СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МИОДРАГ БОЖОВИЧ: «Я ДУМАЮ, ТОЛЬКО «АНЖИ», «ЗЕНИТ» И ЦСКА БУДУТ БИТЬСЯ ЗА МЕДАЛИ»

Миодраг Божович

Наставник желто-синих Миодраг Божович сменил в России уже четыре клуба. Нынешний сезон пока удается черногорцу не на все сто процентов, но Божович с оптимизмом смотрит в весну. О планах по завоеванию Кубка России, предложениях о покупке Плетикосы, перспективах питерского воспитанника Евгения Старикова и травме Дэвида Бентли черногорский специалист рассказал в интервью корреспонденту «Спорта».

Недобрали шесть очков

- Миодраг, завершилась первая половина сезона, можно ли назвать ее удачной для «Ростова»?

- Что касается «Ростова», то мы должны были выглядеть лучше. Нам не хватило пяти-шести очков для того, чтобы можно было утверждать: первая часть сезона оказалась хорошей.

- Что же помешало, на ваш взгляд, добрать эти самые пять-шесть очков?

- Я уже говорил об этом: у нас была поздно проведена селекция. Кроме того, где-то не хватало везения, в каких-то моментах сыграли роль наши собственные ошибки.

- Вы считаете, «Ростов» прошел ровно этот отрезок чемпионата или у команды были какие-то значительные подъемы и спады?

- В начале сезона у нас не очень получалась игра, как следствие - не шел и результат. Потом, уже в концовке первого круга, был отрезок, когда мы выступали очень хорошо. Но перед самым перерывом все равно проиграли «Краснодару». Думаю, мы просто должны были лучше подготовиться к этому матчу. Но это была последняя игра сезона, и уже у всех было отпускное настроение.

- Получается, протяженность сезона до середины декабря сказывалась? Под конец уже очень хотелось отдыхать?

- Некоторые игроки выглядели так, как будто они действительно хотели в отпуск. Мы пытались их как-то настраивать на рабочий процесс, но было трудно. В последнем туре вообще было довольно много неожиданных результатов: «Локомотив» проиграл «Волге», «Алания» отобрала очки у «Кубани»... Я думаю, происходило так именно из-за того, что игрокам уже хотелось в отпуск.

- Свою карьеру в России вы начинали в пермском «Амкаре», сейчас вновь работаете в провинциальном клубе. Можно ли сравнить две команды, есть ли что-то общее?

- Думаю, что сравнивать можно всегда. Что касается «Амкара», то у этих ребят более боевой характер, они никогда не опускают руки, мы добивались хороших результатов. Что касается «Ростова», то мы в концовке чемпионата четыре игры не проигрывали, а потом приехал «Краснодар», и у нас на таком фоне был отличный шанс проявить себя в домашнем матче и выиграть - не только для себя, но и для своих болельщиков. Но мы проиграли...

- Кстати, вам в России где больше нравится работать - в спокойных клубах типа «Ростова» или «Амкара» или в столице, в гуще футбольных событий?

- Что касается работы, то нигде нельзя сказать, что она спокойная. Потому что в любом клубе спрашивают результат. Хотя, конечно, в «Амкаре» и «Ростове» - чуть легче.

Кубок - самая короткая дорога в Европу

- Какое из поражений стало самым обидным для вашей команды в этом сезоне?

- Самое обидное наверняка от «Рубина» дома - 0:4.

- А в Питере на последней добавленной минуте неужели не обидно было упускать такую важную ничью?

- Это, конечно, тоже обидно, но это все-таки поражение в Питере, всего 1:2, а когда ты играешь в родных стенах и проигрываешь без борьбы 0:4, это очень тяжело.

- В этом году «Ростов» неплохо выступал в кубковых играх, дойдя до стадии четвертьфинала. Можно ли сказать, что команда делает ставку на этот турнир как на возможность попадания в еврокубки?

- Да, конечно! И мне непонятно, почему некоторые русские клубы так несерьезно относятся к этому соревнованию. Ведь это самая короткая дорога в Лигу Европы, так что мы постараемся сделать все, что возможно, чтобы попасть туда. Хотя мы прекрасно понимаем, что сделать это будет очень сложно.

- В этом сезоне ходили разговоры о плохом качестве судейства. Касались ли, на ваш взгляд, эти скандалы вашей команды и реально ли уровень работы арбитров в этом году стал ощутимо ниже?

- Трудно сказать - были ошибки и в нашу сторону, были ошибки и в сторону соперника. И я не могу сказать, что работа арбитров в этом сезоне ниже, чем в предыдущих сезонах: были и большие скандалы, была и хорошая работа судей. Я вообще думаю, что арбитрам в России работать очень сложно, ведь давление на них оказывается с очень многих сторон.

Сложно конкурировать с грандами

- Чего нам ждать от «Ростова» в ближайшее трансферное окно? Будут ли серьезные приобретения или игроков у команды достаточно, чтобы продолжать борьбу в весенней стадии чемпионата?

- Знаете, для нас очень трудно любое соревнование с большими клубами, с грандами. У нас нет возможности покупать таких игроков, какими усиливают свои составы «Зенит», ЦСКА, «Анжи», «Спартак» или «Динамо». Но у нас есть возможность брать молодых игроков, которые пока неизвестны, и пытаться что-то делать с ними. То есть будет ставка на молодежь.

- Кстати, о молодых. У вас в «Ростове» играет экс игрок зенитовской «молодежки» Евгений Стариков, но в этом сезоне вы практически не подпускали его к «основе». Какие видите у него дальнейшие перспективы форварда?

- В последних турах, когда у нас была возможность, он играл. И проявил себя очень хорошо, так что я вижу у него хорошие перспективы. У Евгения еще будут возможности показать все, на что он способен.

- Почему пока не показал себя Бентли, от которого все ждали буквально голевой феерии?

- Проблема в том, что он на первой же тренировке в «Ростове» получил травму и не смог пока набрать оптимальных кондиций, то есть играл не на своем максимуме. Видно, что это квалифицированный футболист, но у него пока не было возможности проявить себя.

- Не переживаете, что у вас уведут Стипе Плетикосу? В прессе то и дело появляется информация, что им интересуется тот или иной клуб...

- Плетикоса - один из самых лучших игроков. И я прекрасно понимаю, что есть команды, заинтересованные в его услугах. Но тут все зависит от клуба - если у «Ростова» есть возможность его задержать, то это было бы очень хорошо. Но, к сожалению, мы всегда в таких случаях должны говорить о деньгах.

Здорово проявил себя «Терек»

- В целом от первой части чемпионата какое осталось впечатление? Кто-то удивил вас, огорчил, порадовал?

- Очень здорово проявил себя в этом чемпионате «Терек». Меня удивило, как здорово и хорошо они играли. Что касается остальных команд, то, на мой взгляд, все так, как и должно быть - все на своих позициях.

- Тройка призеров уже сформирована? Или кто-то сможет вмешаться в распределение медалей - тот же «Терек» или «Кубань»?

- Нет, я думаю, только «Анжи», «Зенит» и ЦСКА будут биться за медали. Армейцы особенно здорово сыграли последний отрезок чемпионата, так что совершенно заслуженно лидируют сейчас в турнирной таблице.

- Что вы скажете о «Зените» - команда потеряла много очков из-за бесконечных скандалов, которые всю осень раздирали питерский клуб?

- Да, все это сто процентов помешало «Зениту». Если бы не было всех тех скандалов, питерцы наверняка занимали бы сейчас первую строчку таблицы. Но, с другой стороны, «Зенит» еще раз показал, что он большой клуб: все то, что происходило внутри, клуб выдержал, пережил. И продолжает двигаться вперед.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 18.12.2012



на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru