аллаха. Как будет, так будет.

- Почему после блестящих сезонов-2008/09 Казань так и не заболела футболом?

- В этом есть моя вина. Мы не доработали, если не смогли завлечь зрителей после такого успеха. Если со мной переподпишут контракт, то работа с болельщиками в корне изменится. В городе закрыты все клубные магазины, болельщики даже не могли купить футболку и шарф перед поездкой в Сербию на матч Лиги Европы. Это наша недоработка.

«СТАРАЕМСЯ БРАТЬ ИНОСТРАНЦЕВ С МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ»

- Очень многие игроки не могут доехать до Казани из-за бытовых проблем. Женам не с кем общаться. Дети не могут ходить в школы.

- Это огромная проблема. Теперь мы берем иностранцев только с маленькими детьми, которым годик-два. Но вообще в городе много команд, в которых играют легионеры высокого уровня. В Казани давно пора создать одну элитную школу для детей иностранных спортсменов и бизнесменов.

- У вас в кабинете фото Венгера, также вы говорили, что ориентиром является Гвардиола. Они всегда доверяют молодым игрокам, почему в «Рубине» с этим проблемы?

- Давайте разберемся в понятии «молодой». Кто был у Венгера? Фабрегас - почти готовая звезда. Таких уже можно ставить в состав. Насри - взяли молодого, но это тоже уровень, на котором можно что-то делать. Я сейчас могу вам назвать фамилию нашего игрока, на которого мы рассчитываем, но не буду, чтобы у него крыша не поехала. Короче, молодой молодому рознь. Рондон, Ансальди, Нобоа, Натхо. Когда они к нам пришли, им было по 19-21. А молодых россиян перехватывает Москва.

- А как же тогда интернат?

- Ну, ему всего три года. Да, татарстанцев пока нет. Нужно подождать 2-3 года. А в нашем фарм-клубе - «Нефтехимике» - уже играет плеяда завтрашнего дня. Галиуллин, Портнягин. Выглядят очень мощно и поедут с основной командой на первый сбор. Скоро мы возьмем под свое крыло еще и челнинский «КАМАЗ».

«Я ДВУМЯ РУКАМИ ЗА СМОРОДСКУЮ»

- В 2003 году я все матчи первого бронзового сезона без малейшего страха смотрел на Восточной трибуне. Прошло 10 лет, а я боюсь идти на матч с семьей - ОМОН, хулиганы, дубинки, овчарки...

- Появился какой-то противный контингент, которым футбол до одного места. Им нужно выплеснуть грязь. Они мешают. Я полностью согласен с тем, что делает в «Локомотиве» Смородская. Нужно избавляться от таких людей. Футбол нужно оградить. Защитить нормальных болельщиков. Ко мне однажды женщина на улице подошла. Ходила, говорит, с мужем на футбол. Больше не пойду, так матерятся, что уши в трубочку. Это российская беда.

- Продавать билеты по паспортам?

- Обязательно! Внедрять камеры, способные распознавать лица. Но прежде всего нужно лечить душу.

- Переход на систему «осень-весна» оправдал себя?

- Назовите мне хоть один город или регион, кому бы были выделены федеральные деньги на реконструкцию стадиона или строительство манежа в связи с переходом на «осень-весну»? Их нет и не будет! В первой и второй лиге вообще кошмар! Хорошо в этом году зима пришла позже. И мы перенесли последний тур, а так бы я посмотрел, как бы мы играли тут с «Зенитом» в минус 22.

- Видите плюсы в лиге СНГ?

- Один матч с «Динамо» (Киев) и «Шахтером» еще интересен, но кто придет на Харьков и Днепропетровск? В Лигу чемпионов будут также выходить две команды. Представьте, что это будут два украинских клуба. Готовы российские болельщики остаться без главного европейского турнира?

«ЛУЧШЕ БЫ О «БАРСЕЛОНЕ» НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛ...»

- Вы многому учились у Фабио Капелло. Он сказал: «Нельзя играть в футбол «Барселоны», не имея игроков уровня «Барселоны». Но «Рубин» все-таки пытается...

- Я никогда не говорил, что мы будем играть как «Барселона». Журналисты неправильно подали информацию. Пресс-конференция после матча с «Твенте», в котором мы хорошо контролировали мяч. Я сказал, что примем этот футбол за основу. Вопрос корреспондента: «Что вас на это подвигло?». Я отвечаю: «Матчи с «Барселоной». Все! Меня неправильно поняли, и я вынужден себе в ущерб каждому что-то объяснять. Лучше бы вообще не говорил ничего.

- Что еще вы взяли у Капелло?

- Всю теоретическую базу. Я помню все его матчи в «Милане» наизусть. Сейчас в сборной России он по-другому строит атаку.

О ПЕНСИИ И СОБАКЕ

- В этом году вам исполнилось 60 лет. Чувствуете себя пенсионером?

- Ой, я сам в шоке. Приходит на днях женщина из отдела кадров и говорит - нужно что-то подписать. Дают какую-то карточку. Оказывается - моя, на которую пенсия приходит. Я получаю пять тысяч рублей.

- Понимаете, как живется пенсионеру в России?

- Они теперь ко мне обращаются, как к коллеге.

- Я слышал, что вашу собаку звали Реал. Почему, ведь вы фанат «Барселоны»?

- Да, ротвейлер. С великолепной родословной. Мы брали щенка в Москве. У меня друг был такой крутой - Володя. Помню, кинолог предупреждает нас: сначала выйдет папа, вы в сторонку отойдите. Выходит такой здоровый красавец, а Володя с испугу уже за мной спрятался. За ним выбежали три щенка, я своего сразу выбрал. Володя попросил назвать Реалом. Пришлось согласиться, а ведь знал, что я болею за «Барсу». Он говорит, чтобы его помнил. Ротвейлеры тугодумы, но если что-то запомнят, то навсегда. А доберманы, наоборот, быстро все схватывают, но тут же забывают. С игроками параллелей не провожу! Однажды дочка, думая, что мама вернулась, пошла дверь открывать, а там грабители. Реал выскочил... Они оба на гараж запрыгнули. Потом один из них, маленький и круглый, спрашивал - как же я мог на этот гараж залететь?!

А. ЕНИКЕЕВ. «Советский спорт», 17.12.2012



на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru