СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЯСТРЕБ И РЫБКА. КАК РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К ИСЛАНДИИ

Где еще провести матч футбольных сборных России и Исландии, если не в Марбелье? В очаровательном городке на юге Андалусии сейчас 15 градусов тепла - чуть больше, чем обычно бывает зимой в Москве или Рейкьявике. Местные жители, правда, считают, что это холодно, и трогательно поправляют шарфы при палящем солнце на фоне пальм и апельсиновых рощ.

Марбелья у испанцев ассоциируется с роскошью и коррупцией - повсюду шикарные дома арабских шейхов, голливудских звезд и таинственных россиян, а испанские суды до сих пор завалены томами уголовных дел про махинации во время строительного бума в Марбелье. В частности, за марбельские дела сидел в тюрьме одиозный экс-президент мадридского «Атлетико» Хесус Хиль, а нынешний президент «Севильи» Хосе Мария дель Нидо был осужден на семь с половиной лет лишения свободы за аферы в марбельском строительстве и не сидит в тюрьме лишь потому, что его адвокаты подали апелляцию с намерением затягивать срок ее рассмотрения как можно дольше. Чем-то похоже на тактику «Барселоны» с постоянным контролем мяча.

Сборная России собралась в футбольном центре Марбельи первого февраля, а со второго по четвертое проводила тренировки, на которых журналистам разрешалось понаблюдать за занятием только в первые 25 минут, когда как раз ничего интересного не происходит. Утренняя тренировка за день до матча оказалась и вовсе полностью закрытой, и корреспонденты в ожидании начала пресс-конференции декларировали свое намерение призвать Фабио Капелло к ответу - мол,  что он скрывает за закрытыми дверями перед всего лишь товарищеским матчем?

Между тем по футбольному центру Марбельи разгуливали вовсе не игроки сборной России, а футболисты «Анжи», у которых как раз только что кончилась тренировка. Игроки махачкалинского клуба были очень веселы в ожидании отъезда в свой отель, который, кстати, находится ровно через дорогу от борделя. Вполне официального - проституция в Испании легализована, как и однополые браки и выращивание дома марихуаны для собственных нужд, а не на продажу.

Гус Хиддинк и сотрудники сборной России - снова вместе, снова рядом.

 



Самой большой популярностью среди футболистов «Анжи» пользовался, разумеется, Самюэль Это’О. По итогам прогулки камерунца от раздевалки до автобуса можно было хоть проводить конкурс  «Мисс девушка, которая стоит рядом с Это’О».

 



Футбольный центр Мабельи, где помимо «Анжи» и сборной России сейчас тренируется «Рубин»:



Нет-нет, они тренируются не в фонтане, футбольные поля там тоже есть.









Пеле, Беккенбауэр и другие:



Планировалось, что на последней тренировке сборной России перед матчем с исландцами будут выступать Фабио Капелло и Игорь Денисов. Но капитан сборной России получил травму и не тренировался в этот день, а потому что заменил в качестве спикера вице-капитан команды Роман Широков. Зайдя в зал для пресс-конференций, где собралось всего лишь 19 слушателей вместе с операторами и звукорежиссерами телеканалов,  Роман бросил бутсы в углу комнаты и приступил в шокирующим откровениям. Сначала все вопросы были адресованы Широкову, и только после завершения его выступления слово должен был взять Фабио Капелло. Такой план, по крайней мере, озвучил пресс-атташе сборной России Илья Казаков. Но ничего не вышло, план был сорван из-за неуемности Фабио Капелло, который то и дело рвался продолжить мысли Широкова. Тем более, что Роман был в этот день явно не самым общительным человеком на планете.



 - Роман, как оцените свое состояние после это сбора?

 - Состояние лучше, - ответил Широков. - Я же тренируюсь.

 - Как проходит адаптация новичков сборной?

 - Лучше спросить у новичков.

 - Что было особенного в сегодняшней тренировке?

 - Ничего.

 - Что вы знаете о сборной Исландии?

 - Ничего.

 - А с чем у вас ассоциируется Исландия?

 - Ни с чем.

Видимо, когда на школьном уроке географии проходили Исландию, Роман Широков читал газету «Ведомости».

Между тем в атаку на Широкова пошел корреспондент «Советского спорта». Журналисты этого издания обычно задают очень странные вопросы, дарят интервьюированным балалайки, тюбетейки и прочие незаменимые вещи, поэтому вопросам от «Советского спорта» уже никто среди журналистов не удивляется. Для начала корреспондент «Советского спорта» поинтересовался у Широкова, не хочет ли он прямо сейчас спросить у Фабио Капелло, почему тот мало общается с футболистами. Как ни странно, Роман Широков не горел желанием задавать такой вопрос тренеру. «Насколько я знаю, тренер со всеми общается», - заявил Широков.

 - Можно я тоже отвечу?, - внезапно спросил Фабио Капелло. Затыкать его никто не стал. - Дело в том, что с футболистами я предпочитаю говорить без переводчика. Общение один на один мне нравится больше. Поэтому я больше разговариваю с теми футболистами сборной, которые говорят на испанском или на английском. Если бы я знал русский язык, то говорил бы с игроками больше.

Тем временем корреспондент «Советского спорта» нанес второй удар, напомнив Широкову, что сборная в основном тренируется за закрытыми дверями: «Вам есть что скрывать или вам это... просто без разницы?»

Кажется, не надо быть Романом Широковым, чтобы представить самый честный ответ. Но дело было на пресс-конференции и пришлось отвечать политкорректно: «Есть моменты на тренировках, которые не стоит афишировать». Дон Фабио промолчал. А корреспондент «Советского спорта» продолжил делиться своими наблюдениями, сказав Широкову, что на тренировках сборной слишком мало улыбок и никто не смеется. «Или, когда мы уходим с открытой части тренировок...»

 - Да! - наконец-то оживился Широков. - Вы уходите и сразу начинается веселье!

 - То есть смеяться не запрещается? - уточнил тот же корреспондент. Роман заверил, что не запрещается. А Фабио Капелло опять решил сыграть в Широкова и пустился в рассуждения о том, как здорово, что все футболисты работают с улыбкой. Хороший ответ на вопрос, почему нет улыбок. Потому что хорошо, что их много.



Разобравшись с улыбками и Романом Широковым, корреспонденты взялись за вопросы к Фабио Капелло. Комментируя ситуацию с отказом московского «Динамо» отпустить игроков в сборную заранее, итальянский тренер заявил следующее: «Еще в декабре я поговорил с главными тренерами всех клубов, где играют футболисты сборной, и попросил их отпустить игроков в сборную на два-три дня раньше, чем положено по регламенту. Нам нужен был этот сбор, и он был нужен не слишком коротким. «Зенит», «Анжи» и «Рубин» - то есть команды, которые участвуют в еврокубках, - пошли нам навстречу. ЦСКА тоже. А вот «Динамо», которому первый официальный март предстоит только в марте, воспользовалось правилами ФИФА и отпустило футболистов на минимальный срок. Я уважаю решение «Динамо». Закон на их стороне. Я надеялся, что в интресах сборной «Динамо» сделает исключение, как поступили другие клубы, но этого не произошло. Отмечу, что в отношении футболистов «Динамо» и их статуса в сборной при этом ничего не изменится.

 - Почему игрокам «Анжи» вы разрешили приступить к тренировкам сборной на день позже остальных, а футболистов «Динамо» ждали заранее?

 - Разница в том, что «Анжи» проводит сборы здесь же, в Марбелье, поэтому я был не против того, чтобы футболисты сборной из «Анжи» сыграли товарищеский матч в первый день сбора национальной команды. А «Динамо» тренировалось не здесь, его футболистам нужно было время, чтобы приехать в сборную.

 - Шестого июня молодежная сборная России проводит первый матч чемпионата Европы в Израиле, на который пробилась впервые за много лет. А седьмого июня первая сборная России играет с Португалией. Может быть, стоит отпустить молодых игроков на чемпионат Европы, чтобы там молодежная сборная выступила лучше?

 - Здесь есть две очень важные вещи. Первая - нам нужно выйти на чемпионат мира 2014 года, а игра с Португалией - ключевая. Вторая - все мы хотим, чтобы молодежная сборная сыграла лучше. Я уважаю эту команду, буду стараться помочь ей, но самая важная игра будет 7 июня против Португалии. Не забывайте, что матч шестого июня будет первым для молодежной сборной в групповом этапе, а потом предстоят еще два.

 - Фабио, почему большинство времени тренировочных занятий вы не разрешаете прессе наблюдать за ними?

 - Команде так удобнее. Может случиться жесткий стык, я могу разозлиться и что-нибудь выкрикнуть. Нам лучше работать спокойно, без ощущения, что за каждым твоим движением наблюдают. Если бы вы видели тренировки целиком, то у вас было бы слишком много возможностей для громких заголовков.

 Пресс-конференция шла в слишком конструктивном ключе, явно не хватало треша, и тут выступил... Наверное, вы догадаетесь, кто. Корреспондент «Советского спорта» спросил у Капелло, не купил ли он новых картин известных художников (и начал зачитывать фамилии художников по слогам), а вдогонку поинтересовался, не хочет ли Капелло приехать в... Серпухов, чтобы посмотреть на картины... отца журналиста.

 - Вы что, хотите продать мне картины? Так покажите мне их. Мне сложно говорить о картинах, которые я не видел.

Кажется, следующий товарищеский матч сборной России может пройти в Серпухове. Не иначе как перенесут туда из Лондона матч с бразильцами.

Хотя есть мнение, что в Марбелье немного красивее, при всем уважении к Серпухову и местным художникам. На одной из аллей Марбельи, например, выставлены скульптуры Сальвадора Дали. Не так интересно, как картины из Серпухова, но все же.







Это не столько слон, сколько душ: вода течет из хобота:



Матч Россия - Исландия пройдет на муниципальном стадионе Марбельи, домашней арене местной команды - аутсайдера четвертой испанской лиги. Кассы стадиона за день до матча были заколочены, никакой информации о билетах вывешено не было, а единственная открытая дверь на стадионе вела в... федеративное общество охотников «Ястреб».

 

А у главного входа на стадион находится офис фан-клуба «Марбельи» под названием «Спортивная пенья рыбки».





Великий день матча России и Исландии настал. Без Ковтуна шансов на победу больше!

Александр ВИШНЕВСКИЙ. «Sports.ru», 06.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru