СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: «В ЕДИНОМ ЧЕМПИОНАТЕ ПЛЮСОВ НЕ ВИЖУ»

Вячеслав Колосков
Фото: cskainfo.com

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал идею создания объединенной лиги.

- Вячеслав Иванович, как, на ваш взгляд, появление чемпионата СНГ может сказаться на развитии российского футбола?

- Во-первых, я весьма сомневаюсь, что этот турнир может стать реальностью. И теоретически, и практически вероятность проведения такого чемпионата близка к нулю, поскольку его организаторам нужно будет преодолеть массу препятствий, в том числе юридического плана, связанных с изменением устава ФИФА и УЕФА, а это весьма трудоемкий процесс. Хотя... В мире, как известно, ничего невозможного нет - все зависит от того, кто будет продвигать идею, на каком уровне и насколько интенсивно. Как скажется инициатива на судьбах российского футбола? К сожалению, люди, собравшие пресс-конференцию, не ответили на главный вопрос: что это даст российскому футболу, какая польза ему от чемпионата СНГ? Допустим, уходит группа ведущих клубов, а что делать остальным? Нельзя же весь российский футбол подчинить интересам немногих, пусть и богатых, клубов! Короче говоря, никаких плюсов я пока в этой идее не вижу.

- Складывается впечатление, что главная цель чемпионата СНГ - по сути, закрытой лиги наподобие североамериканской НХЛ - извлечение финансовой прибыли.

- Кстати, относительно финансов тоже ничего не было сказано. Да и откуда возьмется тут прибыль? Чтобы она появилась, необходимо создать качественно иной продукт, да еще суметь его выгодно продать. Недавний матч ЦСКА - «Локомотив» собрал на стадионе в Лужниках 12 тысяч болельщиков. Думаете, на игру ЦСКА с харьковским «Металлистом» придет больше? Нет, как ходило у нас на матчи российского чемпионата в среднем около 13 тысяч зрителей, так и останется. И та незначительная сумма, которую Премьер-лига по контракту получает от телевидения, уверен, в чемпионате СНГ больше не станет. Единственная возможность получить крупные финансовые вливания, причем возможность сугубо теоретическая, - если последует указание финансировать лигу на самом высоком уровне власти.

- Ведущие российские клубы, пожелавшие принять участие в чемпионате СНГ, должны будут выйти из-под юрисдикции РФС? Как при этом формировать сборную России?

- Если они выйдут из-под юрисдикции РФС, то чемпионат СНГ попросту не состоится. Турнир может проходить только при согласии и с разрешения Российского футбольного союза. Так прописано в уставе УЕФА и ФИФА. Поэтому все нормативы, которые на сегодняшний день есть для игроков национальной сборной, остаются в силе.

- В таком случае какова по турниру позиция РФС?

- Вам лучше спросить об этом президента РФС Николая Александровича Толстых. Пока что он никаких заявлений на этот счет не делал.

- Как отнесется к озвученной идее УЕФА?

- В уставе УЕФА есть четкая трактовка относительно футбольных лиг, а также иных объединений клубов. Там прописано, каким образом могут организовываться подобные турниры. Процедура обозначена. Но в любом случае лиги или подобные организации клубов подчинены национальной ассоциации. В данном случае РФС должен определять полномочия подобных лиг или организаций клубов. В уставе УЕФА есть и другая норма: любые турниры между национальными ассоциациями должны согласовываться с Европейским футбольным союзом. Ограничитель, как видите, весьма жесткий. Если на проведение турнира нет согласия национальной федерации и не прозвучало «добро» со стороны УЕФА, никакого легального розыгрыша быть не может.

- Тогда более реальный вариант - это проведение открытого чемпионата России при участии ряда ведущих клубов с постсоветского пространства?

- Не думаю. Дело в том, что такое участие тоже должно быть согласовано с УЕФА. Желание украинского «Шахтера» или белорусского БАТЭ выступить, скажем, в чемпионате России без санкции УЕФА невозможно.

- К тому же надо учесть, что выход трех-четырех сильнейших команд из чемпионата Украины ради участия в первенстве СНГ вряд ли вызовет одобрительную реакцию со стороны других украинских клубов.

- Проблема в том, что интересы грандов, как правило, не совпадают с чаяниями десятков и сотен «рядовых» клубов. Противоречия непременно возникнут. Это касается не только Украины, но и Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, да и России в том числе. А пока идея не овладела массами, она не может быть осуществима. По объективным законам. Понимаете, любую инициативу надо объяснять! Проблема нашего футбола в том, что никто ничего не объясняет. Вот еще одна идея возникла. Так объясните людям, какая будет польза для нашего футбола в целом или что хорошего ждет конкретные клубы, как улучшится жизнь детских спортивных школ, что положительного у вас предусмотрено для зрителей, для улучшения материально-технической базы, в конце концов. А тут в очередной раз никаких объяснений. То ли авторы идеи просто не понимают, о чем надо сказать. То ли мы в данном случае имеем дело с умышленным вбросом информации, дабы взбудоражить футбольное сообщество.

Блог еженедельника «Футбол», 29.12.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru