СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РАШИД РАХИМОВ: «ЛЮБОЙ ИГРОК, ВПЕРВЫЕ ПРИЕЗЖАЮЩИЙ В СБОРНУЮ, СТАЛКИВАЕТСЯ С НОВЫМИ ОЩУЩЕНИЯМИ»

Рашид Рахимов

Известный специалист Рашид Рахимов поделился мнением о шансах молодых игроков закрепиться в сборной России, прокомментировал внезапный отъезд Кристофера Самба из «Анжи» и сказал, какие российские команды лучше других усилились зимой.

Шатову и компании еще рано петь дифирамбы

- Чем запомнился матч сборной России с Исландией?

- Такие встречи дают возможность молодежи проявить себя и повышают эмоциональный фон и мотивацию для еще более усердной работы. Капелло же хотел увидеть, могут ли они сегодня помочь главной команде. В этом плане, возможно, стоит обратить внимание на Шатова, который гол забил и вообще сыграл полезно. Тем не менее глубоких выводов по поводу перспектив молодых игроков делать не стоит. Для тренера было важно поближе узнать их возможности.

- Почему тогда Капелло не выпустил Иванова и Лебеденко, которых вызвал впервые?

- Об этом сложно рассуждать со стороны. Ответить может лишь сам Капелло. Допускаю, что он в этот раз хотел просто познакомиться с игроками «Терека» и дать им возможность проникнуться атмосферой сборной.

- Неужели проникнуться атмосферой - это настолько принципиально и важно, чтобы отдельно отмечать?

- Важность этого нельзя недооценивать. Любой игрок, впервые приезжающий в сборную, сталкивается с новыми ощущениями. По всей обстановке становится понятно, что он вызван в главную команды страны. Для восприятия этого тоже надо какое-то время.

- Кого еще из молодежной сборной можно ожидать в команде Капелло? Из тех, кого он пока не вызывал?

- Для того чтобы кто-то из них обратил на себя внимание, надо накопить опыт игры на высшем уровне, показать определенную стабильность. Для примера можно привести Кокорина: он ведь и два года назад регулярно играл за молодежную сборную, но в первую начал вызываться только в прошлом году. Как раз после того, как закрепился в «Динамо» и стал там выделяться. Думаю, помог Александру и опыт участия в тренировочном процессе с опытными мастерами. Это позволяет каждый день учиться чему-то новому. Прогресс Логашова и Смолова в «Анжи» связан во многом с тем, что они ежедневно работают с Диарра, Буссуфа, Это’О, Жусилеем.

- Даже на сборе перед товарищеской встречей требования Капелло в быту очень строгие. Допускаете, что в какой-то момент футболисты могут устать от столь жестких порядков?

- (Смеется.) Футболисты ведь профессионалы, и никаких вопросов к требованиям наставника и установленного им режима быть не должно. Проблемы с восприятием каких-то порядков могут возникнуть лишь в том случае, если они выдумываются на ходу, когда каждый раз они сталкиваются с незнакомыми распоряжениями. Но вряд ли такое возможно в команде Капелло. Насколько я понимаю, у итальянца свод требований давно отработан и он ознакомил с ними футболистов с самого начала.

Нападающих много не бывает

- Внезапный отъезд Самба - удар по репутации нашего чемпионата?

- Нет. Хорошие футболисты уезжают и из Испании, и из Италии, и из Англии. Самба прекрасно проявил себя в «Анжи», но английский чемпионат пока привлекательнее нашего, к тому же в бытовом плане защитник там чувствует себя комфортнее, у него там семья. Тем не менее на его место придет другой сильный футболист. Неправильно говорить, что отъезд Самба из «Анжи» бьет по репутации российского чемпионата. И покупка Виллиана тому подтверждение. Даже несмотря на то что у него другая позиция, приход бразильца можно считать ответом на потерю конголезца. Конечно, весомую роль в этом переходе сыграли большие деньги. Но главное, что «Анжи» получил очень сильного мастера, который много лет был лидером другого топ-клуба.

- Это самый мощный трансфер в зимнее межсезонье среди всех российских клубов?

- Наряду с возвращением Вагнера в ЦСКА. Уверен, что оба бразильца значительно усилят свои команды.

- Нужен ли теперь ЦСКА Суарес из «Андерлехта», по поводу которого вроде продолжаются переговоры?

- Нужен. Достаточно вспомнить прошлый год, когда сначала армейцев покинул Вагнер, а потом надолго выбыли из-за травм Думбия с Нецидом. Дошло до того, что Слуцкому пришлось ставить в атаку номинального хавбека Мусу. Пусть тот и проявил себя там очень хорошо. Обезопаситься от травм и дисквалификаций нельзя, поэтому для полноценной конкуренции должен быть выбор всегда. Надо учитывать и то, что форварды у ЦСКА разноплановые, того же Мусу по стилю нельзя сравнивать, например, с Вагнером. А это не только расширяет тактические возможности тренера, но и позволяет по ходу каждого матча вносить заметные изменения в игру. Так что Суарес придется кстати даже при нынешнем выборе.

- Перейдем к «Зениту». После появления защитников Нету и Родича команде Спаллетти нужны еще новички?

- По моему мнению, нужны, причем в ту же оборону. Во-первых, до сих пор не утихают разговоры о возможном уходе Ломбертса. Наверное, полностью исключать этого нельзя. К тому же и травмы у защитников случаются достаточно часто. Поэтому еще один человек в оборону «Зениту» необходим.

- Уход Бухарова окажется для команды безболезненным?

- Бухарову тяжело в «Зените». Играет он очень мало, а большой потерей может стать лишь футболист, выходящий на поле регулярно. Да и самому нападающему нужна игровая практика. При этом я вовсе не уверен, что переезд из Казани в «Динамо» Давыдова приближает возвращение Бухарова в «Рубин». Для этого надо знать и позицию «Зенита», и желание самого Бухарова.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 09.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru