СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «КАПЕЛЛО ОРИЕНТИРУЕТСЯ НА ДВА КЛУБА - «ЗЕНИТ» И ЦСКА»

Анатолий Бышовец

Наша сборная начала календарный год товарищеским матчем в испанской Марбелье. Исландцы не создали команде Фабио Капелло особых проблем, но станет ли столь же безропотным оппонентом Северная Ирландия, с которой россияне померятся силами в отборочном турнире ЧМ-2014 уже в конце марта?

Своими выводами о победном матче, в котором на ведущих ролях были зенитовцы, с корреспондентом «Спорта день за днем» поделился заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец.

По своим качествам Широков - капитан

- Сборная опять выиграла и не пропустила. Болельщикам пора привыкать, что при Капелло так будет и впредь?

- Нынешняя сборная играет рационально с акцентом на оборону, и это вполне закономерно. Выбор такой тактики, что особенно наблюдалось в первом тайме, обусловлен предстоящей встречей с Северной Ирландией. Чувствуется, что Фабио Капелло моделировал эту игру, выбрав определенного соперника и тактику. При итальянском тренере в целом повысились самоотдача игроков и отношение к товарищеским матчам. Что же до того, что команда не пропускает, то надо говорить об уровне соперников. Если мы имеем и не подавляющее преимущество, то в целом по уровню выше любого из соперников. За исключением, может быть, Португалии. Хотя и с ней мы забили, отстояли свои ворота и одержали победу.

- Насколько вам показался оптимальным стартовый состав россиян?

- Прогнозировалось, что команда будет ориентироваться на клубы, которые готовятся к матчам Лиги Европы. Мы увидели, что игроки «Зенита» оказались в целом мобильны. Чувствуется, что к 14 февраля если они будут и не в оптимальной форме, то близко к этому.

- Получается, что для Капелло результат важен даже в товарищеских матчах?

- Состав сборной практически не претерпел изменений. Видно, что итальянец ориентируется на два клуба - «Зенит» и ЦСКА. А ближайший резерв он просматривал уже во втором тайме матча с исландцами при счете 1:0.

- С первых минут на поле вышли представители лишь трех клубов - шесть зенитовцев, трое армейцев и двое представителей «Анжи». Не станет ли сборная неким закрытым клубом? Или все по делу?

- Это реальная оценка происходящего. Подобные блоки создают фон командных взаимодействий. Формирование может быть блочным или звездным, итальянец пошел первым путем.

- Правильно ли поступил тренер, вырвав из клубов тех же Лебеденко, Самедова, Дзагоева, но не дав им сыграть даже несколько минут?

- Мы не знаем причин, почему эти игроки не были использованы. Может, все дело в их состоянии на данном этапе. Зато Капелло познакомился с тем же Лебеденко. Главной же задачей было определиться с тактикой и определенным кругом исполнителей, на которых итальянец будет рассчитывать в игре с Северной Ирландией.

- В таком случае, может, и Дана Петреску не стоит винить за то, что он не отпустил в сборную Шунина, Граната и Кокорина?

- За исключением Кокорина, это не игроки основного состава. «Динамо» ведь ничего не нарушило, оно могло не отпускать футболистов. Не стоит делать далеко идущих выводов.

Кержакову не хватает лишь игрового тонуса

- Давайте перейдем непосредственно к игре. Согласны, что первый тайм получился скучным?

- Да, и несколько однообразным. В игре россиян в атаке не было разнообразия, использовался исключительно правый фланг, лишь изредка левый. Главное на сегодняшний день - сохранение результата. Воспользовавшись ошибкой в обороне исландцев, команда сохранила компактность, не позволив сопернику действовать на контратаках.

- Роман Широков продолжает пополнять свой голевой счет. Кстати, он забил первый гол сборной в прошлом году (датчанам), он же стал автором первого гола и на этот раз. Полузащитник «Зенита» действительно сильнейший российский футболист на данный момент?

- Это универсальный игрок, тонко чувствующий развитие атаки. Его умение прийти в самую горячую точку при атаке на чужие ворота делает Широкова очень полезным футболистом, который влияет и на качество игры, и на результат.

- Как на этом сказывается его частое общение за пределами поля со многими партнерами по сборной?

- Это влияет на психологию, взаимоотношения в команде. Роман объединяет игроков. По игровым, лидерским и человеческим качествам он соответствует статусу капитана.

- Кого из россиян, несмотря на статус матча, вы бы еще выделили?

- В целом все игроки были ориентированы на результат. Сейчас через товарищеские матчи идет подготовка к официальным встречам. Раньше подобного не было.

- Как оцениваете форму Александра Кержакова, проведшего на сборах сине-бело-голубых в ОАЭ и Турции лишь один матч?

- Матч с Исландией не дает достаточной информации, чтобы это понять. Хотя чувствовались мобильность и желание. Саше не хватает лишь игровой практики и тонуса. Думаю, что к первому матчу с «Ливерпулем» он наберет оптимальные кондиции.

Связка Ещенко - Жирков перспективна

- Как оцените игру сборной во втором тайме, когда произошел целый ряд замен?

- Вторая 45-минутка оставила впечатление разнообразия игры в атаке, молодежь придала ей вариативности и скорости.

- Кто вам кажется более предпочтительной фигурой на левом фланге обороны - Андрей Ещенко или Дмитрий Комбаров?

- Оба сыграли на хорошем уровне, но связка Ещенко - Жирков смотрится перспективнее, учитывая тот факт, что их взаимодействие будет теперь подкреплено выступлениями за «Анжи». У ребят возникнет больше взаимопонимания.

- Как оцените двух других футболистов «Анжи» - Олега Шатова и Федора Смолова? Ощущая доверие Гуса Хиддинка в клубе, они и в сборной чувствуют себя столь же уверенно?

- Это очень перспективные игроки. Да, опыта выступлений за сборную не так много, но по своим качествам это будущее национальной команды. Не зря же они лидеры «молодежки».

- Что думаете об экспериментах в линии атаки, где те же Шатов со Смоловым периодически менялись местами с Быстровым?

- Не хватало еще Кокорина, так что перспективы у нас очень хорошие. Смена поколений, которая произойдет в ближайшее время, выглядит достаточно оптимистично. Тем более «молодежка» примет участие в чемпионате Европы, а это даст игрокам бесценный международный опыт.

- Какой главный вывод напрашивается по матчу россиян с командой Ларса Лагербека?

- Задачи, которые стояли перед командой, например моделирование игры с Северной Ирландией и получение информации об игроках, были выполнены. Матч с Исландией себя полностью оправдал.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 08.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru