СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ШТОРМОВОЙ ОТРЯД

Вчера сборная России по футболу доказала, что она не менее сурова, чем ее северный соперник: наша команда не испугалась настоящего урагана.

"ПОДАРОК" СЕВЕРНЫХ БОГОВ

Вообще-то место, где тренируется сборная, славится чуть ли не идеальным климатом. Среднегодовая температура - плюс 18, практически полное отсутствие осадков, море, горы, легкий ветерок.

- У нас хорошие условия, хорошая погода, - говорил накануне Фабио Капелло. - Думаю, сбор пройдет плодотворно.

В воскресенье же случилось что-то необыкновенное. Как будто исландцы, эти прямые потомки викингов, подговорили бога ветра Ньерда помочь им - как следует подуть на этих русских и выдуть из них всю удаль, а заодно и здоровье. Говоря проще, поднялся настоящий ураган, сдувающий не то что человека - машины с трассы! По дороге на тренировку на одном из мостов нас так качнуло, что, будь коллега Александр Федоров менее опытным водителем, а автомобиль - не таким тяжелым, этот репортаж мог бы и не состояться.

В футбольном центре царила паника. Работники безуспешно пытались справиться с надувными манекенами, которые обычно изображают "стенку", а теперь беспорядочно метались по газону, и поставить на место опрокинутый ветром забор, разделяющий два тренировочных поля. Угловые флажки отчаянно пригибались к земле, огромные пальмы угрожающе шипели уцелевшей листвой, а в небольшом прудике бушевали волны, каким в иные безветренные дни позавидовало бы и море. Ни у кого из тех, кто находился в этот момент в центре, не было сомнений, что тренировку отменят.

Автобус со сборной приехал минут через пятнадцать, и, к великому удивлению собравшихся, Капелло и упакованные в плотные куртки футболисты невозмутимо направились в сторону поля. Ветер к тому моменту чуть стих, но его силы хватало, чтобы большая вязанка мячей приобрела самоходность и неуклюжими перекатываниями задвигалась без посторонней помощи. Об "одиночных" мячах и говорить не приходится: им ветер придавал такую замысловатую траекторию, что отдать точный пас в "квадрате" было достижением.

Российский "штормовой отряд" все делал с таким видом, будто ураган - нечто вполне естественное, на что и внимания обращать не стоит. Правда, выполнять беговые упражнения тренеры все-таки решили вплотную к каменной стене, отгораживающей поле от окрестных вилл: хоть какая-то защита.

КОМБАРОВ ЗАБОЛЕЛ, МАХАЧКАЛИНЦАМ ДАЛИ ОТДОХНУТЬ

В выходные сборная в полном составе так и не потренировалась. В субботу еще не было футболистов "Анжи", и в первом занятии в Марбелье приняло участие 20 человек: вратари Акинфеев и Рыжиков, защитники Анюков, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Набабкин, полузащитники Д. Комбаров, Денисов, Широков, Файзулин, Дзагоев, Быстров, Глушаков, О. Иванов, Самедов, Рязанцев, Григорьев, нападающие Кержаков и Лебеденко.

При этом зенитовец Анюков в первый день работал по индивидуальной программе - в основном бегал вокруг поля.

В воскресенье к этому списку добавились Смолов и Жирков, но теперь выпал из обоймы Дмитрий Комбаров. Потративший 18 часов на дорогу до сборной спартаковец простудился, врачи диагностировали у него ОРВИ. Впрочем, его конкурента Жиркова особенно не нагружали.

На воскресной тренировке также не было Габулова, Шатова и Ещенко. Как сказал врач сборной Эдуард Безуглов, ничего серьезного с футболистами не приключилось - те просто восстанавливаются после матча "Анжи" с киевским "Динамо". Фактически полноценную работу они начинают сегодня - за два дня до матча.

"ПРИЯТНО БЫТЬ СРЕДИ ЛУЧШИХ"

Новички - Лебеденко, Олег Иванов и Рязанцев (он хоть и имеет в активе один матч за сборную, все равно пока воспринимается как дебютант) - держатся бодро. Можно было бы добавить, что еще и вместе, но это не совсем так.

- Да я всех ребят более или менее знаю, так что общаюсь со всеми. Никаких группировок в сборной нет, конечно же, - сказал Рязанцев.

Не видит проблем c адаптацией и Лебеденко.

- Хороший коллектив, интересные тренировки, - поделился мнением нападающий "Терека". - В команде собраны лучшие игроки, которые представляют нашу страну, это для меня огромная честь. Приятно быть среди лучших.

КОГО НАИГРЫВАЕТ КАПЕЛЛО?

Так как в полном составе сборная еще не тренировалась, а второе занятие было к тому же сопряжено с некоторым экстримом, понять, какие новые связи наигрывает Капелло, пока сложно.

В первый день тренерский штаб разделил футболистов на две мини-команды по 9 человек, одну из которых главным образом составили игроки оборонительного плана, а вторая была нацелена на атаку.

Команда 1: Акинфеев - Набабкин, Игнашевич, В. Березуцкий, Д. Комбаров, Денисов, Файзулин, Широков, Григорьев.

Команда 2: Рыжиков - А. Березуцкий, Самедов, Глушаков, О. Иванов, Дзагоев, Быстров, Лебеденко, Кержаков.

Периодически то в одной, то в другой команде появлялся Рязанцев. Интересно, кстати, в качестве кого его рассматривает Капелло. Сам полузащитник "Рубина", успевший поиграть на многих позициях, ответа на этот вопрос вчера не дал.

- Мы с тренером на эту тему еще не общались, - сказал Рязанцев. - В двусторонках играем в свободном режиме. Для меня вообще не так принципиально, где действовать, но в атакующей зоне было бы предпочтительнее.

Любопытно было бы также понять, кого Капелло видит на левом краю обороны, но болезнь Комбарова, а также особый режим Жиркова и Ещенко ясности не добавляют.

АКИНФЕЕВ ОТВЕТИЛ

После завершения "ураганной" тренировки случилась другая неожиданность - пресс-атташе сборной Илья Казаков подвел к журналистам Игоря Акинфеева. Разговорить с ходу немногословного голкипера - все равно что забить ему гол: надо очень постараться. Вопросы Акинфеев парировал так же легко, как и мячи.

Как погода? Ничего особенного. Могли ли отменить тренировку? Не могли. Как оцените свою готовность? Вопрос к тренеру. Лично я себя никогда не ощущаю на сто процентов готовым, всегда надо совершенствоваться.

Дело потихоньку сдвигается с мертвой точки. Спрашиваем про тренировки в клубе и в сборной.

- Занятия примерно одни и те же, ничего нового в упражнениях для нас нет, - говорит Акинфеев. - Правда, в клубе немного тяжелее, там скорее на физическую подготовку упор, а здесь мы целенаправленно готовимся к матчу - больше игровых упражнений.

Но тут кто-то отважился пробить пенальти:

- Как проводите досуг?

Мяч полетел Акинфееву прямо в руки:

- Какой досуг?! Мы на сборе, понимаете? На сборе!

После этого судья Казаков дал финальный свисток.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Марбельи. «Спорт-Экспресс», 04.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru