СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГИЛЕРМЕ: «СТАТЬ РОССИЯНИНОМ И ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ? Я ГОТОВ!»


Фото: sovsport.ru

В сборной Бразилии его не замечают - Россия далеко, да и «Локо» давно не видно в призерах. А время идет, амбициозному вратарю пора выходить на международный уровень. Надо отдать должное Гилерме. Он не станет подыгрывать, произносить лукавые слова о «новой родине». И паспорт не попросит. Но по-прежнему готов к предложениям...

«В МАВЗОЛЕЕ БЫЛ ДВАЖДЫ»

Гилерме знал, что разговор предстоит не самый простой - о паспорте, о российском обществе. И, несмотря на сносное знание языка, на интервью явился в сопровождении переводчика Дмитрия Крайтора.

- Я попросил Дмитрия поучаствовать, потому что хочу верно и детально изложить свои мысли. Если хотите, короткие фразы буду произносить на русском (Гилерме слово сдержал, будут ответы, не требующие перевода. - Прим. ред.).

- Отважились бы на разговор с президентом «Локо» Ольгой Смородской без переводчика?
(Переходит на русский.) - Ходил. Беседа. Она поняла. И я понял.

- За шесть неполных лет вы наверняка подметили немало занимательного из жизни россиян. Ответьте как обыватель: что в них привлекает и что - не очень?

- Есть такое выражение: все люди разные. Выделил бы характерные, на мой взгляд, черты. Русским, к сожалению, не хватает солидарности. Не ощущается дружного национального коллектива. В Москве приходилось видеть, что люди порой шарахаются друг от друга, не подскажут, как пройти или проехать. Как я понимаю, в Москве произошло смешение культур. Однажды в день рождения жены Моцарта (экс-полузащитника «Спартака». - Прим. ред.) мы поехали кататься по Москве на лимузине. Остановились у Парка Победы. Вышли, чтобы сделать фотоснимок с гостями. И вдруг - пальба! Наши женщины очень напугались. Подъезжает точно такой же лимузин, из окон в разные стороны торчат пистолеты, пассажиры стреляют в воздух. Бах-бах-бах! Оказалось - свадьба...

- Да, по всей видимости, это неповторимый столичный колорит.

- Бывает. О русских я хочу сказать как о добросовестных, пунктуальных людях. Особенно эта разница чувствуется в отпуске, в Бразилии. Назначаешь встречу человеку - и он обязательно опаздывает. В Москве меня никто не подводил.

- Вы в гостях или дома?

- В Москве уже чувствую себя как дома. Во-первых, помогают языковые навыки, объяснюсь всегда. Во-вторых, меня стали чаще узнавать на улицах. В ментальном плане становится проще.

- Вы стремитесь познавать местную историю, культуру?

- Читаю по возможности. Меня поразила история строительства храма Василия Блаженного. В книге написано, что нет достоверных сведений, кто архитектор этого чуда. Согласно легенде архитектора ослепили, чтобы он никогда не смог повторить подобного проекта. Еще я читал о Владимире Ленине. После чего посетил Мавзолей. А потом еще раз сходил.

«ЖЕНА ПРОТИВ РУССКОЙ «СОПЕРНИЦЫ»

- Итак, российский паспорт. По кулуарам гуляет информация, что вы можете его получить в скором времени. Вы проживаете в России почти шесть лет. Имеете право.

- Решение этого вопроса не форсирую. Возникает множество дилемм. Я не знаю доподлинно, перестану ли я считаться легионером в случае получения российского паспорта? Потому что правила игры в данном случае могут меняться. Смогу ли я в будущем выступать за сборную Бразилии? Нужен ли я сборной России? И так далее, и тому подобное. Все сложно. Чтобы прояснилось, нужен интерес к моей персоне и объяснение - что и как.

- Интерес со стороны кого?

- Приветствовал бы инициативу от РФС. Допустим, позвонили бы оттуда в «Локомотив» и сообщили: хотим заиграть вашего вратаря, поможем с гражданством.

- Может, уместен другой вариант - чтобы «Локомотив» проявил инициативу?

- Не хочу, чтобы клуб обращался наверх с просьбами: «Пожалуйста, возьмите Гилерме в сборную». И в интервью я не стану себя нахваливать: ах, какой Гилерме хороший и распрекрасный. Не жду этого и от журналистов. Мне будет в тягость пойти по пути пиара и лицемерия... Я знаю себе цену. Перспектива оказаться в сборной России интересна. Но инициатива, как я считаю, должна исходить от федерации. Если такое предложение поступит - конечно, соглашусь.

- Но время идет. Ни Бразилия, ни Россия не зовут.

- Пусть все идет своим чередом. У меня были неудачные периоды в карьере - не играл два года из-за травмы. Но благодаря кропотливой работе все наладилось. И если б я не подтверждал свой уровень, то вопрос с паспортом не возник бы в принципе.

- Какого мнения придерживается жена?

- Она согласится на все только при одном условии: если не женюсь на русской. К счастью, мы уже пережили тот нелепый слух о подготовке к фиктивному браку с русской женщиной. Моя любимая понимает, что паспорт может стать благом и для клуба, и для меня. Она надеется, что я еще стану полезен на уровне сборных. Но моя первостепенная работа - в «Локомотиве». Клубу очень многим обязан. Было время, кондиции оставляли желать лучшего, и ни один другой клуб не дал бы мне в такой ситуации второго шанса. А «Локо» дал. Я хорошее не забуду.

- Ваша семья находится в Бразилии?

- Там. Жена с дочкой, а рядом бабушки и дедушки. Воссоединимся в Москве с возобновлением чемпионата.

«НЕКО РАНО ПРОСИТЬ ПАСПОРТ»

- Вам известно, что в сборную России по мини-футболу приняли несколько бразильцев? Следует ли полагаться на этот опыт?

- Повальное привлечение бразильцев не одобряю. Считаю, что и в большом футболе, и в футзале сборную России должны представлять россияне. Здесь их родина. У русского футбола есть свои достижения, свой стиль. Не знаю, как обстоят дела с подготовкой кадров в футзале и насколько хороша молодежь. Но, думаю, федерации футзала следует задуматься над иной стратегией - приглашать бразильских тренеров, чтобы те готовили русских школьников и юношей. Бразильские специалисты знают, как вывести молодежь на высокий уровень.

- Интересно получается. Вы хотели бы оказаться в сборной России. Но в то же время не приветствуете приглашения иностранцев.

- Сейчас я размышлял с претензией на объективность. А теперь послушайте мнение субъективное. Это просто супер, что бразильцев зовут в сборную России! Мои соотечественники довольны, и я за них искренне рад. Мы сделаем Россию сильнее!

- Вы слышали о драме футзального вратаря Сергея Зуева?

- Да, слышал. Зуев ушел из сборной, после того как первым номером стал бразилец Густаво. Сложная и грустная история. Но здесь не может быть одной точки зрения. Тренер не враг себе, делая выбор в пользу Густаво. Правда, на месте Зуева я, возможно, поступил бы так же. Не могу представить, что однажды в сборной Бразилии сыграет не бразилец.

- Валерий Газзаев заявил, что нападающий «Алании» Неко хоть сейчас готов усилить команду Капелло.

- Мне такие заявления непонятны. Неко провел здесь мало времени. Один удачный сезон - не повод сразу брать гражданство. Скорее, это маркетинг. Виноват не тот, кто просит гражданство. А тот, кто даст ход процессу в его получении.

- Общаетесь ли с бразильскими футболистами в Москве?

- Все реже. Если только случайно пересечемся. Не так давно мы с женой ходили на концерт бразильского певца Мишела Тело. Повстречали там Сирило из футзального «Динамо». Пообщались немного. Вот кого можно считать полноценным россиянином. Сирило живет в России уже десять лет, полноправный гражданин, один из ветеранов сборной. Он играет за вашу страну всем сердцем... А на сборах в Эмиратах столкнулся со спартаковцами Веллитоном, Ари и Кариокой, они приехали в торговый центр. В Москве мы с ними мало общаемся, потому что порядок жизни отличается. Эти парни холостяки, а я женат. Раньше общения было больше. Спартаковцы Ибсон с Алексом и Родолфо из «Локомотива» жили с женами по соседству. Общие интересы были. Родолфо то и дело приглашал к себе в загородный дом на шашлыки.

Мои теперешние друзья с футболом не связаны. Один бразильский друг работает в московском представительстве известной автомарки. Другой занимается доставкой замороженных полуфабриктов. Много нас, бразильцев, в Москве.

- Понаехали тут...
Гилерме хохочет - ему и без перевода знакомо это простонародное выражение.

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЛИДЕРОМ»

- Ваш конкурент 17-летний Мирослав Лобанцев провел три матча в премьер-лиге, после чего его зачехлили. Давно не видали мы вратарей-юношей в основе команд премьер-лиги. Не сломался бы парень.

- Нет-нет, ему не грозит. Мирослав прогрессирует. Да и я, надо понимать, не вечный. Мирославу, пожалуй, одного не хватает - игровой практики. Для своих 17 лет он выглядит очень мощно. Если вспомнить меня в таком возрасте, то у меня опыта было мизер. Тренировался с молодежной командой, к профи даже не подпускали.

- В отсутствие сборников Билич назначил вас капитаном на матч с «Викторией Пльзень». Поздравляю!

- Это решение тренера. Почетно, что и клуб, и тренер доверяют. Я был капитаном в детских и юношеских командах. Наши тренеры при этом спорили: может ли вратарь быть хорошим капитаном, ведь некому в поле с арбитром общаться. Помню, возобладало мнение главного тренера, который произнес крылатую фразу: «Капитан - это не повязка, а дух и характер». Я чувствую себя одним из лидеров команды. А повязка - это бонус. Могу любому футболисту сказать, что хорошо или плохо, всегда общаюсь с тренером. Чувствую в себе лидерские качества, но не выделяю. Эту же роль могут исполнять Чорлука, Глушаков, Кайседо и так далее.

- Вопрос о весеннем календаре - что чувствуете, заглядывая в него?

- Чувствую злость. Нам всем необходимо обрести чувство злости. Надеюсь, громкие названия команд-соперниц, которые следуют по календарю, нас подстегнут. Принцип ближайших игр - все или ничего. Добавить к этому нечего.

ЭКЗАМЕН НА ЗНАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА

Как известно, желающие получить гражданство РФ в установленном порядке должны пройти языковой тест. Он предусматривает диалоги в различных жизненных ситуациях, в том числе с участием прохожих. Услуга для экзаменуемого обойдется в 135 евро, однако «Советский спорт» не взял с Гилерме ни цента.

Тест с Гилерме лучше смотреть и слушать (видео - на сайте WWW.SOVSPORT.RU). Мы же воспроизведем стенограмму.

Итак, Гилерме помогает прохожему на улице.

- Здравствуйте.

- Привет, - бразильцу легко дается первая реплика и переход на «ты».

- Скажите, пожалуйста, как добраться до стадиона «Локомотив»?

- Идешь на метро... Красная линия... Станция «Черкизовская».

- Ясно. Я выйду на поверхность, а как стадион-то найти?

- Выходишь из метро. И вот он, стадион, - разводит руками во всю ширь.

- Вы случайно не Гилерме - вратарь «Локомотива»?

- Случайно нет. Просто похож.

- Спасибо.

- Пожалуйста.

Вывод: в любой ситуации Гилерме не только найдет что сказать, но и, как выражается президент «Локомотива», «включит юмор».

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 06.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru