СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВ: «ОБНАГЛЕВШИЕ ФУТБОЛИСТЫ ТРЕБУЮТ ТРЕНЕРА-ИНОСТРАНЦА»

Сергей Дмитриев

Наш разговор с трехкратным чемпионом страны Сергеем Дмитриевым, воспитанником «Смены» начался с темы объединенного чемпионата. Однако в ходе беседы были затронуты гораздо более актуальные проблемы, которые стоят сейчас перед российским футболом.

Ничего не понятно

- Сергей Игоревич, как вам идея, связанная с созданием объединенного чемпионата?

- Честно говоря, я пока еще полностью не понял, в чем тут дело. Поэтому сказать что-то конкретное не могу. Вроде бы президент УЕФА Мишель Платини заявлял о том, что никакого нового турнира не будет, потому что у России есть собственный чемпионат. Так же как и у стран бывшего СССР. Мнение президента РФС Николая Толстых я не слышал. Знаю, что Валерий Газзаев делает заявления.

- Словом, вам, как и многим другим, мало что понятно в данном начинании?

- Именно так. С одной стороны, есть РФС, ФИФА и УЕФА. С другой - Газзаев, который решает этот вопрос. Поэтому трудно о чем-то говорить. Возможно, они хотят сделать так, как в хоккее.

Бенилюкс и бывшая Югославия - тоже против

- По примеру КХЛ?

- Да, но если вы хоть раз были на хоккее, то должны понять - этот вид спорта далеко ушел от российского футбола. В плане имиджа, посещаемости, красоты действа. В КХЛ все сделано для того, чтобы люди спокойно приходили на игру и отдыхали. В отечественном футболе пока такого нет. Я не знаю, как это будет выглядеть. Сколько стран будет участвовать? Только Россия и Украина?

- Газзаев разослал приглашения только российским и украинским клубам премьер-лиги. Про другие страны ничего не говорилось. Азербайджанцы высказывались категорически против, а президенту латвийского «Сконто» эта идея понравилась.

- Пока в Европе нет объединенных чемпионатов. Хотя могли бы объединиться Бельгия, Голландия, Люксембург - страны Бенилюкса.

- Бельгийцы и голландцы - против. Так же как и бывшая Югославия.

- Да, хотя и там могли бы организовать совместный турнир Сербия, Хорватия и Черногория. Но они играют в своих первенствах. Повторюсь, идея объединенного чемпионата мне непонятна. Она похожа на какой-то пиар-ход. Я придерживаюсь буквы закона. Пока он есть, и мы живем по нему.
Нужно навести порядок с молодежью

- Будем играть в чемпионате России?

- Он у нас достаточно хорошего уровня. Не просто же так две российские команды выигрывали в свое время Кубок УЕФА. «Зенит» завоевывал Суперкубок Европы. Поэтому определенный подъем наметился.

- Осталось навести порядок на трибунах?

- Не только. Навести порядок нужно с нашей молодежью, которая не проходит в основные составы топ-клубов. Потому что у тренеров этих команд стоит задача выиграть чемпионат. Они просто игнорируют молодых. Раньше, при Лобановском, Морозове, Садырине, Бескове, это делалось постоянно. В результате появлялись звезды - Шалимов, Ледяхов, Карпин, Онопко. А сколько в Киеве их было, в «Зените»? Я, Саленко, Радченко. Сейчас тренеру легче купить Халка, чем воспитать молодого футболиста, который будет играть через два-три года. А результат нужен сейчас.

- Это единственная проблема?

- Она самая большая. Очень мало молодежи появляется.

- Каков выход из положения? Ведь не секрет, что клубам невыгодно брать молодого игрока из дубля в «основу», потому что денег на этом трансфере никто не заработает.

- Все правильно. Это еще одна проблема. Кроме того, сейчас у нас появились какие-то просто обнаглевшие футболисты. Они считают, что команде нужен исключительно иностранный тренер. Полагают, что только он сможет все решить.

Искать свою изюминку!

- Наша тренерская концепция состоятельна?

- Не думаю, что она хуже иностранной. Даже сейчас у нас работают очень хорошие российские специалисты. Просто им нужно доверять. Возьмем Германию, которая постоянно играет в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы. У них нет ни одного иностранного тренера. Это приносит результат, они играют в свой, немецкий футбол. Нам нужно найти свой, российский. Есть английский, испанский, итальянский, а российского - нет. Мы постоянно что-то копируем.

- Хотя раньше, во времена СССР, копировали именно у нас?

- Совершенно верно! Иностранцы копировали с Лобановского, с Бескова. Сейчас же в нашем отечественном футболе нет какой-то определенной изюминки. Когда мы смотрим на Англию, то понимаем, как они действуют, - проход, подача с фланга или прострел. Немцы бьются на протяжении двух таймов. Испанцы более нацелены на атаку, забивают много мячей. Итальянский футбол, наоборот, - от обороны. Сейчас нам нужно найти свой козырь. Становился же Валерий Лобановский вице-чемпионом Европы. Это был настоящий советский футбол. Даже понятный иностранцам. Вот где нужно искать корень.

Николай ПОПОВ. «Спорт день за днем», 02.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru