СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПОРЯДКИ ДОНА ФАБИО

Сергей Игнашевич

О некоторых правилах жизни сборной при Фабио Капелло - в материале спецкора "Спорт-Экспресса".

Бывшего главного тренера сборной России Дика Адвоката называли Маленьким генералом - якобы за авторитарность и приверженность строгой дисциплине. Однако сказать, что порядки, установленные голландцем, были слишком уж военными, едва ли возможно. Достаточно вспомнить то, в какой обстановке наша команда жила во время чемпионата Европы в Варшаве: Адвокат же не видел в этом ничего плохого. Короче говоря, имея репутацию деспота, на деле голландец либеральничал не хуже своего соотечественника Гуса Хиддинка.

У Фабио Капелло тоже имеется несколько прозвищ, и одно из них - тоже Генерал, но без приставки "маленький". Уверен, что с этим его "званием" согласятся не только болельщики и журналисты, наблюдающие за всем со стороны, но и сами футболисты. Во всяком случае, в сборной России дисциплину итальянец установил практически военную.

В чем это проявляется? Игроки говорят, что ни в чем конкретном, но и во всем сразу одновременно. Когда Капелло в первый раз собрал команду, сказал, что требует уважения к себе и тем правилам, по которым привык работать. Сказал спокойно, но так, что ни у кого не возникло сомнений: это он всерьез.

Показательно то, в каком месте поселилась команда в Марбелье. Гостиница, а точнее, целый комплекс, стоит практически в чистом поле - вокруг холмы и частные виллы, территория огорожена, въезд через шлагбаум. Примерно в таких отдаленных крепостях-монастырях жили лучшие команды минувшего чемпионата Европы - Испания, Германия, Италия.

Разумеется, никакие посещения во время сборов не разрешены, внеплановые отлучки - тем более. Выезжать за пределы комплекса можно только с согласия тренера, но для этого, само собой, должны быть веские основания. Для персонала строгих ограничений нет, но поездки по магазинам в рабочее время тоже не приветствуются.

Когда команда живет в московском Swissotel, порядки чуть помягче - допускаются, в частности, встречи с родными и близкими, но проходить они должны в специальной комнате на втором этаже. С посиделками в общем холле покончено.

Общего подъема как такового с утра нет, равно как и коллективного похода на завтрак, но все знают, что после 9:30 поесть уже не получится. Утром каждый волен прийти в любой момент до этого часа. В десять команда выезжает на утреннюю тренировку.

Дорога до футбольного центра занимает минут 15-20. Капелло ездит туда вместе с командой. В автобусе запрещены разговоры по мобильным телефонам и вообще какой-либо шум. Нет, правда, и гробовой тишины: тихим беседам никто не препятствует.

В отличие от завтрака обед - мероприятие общее. Игроки должны прийти на него вместе, вместе же и уйти. В расписании никакого промежутка нет - указано четкое время и опоздания не допускаются. Футболисты обедают за общим столом и одеты при этом должны быть одинаково - в экипировку сборной. Те же правила действуют и в отношении ужина, который проходит вскоре после вечерней тренировки.

Когда Игоря Акинфеева спросили о том, как команда проводит часы досуга, он возмутился: какой, дескать, досуг, это же сборы! И негодование вратаря понятно - при Капелло о ночных бдениях можно забыть. В 23:00 у команды отбой, и горе тому, кого после этого застукают в коридоре.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Марбельи. «Спорт-Экспресс», 05.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru