СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МИРОСЛАВ ЛОБАНЦЕВ: «ОБИДА ЕСТЬ... НО ЕЁ НЕТ»

Мирослав Лобанцев
Фото: wikimedia.org

Мирослав Лобанцев мог стать открытием сезона в составе «Локо». 17-летний вундеркинд провел первые два тура чемпионата, из обоих выйдя победителем. Но затем взрослые дяди его задвинули. Несправедливость? Стремление поберечь юношу? Трансферные технологии? Об этом спецкор «Советского спорта» попытался расспросить самого Мирослава.

Лобанцев как самый молодой в «Локо» вынужден мириться с давнишними стереотипами футбольной жизни, улыбаться в ответ на заезженные шутки. Но делает это по-юношески искренне.

- Мира, скажи обо мне пару слов в интервью, - бросает на ходу начальник команды Вячеслав Чекмарев.

- Как понимать? - изображает удивление Дмитрий Лоськов. - Тебе рано интервью давать, молодой еще.

- Мирослав кивает головой. «Хорошо, Вячеслав Валерьевич». «Понял, Дмитрий Вячеславович».

Послушный мальчик. Но, полагаю, у него хватит наглости сделать по-своему - в хорошем смысле.

ЛОСЬКОВ КАК ПАПА

Я не стал делать скидку на юность и задавал Мирославу взрослые вопросы. Если смотреть издалека, ему дашь не меньше двадцати - рослый, мускулистый. А вблизи - вчерашний школьник. Черты лица - мальчишеские.

- Стать высоким помогли гены. Ну и питание. Углеводы - это сила. Мясо помогает наращивать мышцы.

- А морковка полезна для роста? - поддерживаю тему.

Мирослав краснеет, с трудом сдерживает смех. Что ж смешного? Ведь Игорь Акинфеев, когда заметно подрос к 18 годам, мне сам объяснял: на морковку налегай, всех по росту обгоняй.

- Сейчас я практически перестал расти, - продолжает Мирослав. - Еще хочу убрать пару килограммов. Когда вес минимальный, приходит легкость, улучшается прыгучесть.

- К тренировкам с основой вас привлекли в прошлом году при Коусейро...

- Верно. Тогда в команде все подшучивали: ты, Лобанцев, ребенок, а твой папа - Лоськов. Разница 21 год. Но теперь я не один такой молодой в команде. С нами Виталий Лысцов, тоже 1995 года рождения. Еще ребята из «молодежки» подъехали...

«БИЛИЧУ НЕ ВОЗРАЖАЛ»

- Вспомните: страшно было дебютировать в премьер-лиге?

- Предсезонку отыграл спокойно, не нервничал. И вот первый матч в Саранске. В премьер-лиге все другое - скорости, антураж. Гимн звучал - мурашки по телу. В самом начале игры начался дождь, что для вратаря неудобство. Мяч хорошо лег на ногу Панченко, удар получился сильный, в самый угол. Тут сердце и екнуло. Но мы отыгрались. Мне удалось показать себя в паре моментов, после чего пришла уверенность. Второй матч с «Крыльями» провел спокойно.

- Однако продолжить в том же духе вам не позволили.

- Но шанс я получил. И, считаю, использовал его. Тренер решил, что дальше нужен опытный вратарь. Меня не хотели перегружать психологически. Опасались срыва.

- Что за байка для наивных? Почему вы достойно держались два матча, а на третий-четвертый должны «сорваться»? Что за гипотеза такая?

- Главный тренер и ассистент по вратарям провели со мной доверительную беседу. Даже не одну. С одной стороны, мне было обидно - играть хочется. Но... обиды быть не может. Тренеры привели доводы. Продолжают верить. Перечить тренеру я не стал бы, соблюдаю дипломатию. Тем более такой возраст - 17 лет. Надо просто работать и ждать нового шанса.

- Так вы даже не возразили Биличу?

- Я лучше понаглее на тренировках буду, а не в беседах.

- Помогите найти ответ: Газзаев начал ставить Акинфеева на матчи премьер-лиги, когда тому было 17 лет. Уже в 19 Игорь стал обладателем Кубка УЕФА. И почему-то не сломался!

- У каждого тренера свое видение. А у футболиста свой путь. Кстати, Акинфеев в те времена был моим любимым вратарем. За уверенность в каждом действии. Еще есть пример Дмитрия Харина, который заиграл в 16 лет. Недавно на футбольном канале видел нарезку с сейвами Харина. Даже в дебютный год он творил что-то фантастическое.

- Я расскажу вам о тенденции: российским ребятам не доверяют, как раньше. А ведь достаточно «подкормить» несколькими играми, и человек раскроется. Почему в нашем футболе не дают дорогу молодым?

- Думаю, что все идет от нацеленности команд на максимальный результат. Молодой игрок в составе, пусть очень способный, - все равно риск. Может ошибиться, перенервничать, подвести. Поэтому молодых чаще на замену в концовке выпускают. А что, раньше было по-другому?

- Раньше и капитанами в 18 лет назначали. Как Игоря Добровольского в «Динамо».

«ЧЕХ - КАК РОБОТ»

- В клубе должны по достоинству оценить ваши заслуги в сборных.

- Я тут в Петербурге почти месяц провел. Сначала турнир Гранаткина. Обыграли в финале Питер 3:0, а наутро я перешел в другую гостиницу - к молодежной сборной. Начинался Кубок Содружества. Писарев хорошо ко мне относится, подкупает открытостью. Хочу поехать на молодежный Евро в июне. Говорят, что в Израиле неспокойно, но Евро в любом случае состоится.

- О вашей эволюции можно судить по записям в твиттере. Позапрошлый год - вестник шкодливого подростка. Прошлый и нынешний - вдумчивый, политкорректный диалог.

- Я изменился. Стал более ответственным. Иное отношение к жизни. Если раньше переписывался с друзьями и мог что-нибудь ляпнуть, то после матча с «Мордовией» обнаружил, что на мой твиттер подписывается все больше людей. Теперь пишу грамотно. Выверяю.

- Вы живете в одном номере с Бурлаком. Дружба?

- Началось с того, что на базе я обыграл Тараса в приставку. Он помнил меня еще по школе. И как подающего мячи на матчах основы. Сдружились.

- И с Крешичем сдружились?

- Конкурент есть конкурент. Но мы не перестали быть людьми. У нас с Дарио прекрасные отношения в жизни. Общаемся.

- Уровень английского позволяет?

- Вполне. Я учился в обычной школе до восьмого класса и лишь затем перешел в локомотивскую. А там одни пацаны, в интернате ночуют. Я жил дома, потому что москвич.

- Назовите вратарей, на которых в чем-то равняетесь.

- Мне нравятся Чех, Касильяс, Харт. Вот Чех - супермен. Я подмечаю за ним каждый нюанс. У него все до миллиметра выверено, мелочи соблюдены. Иногда мне кажется, что Чех - человек-робот. А ведь он не особенно прыгучий. Просто дисциплинирован до предела.

- И последнее. Представьте: после сборов вас возвращают в «молодежку».

- У нас три вратаря, конкуренция. Так что исключать ничего нельзя. Сидеть на замене мне не особенно хочется. Не гонюсь за премиальными. Лучше иметь постоянную практику, а получить ее можно в молодежном составе.

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 05.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru