СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: «СЫГРАЛИ НА ЧЕТВЁРОЧКУ»

Эксперт «Советского спорта» оценил игру сборной России по футболу в матче с командой Исландии.

Распространено в последнее время мнение - мол, товарищеские матчи совершенно не нужны, ни уму от них, ни сердцу. Примеры были - игры с Катаром, Ираном в эпоху Адвоката. Была игра с Венгрией, когда уходил Хиддинк. Но сейчас - другие времена. Игра, как говорится, дала богатую пищу для размышлений.

О выборе соперника. РФС правильно выбрал спарринг-партнера - Исландия, где чемпионат, как и у нас, не начался. У исландцев есть легионеры, но костяк составляют свои. Мы в одинаковой с ними физической форме, но за счет индивидуального мастерства Россия просто обязана добиваться победы.

О тактических вариантах Капелло. Как я понимаю, Фабио уже понял, что у России достаточно квалифицированная оборона, первоклассный вратарь. Но есть нарекания к высшим материям - коллективному отбору, прессингу, и особенно - к организации атаки. Вот подобные задачи, учитывая пятидневный предматчевый сбор (еще раз отметим, что такие вещи надо повторять в будущем, в том числе внимательно посмотреть календарь на предмет того, чтобы и перед ЧМ-2014 у Капелло было достаточно времени), и необходимо было решить сборной. Удалось, впрочем, не все.

О коллективном отборе. Трансляция на товарищеском матче была такой, что иногда позволяла слушать тренерские команды - Капелло кричал игрокам: «Быстрее! Пошли!» Речь идет о том, что при потере мяча футболисты обязаны переходить к отбору мяча, пытаться максимально быстро его вернуть. Получиться все сразу не могло - потому что «физика» пока не в порядке, команды лишь готовятся к сезону. Но виден замысел, видно, что команда понимает замысел и пытается осуществить. Есть две линии обороны - четверка защитников плюс четверка игроков группы атаки (минус Кержаков) и плюс Денисов, как прослойка между двумя линиями.

Об организации атаки. Целью является, безусловно, быстрота принятия решений в начальной стадии развития атаки. Замысел, вероятно, был в том, чтобы в большинстве случаев нападать через фланг, через быстрых Жиркова и Быстрова. Если игрок обороны, начиная атаку, не видит шансов для быстрого ее развития, команда сохраняет мяч - иди сюда, соперник, отнимай, освобождай зоны. В этой игре получилось хорошо. Жирков и Быстров еще в первой половине отметились проходами. Умение врываться в штрафную и делать это неожиданно для соперника доказал Широков.

О молодежи. Выход Шатова и Смолова добавил азарта, скорости. Да и ситуация располагала - исландцы устали, раскрылись.

Зададимся вопросом - нам иногда и наши тренеры, и голландец Дик Адвокат говорили, что молодежи мало, доверять ей опасно... И вот выходят молодые и ничуть не слабее выглядят. Более того, как я понимаю, сидя на скамейке, ребята слушают, что подсказывает Капелло, и, выходя на поле, знают, что делать. Так, может, это у нас не с молодежью беда, а с тренерами? Капелло очень явно воздействует на команду.
Об ошибке Игнашевича. Сергей потерял мяч в совершенно безобидной ситуации, и исландцы чуть не забили. На мой взгляд, очень плохо, что на сборе не было Граната. Уверен, что Владимир получил бы шанс. Капелло понимает, что на ЧМ-2014 ехать с двумя центральными защитниками непозволительно. Надо наигрывать варианты, думаю, что Капелло обязательно запомнит этот ляп Сергея. Еще один-два таких момента - и Игнашевичу быстро найдут замену.

Об оценке игры. Наиграли на четверку. Хороший тренировочный матч с не самым сильным соперником. Скажете - не Бразилия? Но мы ведь совсем недавно отвратительно играли с Катаром и Ираном приблизительно в это же время. А здесь - ответственно, надежно. Добились результата, сохранив нормальный рабочий и положительный фон вокруг сборной. Впереди ключевая, возможно, игра. Победа в Северной Ирландии решает в группе практически все.

«Советский спорт», 08.02.2013

   
   


на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru