СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НАМ ЭТО НУЖНО


43-я минута. Роман ШИРОКОВ открывает счет. Фото: sport-express.ru

Команда Фабио Капелло победой над Исландией подвела черту под удлиненным сбором в испанской Марбелье.

Нужно ли нам все это - один из вопросов последних лет о февральском отрезке жизни национальной команды. В этом году появилась новая конкретика. Потребовались дополнительные рабочие дни, которые давали клубам повод поворчать из-за несвоевременности международного окна, кому для оправдания, кому из-за важности лигоевропейского старта. И ведь отведенные часы не были использованы от и до. Повстречался не самый вразумительный, но и с учетом предыдущего опыта не откровенно посредственный соперник. Только пойди еще разберись, насколько полезна игра с таким перед выездом в Белфаст на определяющий матч отборочного турнира ЧМ-2014. "Зачем" и "почему" при желании набиралось немало, но и ответов тоже находились - не от одного Капелло, не только ради национального интереса.

Встреча с исландцами была генеральным прогоном сбора, но не ключевым его элементом. Важным было все то, что делали футболисты Капелло с первого дня, пусть не всегда в полном составе, до последней минуты на поле. Игры неравнодушной, хотя и с заметным зимне-подготовительным акцентом. В испанском уединении итальянец окунул старичков и новичков в атмосферу своей сборной, будем верить, сплотил их здоровым командным духом и погонял на тренировках не хуже ураганного ветра. Посмотрел, поглядел, оценил и подметил на будущее. Извлек пользу из совместного труда с выбранной им группой исполнителей.

Капелло обещал экспериментировать. Ноябрьский товарищеский матч с США показал, а с исландцами подтвердил, что для итальянца на первом месте - тестирование игровой модели, а уже потом - смотр новых кадров. В стартовом составе в Марбелье угадывались скорее контуры не используемой по осени знакомой схемы 4-3-3 с одним ударным форвардом, а именно что 4-5-1 с более явным акцентом на фланги. По именам с первых минут вышли те, кто в принципе и должен был. А почему бы и нет, собственно говоря, проверка проверкой, только для всех же.

В "старте" Капелло по-настоящему знакомился разве что с Жирковым, который никак не попадал в окончательный состав сборной после Euro-2012. А на самом Euro-2012 как будто упрямо показывал, что зря его два голландских тренера загнали в защиту. Не со зла, из-за уровня общей готовности, с которым второй из "летучих" специалистов явно просчитался и в команду должную базу не заложил. Будь иначе, находка четырехлетней давности снова могла бы выглядеть сильным ходом. Далеко не факт, что Гус Хиддинк в "Анжи" откажется от Жиркова-защитника, а у Капелло есть вариант для Жиркова-полузащитника. При нем бывший армеец вспомнил старое и дополнил зенитовскую атакующую компанию.

Жирков и Быстров включались по флангам, кулак Денисов - Файзулин - Широков добирал по центру за спиной у Кержакова. Движение было вполне сносным, но впечатление "матча со сбора" так или иначе проскальзывало. Сборники раскачивались и еще будут раскачиваться, потому нередко мысль шла, а ноги не успевали. Перед перерывом раскачались, додумали и докрутили до гола, который главным образом соорудили три зенитовца. Давший уклон направо Файзулин, забравшийся глубоко в штрафную Быстров и вышедший на пас назад Широков.

Во втором тайме с рядом перестановок прибавили в агрессивности, половина в целом получилась веселее. Если поначалу можно было жалеть о несостоявшемся дубле Широкова, который эффектными боковыми "ножницами" замкнул подачу Комбарова, то потом это обидное непопадание сборная компенсировала сполна. При помощи Смолова, лихо дебютировавшего против США в ноябре, не менее удачно первый матч в национальной команде провел Шатов. Двух представителей молодежки связал как раз Широков. Пришел на подмогу атаковавшему в одиночестве по центру Смолову, на радиусе штрафной вернул под контроль мяч и сделал пас вразрез для удара в касание под перекладину.

Если от Капелло ждали много-много замен в перерыве и по ходу второго тайма, то ошибались. Всем скопом резервистов итальянец на поле не бросил, да и в концовке никого просто так не выпустил. Однако на некоторых посмотрел, некие моменты проверил. Так, Ещенко сыграл и слева, и справа. Не все, как выяснилось, из задумок тренера были опробованы, но в целом удовлетворение от выполненной программы им было получено. Тренироваться на исландцах в ближайшее время больше не доведется. И не надо. Такая проверка была нужна именно что сейчас, а дальше есть дела важнее.

Артем АГАПОВ. «Спорт-Экспресс», 07.02.2013
   
   





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru