СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЧТО СКРЫВАЕТ СБОРНАЯ?

Вчера российская сборная впервые провела тренировку в полном составе, однако ее подробности спрятаны за семью печатями.

РЯДОМ С ДЗАГОЕВЫМ ТРЕНИРОВАЛСЯ... УИЛКШИР

Идея собраться пораньше, против которой выступил главный тренер "Динамо" Дан Петреску, отказавшийся к 1 февраля отпускать в национальную команду Шунина, Кокорина и Граната, оказалась вполне разумной. Хотя бы потому, что три дня, прошедшие с заселения сборной в отель, наши футболисты раскачивались, приходили в себя и, что называется, сверяли часы.

Забавно, но именно ко вчерашнему дню, когда по идее динамовцы были готовы находиться в расположении команды, она наконец тренировалась в полном составе. Восстановились футболисты "Анжи", вернулся в общую группу переболевший Дмитрий Комбаров (хотя он был одет теплее остальных, ему все же дали некоторые послабления), окончательно поправился Анюков. Всего на вечернее занятие вышло 25 человек.

Интересно, смог бы договориться Петреску с Капелло, не лезь румын на рожон? Гусу Хиддинку это, во всяком случае, удалось, "Анжи" стал единственным клубом, которому сборная пошла навстречу. Насколько это справедливо - вопрос другой, но думаю, что намечающийся конфликт между "Динамо" и сборной нужно при первой же возможности погасить.

Кстати, один динамовец в футбольном центре Марбельи вчера появился. И не бывший, а самый что ни на есть настоящий - защитник сборной Австралии Люк Уилкшир мирно тренировался с "соккеруз" на соседнем поле, в пятидесяти метрах от своего "друга" Дзагоева. 6 февраля его команда проводит в Малаге товарищеский матч против соотечественников Петреску из Румынии, а здесь, в Марбелье, проводит небольшой сбор.

- Приехал вчера ночью, а уже в среду у нас игра, - сообщил Уилкшир. - Все отлично, чувствую себя хорошо, хотя и немного устал.

ВТОРОСТЕПЕННЫХ МАТЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ?

Свое занятие австралийцы проводили в расслабленном режиме, ни от кого не таясь, но со сборной России ни Уилкшир, ни другие его партнеры не пересеклись. Наши как всегда тренировались на дальнем поле и открытыми для прессы были только первые 20 минут.

Понятно, что Капелло любит порядок и везде работает так, как привык - вне зависимости от того, кого он тренирует и против кого играет, но все-таки считать такую секретность оправданной накануне товарищеского матча едва ли возможно. С другой стороны, тем самым итальянец на деле доказывает, что второстепенных матчей для него не существует и к каждому он готовится по полной программе. Что ж, раз эта закрытость приносит результат, то пусть. Должно быть, стартовый состав россиян на завтрашний матч станет сюрпризом.

ПЯТЬ ВАКАНТНЫХ МЕСТ

Матч с Исландией действительно станет для Капелло полем для широких маневров. Даже без Кокорина, который прошлой осенью стал основным игроком сборной, нынешний состав позволяет итальянцу попробовать сразу несколько перспективных сочетаний на различных участках поля.

Помимо Акинфеева, на сегодняшний день незыблемыми выглядят позиции только Игнашевича и В.Березуцкого, Широкова и Денисова, а также Кержакова. Остальные пять мест - а это считай половина состава, - в той или иной степени вакантны. Даже Анюков уже не кажется столь очевидной фигурой, какой он был раньше. Достойных крайних защитников в отличие от центральных у нас сейчас хватает.

Еще интереснее дела в середине поля. Если брать за основу схему 4-3-3 и ее вариации, то вместе с Денисовым и Широковым в центре полузащиты могут сыграть Файзулин, Глушаков, Дзагоев, Рязанцев, а в этом матче - и Олег Иванов. На флангах - чистые крайки Самедов и Быстров, а также вышеупомянутые универсалы Дзагоев, Рязанцев, а заодно и Шатов со Смоловым. А может, форвард сыграет в нападении с Кержаковым, а схема будет 4-4-2?

Что и говорить, различные комбинации можно вертеть бесконечно долго, как кубик Рубика.

ШАТОВ СЧИТАЕТ ПРИГЛАШЕНИЕ АВАНСОМ

Наверняка этим самым и занимается Капелло на своих секретных тренировках. Правда, с футболистами соображениями делится не всегда. Вот что ответил Шатов, когда я его спросил, с кем в сборной ему придется конкурировать.

- Пока не знаю. У меня еще не было беседы с главным тренером, он не говорил, на какой позиции меня видит. Но философию этой команды я понимаю - быстрый пас, агрессивная атака, строгая игра в обороне. Пока я присматриваюсь к коллективу, привыкаю к жизни сборной. Думаю, что это приглашение - аванс за определенную работу в "Анжи" и молодежке.

- Чувствуются отличия в сборах клуба и национальной команды?

- В бытовых вопросах - да. В сборной строже дисциплина, в клубе мы можем немного больше себе позволить. Но тренировки похожие. И там, и там очень интересные.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Марбельи. «Спорт-Экспресс», 05.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru