СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: «СУПЕРЛИГА СНГ? В УЕФА ДАЖЕ СЛУШАТЬ НЕ СТАНУТ...»

Вячеслав Колосков
Фото: sovsport.ru

О суперлиге СНГ на исполкоме говорили мало. Однако планы оппонентов Николая Толстых не изменились: объединяться с грандами из ближнего зарубежья. Вячеслав Колосков вернулся в Россию после длительного путешествия и поразился смелым прожектам футбольной олигархии.

«ЧЕМПИОНАТ СССР НИ С ЧЕМ НЕ СПУТАЮ»

Вячеслав Колосков вернулся из Японии, где проходил клубный чемпионат мира. По словам Вячеслава Ивановича, не все новости из России доходили до него. Но о возможном создании суперлиги СНГ говорить приходилось уже не раз.

- Вы - последний руководитель федерации футбола СССР. Вспомните, как погибал союзный чемпионат.

- Процесс развала чемпионата по футболу происходил медленнее, чем развал самого государства. Первыми вышли тбилисские динамовцы. Я ездил в Грузию, пытался препятствовать этому решению на самом высоком уровне, но политики отослали меня в федерацию футбола. Ее президентом являлся Нодар Ахалкаци. Убеждал его: «Ваша федерация останется в полной международной изоляции до тех пор, пока Грузию не признают как самостоятельное государство». Меня не послушали. В результате грузины два года не участвовали в международных турнирах. Что-либо исправить в начале девяностых годов было уже невозможно - и тут и там политические решения. Из чемпионата вскоре вышли прибалты, затем все остальные. И лишь команда из Абхазии, сухумское «Динамо» под руководством Олега Долматова, изъявила желание участвовать в российском первенстве. Мы их приняли. В данном случае я пошел на свой страх и риск как вице-президент ФИФА.

- Долго мучались ностальгией по чемпионату СССР?

- Достаточно вспомнить, в какой атмосфере проходили банкеты после финальных матчей Кубка чемпионов Содружества. Люди не остыли от братских уз. Как радовались друг другу спартаковцы и киевляне!

- Выиграл ли футбол от развала СССР? Ведь различные школы получили возможность показать себя, например, Латвия, пробившаяся на Евро-2004.

- Проиграл футбол в целом. Это была уникальная лига, в которой были представлены те самые школы. И они поражали разнообразием. Чемпионат СССР я ни с чем не спутал бы. Можно только сожалеть, что он был расформирован.

- Так, может, Миллер, Гинер и остальные дарят нам шанс воссоздания?

- Увы, этого не вернуть... Нет оснований для воссоздания прежде всего юридических. И со спортивной точки зрения оснований нет. У нас в России есть самодостаточный чемпионат, с жесткой конкуренцией. Лучше совершенствовать игру команд и организацию турнира, а не заниматься прожектами, которые непонятно к чему приведут.

«ТЕХНАРЬ» «ЗЕНИТУ» - ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ»

- Что, по-вашему, стоит за идеей: благая цель или война между Толстых и сторонниками Прядкина?

- Никакого интересного турнира не получится, очевидно же. Мое ощущение: есть некая обида у видных клубных руководителей, которые на выборах президента РФС сделали ставку на Прядкина. Но к чему обиды? Было настоящее предвыборное сражение, можно сказать, в спортивной борьбе. Поневоле я оказался вовлечен в предвыборную кампанию: мне звонили из регионов, рассказывали, какие шаги предпринимают Толстых и Прядкин, а также Аминов, который совершил множество поездок. Меня это радовало. Наконец-то мы стали свидетелями кампании по демократическому принципу: кандидаты докладывали, излагали, отвечали на острые вопросы. Победил Толстых. Как обычно бывает, разумные люди, потерпевшие поражение, признают его и идут на конструктивный диалог. Но в этом случае не сложилось. То ли реванш хотят взять за поражение, то ли продемонстрировать самодостаточность и значимость, заявляя о намерениях создать новый чемпионат.

- История с присуждением «Зениту» технического поражения - лишь повод?

- Последняя капля. То, что некая кампания началась, я понял сразу после матча, когда гендиректор «Зенита» Митрофанов пригрозил выходом из чемпионата.

- Выражаясь образно, Николай Толстых уперся рогом, не пожелал сделать протекцию «Зениту» в рамках разбирательства. По-вашему, Толстых готов пойти на компромисс?

- Знаю Толстых как человека видящего и понимающего. «Уперся рогом» - не про него. Меня поражает, что решение КДК чуть ли не повсеместно связывают с указаниями Толстых. Он что, руководит КДК? Убежден: если и состоялся разговор между ним и новым председателем КДК, то длился недолго. «Действуйте согласно регламенту», - наверное, так сказал Толстых. Я хорошо знаю его уже 20 с лишним лет и других слов не представляю. Убежден: никто не собирался показательно наказывать «Зенит». КДК, вынося санкции «Зениту», руководствовался статьями дисциплинарного регламента. Давайте рассуждать: кто его утвердил? Исполком. Кто был членом исполкома на момент утверждения документа? Среди прочих Алексей Миллер. Либо он голосовал за этот регламент, либо согласился. А если регламент плохой, то меняйте его заблаговременно. Нельзя обижаться. Ультиматумы недопустимы. Жизнь в футболе - это компромиссы на базе существующих законов.

«КЛУБЫ НЕ СМОГЛИ УЛУЧШИТЬ ПРОДУКТ»

- Недавнюю пресс-конференцию инициаторов суперлиги сравнивали с явлением ГКЧП, только без трясущихся рук. Допускаете аналогию?

- Нет. Я с уважением отношусь к людям, которые ратуют за идею. Однако они даже не объяснили, в чем преимущество их идеи. Еще Ленин говорил о том, что идея хороша только тогда, когда овладевает массами. А сейчас заявления делают руководители трех-четырех клубов, не исходя из интересов всего российского футбола. Среди них - Евгений Гинер. Дотошный человек, знающий регламенты. Первые слова в регламенте Лиги чемпионов - о национальных ассоциациях. Только они могут заявлять свои клубы в еврокубки в соответствии с квотами. Почему Гинер не захотел процитировать эти пункты регламента?
Хотите знать, как на все это отреагирует УЕФА? Непонятная лига. Не так просто создать что-то толковое в европейском футболе, не внеся поправок в регламент УЕФА. Чтобы проводить турнир, нужно зарегистрировать ассоциацию футбола СНГ. И тогда от имени этой федерации квоты заявлять. На сегодняшний день нет такой ассоциации. Слышал, что создана рабочая группа, ей дают какие-то поручения. Но в УЕФА даже слушать не станут. Вежливо откажут.

- Не верится, что большие управленцы станут так просто бросать слова на ветер.

- Видимо, они не могут прямо сказать, что их не устраивает политика Толстых, и протестуют намерением создать суперлигу СНГ.

- Реально ли, что российские клубы станут зарабатывать больше при условии создания суперлиги?

- А на чем зарабатывать? Телевидение регулярно отчитывается о рейтингах. Как был у футбола низкий рейтинг, таким и остается. Одно лишь создание лиги вряд ли поднимет рейтинг, а значит, и суммы не прирастут. И здесь следует напомнить, что обладателем ТВ-прав является национальная ассоциация.
Зрительская аудитория не растет, а то и падает. Не верится, что посещаемость матча ЦСКА - «Металлист» (Харьков) превысит количественно интерес к дерби ЦСКА - «Локомотив».

- Нет рейтинга, нет зрителя, нет стадионов. Деятельность ведущих клубов в последние годы не позволяет говорить об улучшении продукта.

- Конечно, согласен. Для комфорта болельщика что-то наверняка делается, но в целом ситуация не улучшается. «Лужники» закроют на ремонт, и играть будет негде. В Черкизове то есть поле, то его нет. Уже поговаривают, что будут задействовать старинный стадион «Крылья Советов» у метро «Семеновская».

- Что подсказывает прошлый опыт попыток создать экспериментальные лиги?

- В Европе говорили о проекте «G14». Клубы-гранды были готовы вместе выйти из Лиги чемпионов, играть друг с другом, избавиться от бедных клубов. И ничего не вышло. Суперлига СНГ, конечно, может быть создана по примеру НХЛ как частная лига. Прямо говоря, это турнир среди коммерческих организаций. Она не будет признана ФИФА и УЕФА. Играйте на здоровье, но не получите никакой Лиги чемпионов. УЕФА может рассмотреть вопрос о суперлиге СНГ только в том случае, если клубы обратятся в РФС с такой просьбой.

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 20.12.2012



на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru