СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: «ЗАДАЧА У НАС ПРОСТАЯ - КАЖДУЮ ИГРУ ИГРАТЬ НА ПОБЕДУ»

Станислав Черчесов

Наставник грозненского клуба подвел промежуточные итоги выступления своей команды в чемпионате страны.

Сделали качественный скачок

- Станислав Саламович, закончилась первая часть сезона, можно ли назвать ее удачной для вашей команды?

- Эмоции положительные и в плане сод ержания игры, и в плане положения команды в турнирной таблице. Другое дело, что все же в очковом эквиваленте мы могли на два-три очка больше набрать. Но мы готовились к сезону и сделали качественный скачок вперед - если память мне не изменяет, «Терек» единственная команда из прошлогодней второй восьмерки, которая весь первый круг провела в восьмерке первой.

- В последнем туре «Терек» проиграл «Динамо». Это сильно подпортило команде настроение?

- Игра складывалась так, что мы доминировали, но два «стандарта», которые исполнил Кураньи, это, конечно, разочаровывает. Но настраивает на оптимистический лад содержание игры команды, ее настрой. Все-таки чемпионат России - сложный турнир, но и марафон этот длинный. Поэтому надо делать соответствующие выводы и двигаться дальше. Конечно, хотелось уйти в отпуск с победой, тем более дома. Но думаю, игра эта зрителям понравилась, да и эксперты отмечают качество нашей игры.

- Насколько сложно оставаться в игре почти до середины декабря, не было ли какой-то особенной усталости? Или изначально готовились к этому?

- Если брать прошлый год, то мы последнюю игру сыграли, по-моему, 28 ноября. И, в конце концов, десять дней ничего не меняет. Это все от лукавого, когда начинают играть словами. Мы сыграли последний матч 9 декабря, и состояние команды оставалось на хорошем уровне, и был нормальный психологический настрой. Поэтому, если бы мы меньше болтали об усталости, было бы вообще идеально. И я имею в виду не нас с вами, а вообще все футбольное сообщество. Мы ведь всего 19 игр провели за полгода, отчего усталость-то может накапливаться? Ну «сборники» сыграли еще пять-шесть матчей дополнительно. Что тут такого? Я просто часто не понимаю, о чем вообще идет разговор.

Надо привыкать к новому статусу

- В этом году был момент, когда «Терек» возглавлял таблицу. На ваш взгляд, попасть на первое место проще, чем на нем потом удержаться?

- История показывает, что это сложно: что в спорте, что в жизни, что в политике. Другое дело, что, когда команда занимает первое место, с ней надо как-то правильно жить, что ли. Да и команды-соперники настраиваются на тебя по-другому, так что к этому надо прийти и этому соответствовать. Мы сейчас в начале пути, за год многое у нас произошло во всех смыслах: мы первый раз выиграли три подряд игры, потом четыре, потом и пять, были на первом месте, ну и так далее. И не только футболистам, но и мне лично надо быть к этому готовым. И болельщикам, и руководству... Это новое состояние, новое окружение. И к этому надо относиться правильно, нам надо привыкать к новой роли, приходить к этому.

- Не заметили у кого-то из игроков каких-то головокружительных эмоций от первой строчки в таблице?

- Я не думаю, что было что-то подобное. Ведь, заняв первое место, свой статус надо постоянно доказывать. Повторюсь, такого в истории команды еще не было, к новой роли надо привыкать. Многие клубы годами устанавливали свои традиции, завоевывали статус. И нам это еще предстоит. Главное - правильно все анализировать и принимать правильные решения.

- На первой строчке надолго «Терек» удержаться не сумел. С чем вы это связываете? Был ли какой-то спад в игре? Или соперники, как вы уже сказали, стали более серьезно настраиваться на матчи против вашей команды?

- Спада по большому счету у нас и не было. Единственный тайм, который мы сыграли ниже своих возможностей, это был первый тайм в Краснодаре. А так тут несколько компонентов. Первое - это мы сами. В команде случаются травмы или карточки, причем не на одну игру. Тот же Рыбус выпал на три месяца, а это все-таки боевая единица, которую заменить сложно. И во время игры не хватало у нас состава - футболисты-то есть, но уровень у них разный. И у нас часто просто не хватало резерва для того уровня, который мы хотели бы поддерживать. Плюс и соперники стали нас по-другому оценивать, вы правы.

- Есть ли у «Терека» какая-то официальная задача на весну - место в пятерке, в тройке?

- Меня все время об этом спрашивают - вам всем дали задание в редакциях спрашивать об этом? Конечно, в начале сезона мы хотели быть в восьмерке. На данный момент нам это удалось. Другое дело, что впереди еще половина пути, есть футболисты, у которых заканчиваются контракты, есть клубы, которые будут усиливаться. Поэтому и нам надо на какие-то вещи обратить внимание и сделать качественные шаги вперед, которые нас на нашем нынешнем месте удержат, а может, и поднимут выше. Поэтому задача у нас простая - выходить и каждую игру играть на победу, а в конце очки подсчитаем. Этот девиз у меня был всегда, его никто не отменял. И что касается турнирной таблицы, то мы, конечно, хотели бы подняться в ней как можно выше.

Я против ухода Аилтона

- В составе вашей команды в этом году ярко блеснул Аилтон. Можно ли назвать его одним из главных открытий чемпионата?

- То, что мы приобрели качественного игрока, - это понятно. Другое дело, что он пришел к нам не совсем готовый, после травмы и пока не до конца раскрыл свой потенциал. Он достаточно много забивает, работает на команду, но мы должны так подготовиться к сезону, чтобы у него был больший запас прочности, чтобы он был более активным, мобильным, приносил больше пользы. А так мы, разумеется, довольны и его человеческими качествами и, конечно, футбольными.

- В прессе периодически появляется информация, что Аилтоном интересуются различные клубы. Будете ли готовы расстаться с ним, если будут хорошие предложения, если он сам выразит желание уйти?

- Во-первых, газеты можно читать, но не делать сразу выводов. Во всяком случае, по газетным заметкам мы не можем принимать решение. Если будет официальное предложение в клуб, значит, этот вопрос будет стоять на повестке дня. Но чтобы сразу закрыть вопрос, скажу, что я против его ухода.

- В целом какие впечатления оставила первая часть чемпионата?

- Мы начали сезон по новой системе на великолепных полях, поэтому качество футбола с первых же матчей было хорошим. Кстати, газоны практически до конца были неплохими - и мы, и Кубань, и Владикавказ... Разве что в Нижнем Новгороде было много грязи. А вот весной поля будут хуже. Что же касается футбола, то, наверное, некоторые команды могли рассчитывать в первой половине сезона на большее, особенно в еврокубках, ведь и ЦСКА не попал в Лигу Европы, и «Спартак» с «Зенитом» не вышли в весеннюю стадию Лиги чемпионов. А так в чемпионате все игры проходили достаточно эмоционально и напряженно.

- Первые три места сейчас занимают ЦСКА, «Анжи» и «Зенит». Они и поделят в итоге медали или кто-то сумеет вмешаться в эту борьбу?

- Если остальные тринадцать команд с этим согласятся, то, конечно, эти клубы и поделят медали. Но я не думаю, что соперники смирились. Так что во втором круге будет борьба, и многое еще может измениться.

- Действующему чемпиону «Зениту» будет сложно отстоять свой титул, ведь у питерцев в этом году был ряд неприятностей...

- Думаю, все эти проблемы «Зенит» создал сам себе - ни один из соперников в этом участия не принимал. И если они сами разберутся внутри коллектива, то «Зенит» во втором круге может серьезно прибавить и не просто быть в тройке, а возглавлять таблицу. У них для этого все есть.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 25.12.2012



на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru