СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РАВНЕНИЕ - НА СЕРЕДИНУ. «АМКАР»

Продолжая подводить итоги первого круга в чемпионате России, еженедельник «Футбол» обращает свой взор на Пермь. В первой части текущего сезона «Амкар» умудрялся и радовать, и разочаровывать, и даже злить. Пермяки назначали главным тренером полковника запаса, открывали чемпионату Бурмистрова и Игнатовича, а между делом сыграли самый спорный матч первенства.



В первой части текущего сезона пермский «Амкар» умудрялся и радовать, и разочаровывать, и даже злить. Пермяки назначали главным тренером полковника запаса, открывали чемпионату Бурмистрова и Игнатовича, а между делом сыграли самый спорный матч первенства.

 

ОЖИДАНИЯ. «Амкар» уже достаточно долго играет в премьер-лиге, чтобы ожидания специалистов и болельщиков практически не расходились с возможностями команды. Всем было понятно, что никакое место в еврокубках Перми не светило, но и вылет в ФНЛ выглядел чем-то безумным. «Амкар» был обречен на очередную борьбу за место в десятке или как можно ближе к ней. Усложнял эту задачу уход Миодрага Божовича, сколотившего в Перми приличную команду и во второе свое пришествие, но вновь покинувшего клуб - на этот раз ради «Ростова». Ситуация со сменщиком черногорца была довольно забавной. Вроде как, новым главным был назначен легендарный для Перми Рустем Хузин, но у него не оказалось необходимой для этого тренерской лицензии категории Pro, поэтому официально клуб возглавил товарищ полковник Николай Трубачев.

РЕАЛЬНОСТЬ. Пермская команда начала сезон здорово, показывая не только приличные результаты, но и симпатичный футбол. Особенно выделялся в команде нападающий Никита Бурмистров, которого все уже давно списали со счетов. Воспитанник ЦСКА смотрелся настоящим бомбардиром, уверенно завершавшим атакующие действия команды. Кто знает, как сложился бы год для Никиты, но в конце августа он принял достаточно рискованное решение о переходе в «Анжи». От этого трансфера «Амкар» выиграл хотя бы финансово, а вот сам игрок плотно сел на лавку махачкалинской команды. С уходом Бурмистрова пермяки лишились потенциально лучшего своего нападающего, так как остальные футболисты этой позиции в роли мощного форварда выглядели куда менее убедительно. На «автомате» удалось провести неплохой отрезок в сентябре, но после этого «Амкар» уверенно летел по турнирной таблице вниз, уступая не только лидерам, но и командам, равным по классу. В принципе, сейчас даже удивительно, что пермяки находятся на довольно приличной 12 строчке, учитывая, что в 10 последних матчах они набрали лишь 7 очков.

 

ОТКРЫТИЕ. Не уйди из команды Бурмистров, сейчас почти наверняка пелись бы дифирамбы в его честь. Но после ухода Никиты в пермской команде роль лидера взял на себя Павел Игнатович. 23-летний воспитанник «Зенита» усилил «Амкар» только этим летом, но оперативно вписался в состав, а после стал еще и важнейшим игроком основы. Пример Павла лишний раз доказал высокий уровень подготовки игроков в Петербурге, а также то, что главная команда Северной Столицы самым бездарным образом разбазаривает свои таланты. Отличная скорость, постоянная нацеленность на ворота соперника и непредсказуемость решений позволяют Игнатовичу не только завершать голевые атаки самому, но и ассистировать партнерам. Главный недостаток ленинградца - субтильное телосложение и довольно низкий рост, не дающие ему возможности уверенно чувствовать себя в силовом и атлетичном футболе, который пропагандируется пермской командой. Этот факт, а также интерес со стороны других клубов вполне могут привести к уходу Игнатовича из команды. Но перед ним всегда должен стоять пример Бурмистрова.

РАЗОЧАРОВАНИЕ. Есть устоявшееся выражение о значении одной ошибки, способной не только перечеркнуть все прошлые достижения, но и создать репутацию на будущее. Серхио Бускетс до сих пор считается симулянтом, а имя Джона Терри все еще регулярно всплывает в шутках о супружеских изменах. Так вот, независимо от результатов «Амкара» по итогам сезона, команде точно напомнят матч с «Анжи» - первый в турнире, который позволил публике говорить о себе, как о «договорняке». Нет смысла спорить с комиссией, заявившей, что та встреча была честной и чистой. Но нужно помнить, что букмекерские конторы либо вовсе не принимали ставок на игру, либо давали крайне спорные коэффициенты. Нужно помнить, что в этой игре не приняли участие основной голкипер Нарубин, капитан команды Пееев и лидер атаки Игнатович - «из-за риска получить карточки и пропустить следующий матч». Наконец, нужно помнить, как и когда был забит решающий гол махачкалинцев: на 92 минуте после передачи защитника в ноги сопернику. В качестве бонуса лучше не забывать, что с июля этого года основной спонсор «Амкара» - компания «Уралкалий», принадлежащая Сулейману Керимову. Он же, собственно, владеет и «Анжи». Пусть комиссия не увидела в той встрече ничего необычного - ее участники свою «славу» заработали.

 

ВИДЫ НА БУДУЩЕЕ. Если «Амкар» продолжит выступать так, как делает это сейчас, то команда рискует закончить сезон в борьбе за выживание. По подбору же игроков пермская команда вместе с «Ростовом» и, может, «Краснодаром» составляет тонкую, но все-таки прослойку между командами низшего звена и лидерами премьер-лиги. Если «красно-черные» решат проблемы с линией атаки, то их нагретое и привычное место в «болоте» никуда не уйдет. Да, никаких радостных перспектив и надежд на развитие, зато и причины волноваться о вылете отсутствуют.

Павел ПУЧКОВ. Блог еженедельника «Футбол», 24.12.2012

Фотографии: championat.ru; gazeta.ru; dayperm.ru; sovsport.ru



на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru