СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВИЛЛИ, СМОЛ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Корреспондент "Московского Комсомольца" передает из Испании.

- Да-а-а, некому отдать Смолову на ход! - улыбаясь, говорю полузащитнику ЦСКА Алану Дзагоеву - соседу по трибуне маленького, в шесть рядов, стадиончика футбольного центра «Марбелья», как официально зовется комплекс, приютивший в начале февраля не только российскую сборную, но и махачкалинский «Анжи», и киевское «Динамо», и казанский «Рубин» с днепропетровским «Днепром» до кучи.

Дзагоев кивает: было дело, мол. Догадывается уже, что я сейчас по традиции пришью к делу финал Мемориала Гранаткина года сам-не-помню-какого.

Сколько уж раз мы с ним этот турнир и этот решающий матч с Белоруссией (и, конечно, возвращение в Москву) обсуждали...

2008-й это был? Да, кажется, 2008-й.

Алан тогда выдал две шикарные - конфетки! - голевые передачи динамовцу, а нынче как раз форварду «Анжи» Федору Смолову - забивай не хочу.

Смол, как зовут его в футбольном мире, хотел. И оба раза - исполнил как надо.

- И я же тоже забил один, - подключается к разговору другой наш сосед - тогда спартаковец, а теперь атакующий краек «Локомотива» Максим Григорьев, - помните?

Сомневался, Макс? Разве можно забыть тот разгром белорусов и вообще ту замечательную сборную футболистов 1990 года рождения во главе с не менее замечательным тренером Андреем Талалаевым?

И - между прочим: случайно ли из той команды вышло столько игроков, пообтесавшихся уже в свои 22-23 и в самой настоящей национальной команде?

Смотрите сами: Григорьев, Дзагоев, Смолов, Олег Шатов опять-таки из «Анжи» плюс защитник «Локомотива» Тарас Бурлак... Никто ведь больше так много нашей премьер-лиге не дал!

* * *

А ныне мы с Дзагоевым, Григорьевым и прочими футболистами уже первой - взрослой - сборной России смотрим битву «Анжи» и киевского «Динамо».

Главный наш тренер - итальянский маг Фабио Капелло - в субботу вечером решил отменить по такому случаю тренировку. И правильно, мне кажется, сделал: побегать и побить по мячику ребята успеют - а вот так запросто посидеть на трибуне со знакомыми журналистами когда еще доведется!

Тем более - на футболистов «Анжи» на этом отмененном занятии все равно рассчитывать не приходилось: по договоренности с Капелло (два супертренера и два рулевых российской сборной - бывший и нынешний - всегда ведь договорятся, правда?) Гус Хиддинк оставил на денек в махачкалинском лагере Смолова, а также вратаря Владимира Габулова, защитника Андрея Ещенко, левого вингера Юрия Жиркова и атакующего хавбека Олега Шатова...

Вот у кого бы поучиться дипломатии главному тренеру «Динамо» московского Дану Петреску! Румын встал в позу - не отпущу, дескать, своих парней в сборную, когда вы хотите, отпущу, только когда мне удобно! - и в результате бело-голубое трио (Антон Шунин, Владимир Гранат и Александр Кокорин) осталось в канун важнейшего матча с Северной Ирландией без вызова от Капелло.

Нехорошо для страны, да и для самих парней получилось, согласны?

* * *

Вот с Олегом Блохиным - главным тренером украинского «Динамо», как и с помощником его Алексеем Михайличенко, Хиддинк перед игрой обнимался вполне по-дружески. Все - люди по-своему легендарные, чего им, казалось, делить в товарищеской-то игре?

А с киевлянами у «Анжи» реальная битва развернулась - я тут не погорячился!

И в конце первого тайма (уже после того, как киевский хорват Нико Краньчар открыл счет, махачкалинский марокканец Мбарак Буссуфа с неоднозначного штрафного его сравнял, а затем Жирков вывел российский клуб вперед) на поле нарисовалась заварушка. Нигериец Лукман Аруна из «Динамо» попер на француза Ласса Диарра - и конкретно так боднул.

Судья из Кореи долго, показалось, не думал - удалил и того, и другого.

Хорошо хоть - с правом замены! Матч-то все же товарищеский, не забыли?

Хотя мне лично показалось - Диарра пострадал незаслуженно: он, конечно, жестко сыграл - но чисто по-футбольному...

- Какие проблемы, друг? Это же футбол! - удивлялся Ласс минутой позже у тренерских скамеек.

Ара, как зовут Лукмана партнеры по «Динамо», вновь завелся с пол-оборота - и готов был опять ринуться врукопашную.

Благо еще Гус Хиддинк - человек не только авторитетный, но и находчивый - случился рядом. Захватил нигерийского бузотера вроде и по-дружески, но решительно - теперь я наконец понял, что значит этот загадочный термин «принуждение к миру».

* * *

- Проходи, не стесняйся!

И кому, вы думали, я это сказал? Звездному новичку махачкалинского «Анжи» бразильцу Виллиану.

Давайте честно: вы когда-нибудь видели в своей жизни 35 миллионов евро?

А мне вот довелось. Причем вели себя эти 35 «лимонов» (да, именно столько «Анжи» уплатит за Виллиана донецкому «Шахтеру») и вправду очень скромно, пропуская меня в гостиницу первым.

Стоит ли говорить, что на просьбу сфотографироваться в лобби Вилли ответил моментально - обезоруживающей улыбкой?..

Да, не просто так же коллеги с Украины пророчили: «С этим бразильцем у вас проблем не будет!». Без понтов, спокойный, в пристрастиях к ночным разгулам не замечен...

Виллиан без разгону влился в состав «Анжи»: в полночь только заселился в отель - а уже в 6 вечера по местному времени вышел на поле, заменив Шатова.

Не сказать, конечно, чтобы в первые же 20 минут в махачкалинской форме он покорил сердца болельщиков, совершив нечто невообразимое, - да и было бы странно, если бы так произошло. Но вот понять то, что бразилец - настоящий, можно было буквально по нескольким движениям.

Послушайте, как он мяч останавливает - это что-то...

Закончился матч наш, к слову, вничью. Швейцарский албанец Мехмеди поборолся за мяч в чужой штрафной - и тот оказался в сетке ворот «Анжи».

Неплохая получилась проверка сил перед «Ганновером» в Лиге Европы для махачкалинцев - и перед «Бордо» для киевлян...

* * *

Буссуфа, Диарра, Жирков, Самюэль Это’О, наконец, - конечно, на самом деле в «Анжи» полным-полно футболистов, которые могут хорошенько снабдить мячом Федю Смолова. А сейчас еще и Виллиан адаптируется!

Ну хотя бы выспится просто - и такие карусели начнутся...

Но все же, думаю, в сборную Смол из стана «Анжи» с особенным удовольствием субботним вечером перебирался. К своим - к друзьям по «талалаевской песочнице»!

...И кстати: знаете, кому он подарил футболку, в которой забил первый свой мяч за первую сборную в недавней игре с США?

Андрею Талалаеву! Тренеру, без которого сегодняшних Григорьева, Дзагоева, Смолова, уверен, не было бы.

Алексей ЛЕБЕДЕВ. «Московский Комсомолец», 04.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru