СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПОЧЕМУ МЫ ЗАПОМНИМ ЭТОТ КУБОК АФРИКИ


Фото: sport-express.ru

За что мы любим Кубок Африки? Пожалуй, за возможность видеть в матчах континентальной важности нотки дворового футбола - вздорного и бесшабашного, такого, который почти исчез с официальной гримасы европейского футбола. Блог «Поток сознания» подводит итоги только что завершившегося турнира - такого же необычного, как и предыдущие.

НА ЭТОМ ПОЛНОМОЧИЯ ВСЕ

Сборная Замбии, сенсационно выигравшая Кубок Африки год назад, на сей раз даже не вышла из группы. Вряд ли это обстоятельство может вызвать удивление - удивляться стоило на прошлом турнире, где замбийцы выиграли за счет запредельной самоотдачи и какого-то колдовского везения. В ЮАР действующие чемпионы приехали в надежде на те же козыри. Но - то ли год не четный, то ли запас удачи был уже израсходован - аргументов Замбии оказалось недостаточно.

В первом же матче команда Эрве Ренара умудрилась сыграть вничью с аутсайдерами группы из Эфиопии. Во второй игре замбийцы должны были проигрывать сборной Нигерии, но чудом спаслись на последних минутах - вратарь Кеннеди Мвеене прослыл «африканским Чилавертом» и хладнокровно реализовал пенальти. Интересно, что в первом тайме Мвеене отразил 11-метровый в исполнении Джона Оби Микела. Впрочем, решать основную задачу все равно пришлось в заключительном матче, а в нем Замбия намертво уперлась в далеко идущие амбиции сборной Буркина-Фасо. Завершив все три встречи вничью, теперь уже экс-чемпионы покинули турнир ни с чем.

СЛАБОСТЬ СЕВЕРА

В очередной раз разочаровали североафриканские сборные. Эти команды мало кому уступят в качестве состава, вот только в Африке имена ничего не значат - побеждает тот, кто этого больше всего желает. Поэтому, даже если ты Софиян Фегули или Юнес Бельханда, никто не отдаст трофей просто так. За него надо буквально грызть землю, изжаренную беспощадным солнцем. Здесь никого не волнует, что где-то ты считаешься звездой. Здесь другие законы. Африка не прощает снисходительность. Любая команда, замеченная в этом, выбывает незамедлительно вне зависимости от уровня амбиций, заявленных на бумаге. Сборные Марокко, Алжира и Туниса не проявили должного рвения, поэтому сложились и уехали после группового этапа. Ссылки на тяжелый климат и прочий околофутбол - не оправдание. Достаточно однажды проявить свою слабость - и тебя съедят. Это Африка - здесь выживает сильнейший!

ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ

В прошлом году сборную ЮАР покинул Стивен Пинаар, так что дефицит ярких личностей в «Бафана Бафана» приобрел острую форму. Впрочем, южноафриканцев это не особенно смутило: перед домашней публикой они показали искренний и бескомпромиссный футбол, за который им бы простили даже невыход из группы. Однако, этого не случилось, более того парни Гордона Айгесунда заняли в квартете первое место и вышли на четвертьфинальный матч против Мали полными решимости пройти дальше. В упорной борьбе с обоюдными шансами на успех дело дошло до серии пенальти, ставшей звездным часом для голкипера малийцев Сумбейла Диаките. Вратарь отразил два удара хозяев турнира, еще один они смазали самостоятельно. Так закончился домашний Кубок Африки для сборной ЮАР, которой не в чем себя упрекнуть.

Еще большей неожиданностью стало выступление сборной Кабо-Верде. Дебютантов турнира перед его началом никто и в грош не ставил, однако у них было свое видение ситуации. Первые два матча со сборной ЮАР и марокканцами они сыграли вничью (ничья - это вообще бич групповой стадии, 13 матчей из 24 завершились перемирием), а в третьей игре эта команда показала чудеса настойчивости и дожала сборную Анголы, забив победный мяч в компенсированное время. В четвертьфинале «синие акулы» без особенных шансов проиграли Гане. Однако прыжок выше головы им все равно засчитан.

ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Разумеется, речь о сборной Кот д’Ивуара. В 2006-м году «слоны» впервые собрали под свои знамена действительно боеспособный коллектив. Та команда поставила на рельсы регулярности участие в финальных турнирах Кубков Африки и чемпионатах мира. То поколение (хотя, нет - все еще «это») принято считать «золотым». Действительно, вот уже 7 лет никто в Африке не может конкурировать с грозными ивуарийцами в мощи состава. Вот только трофеев по-прежнему нет. Расцвет «слонов» застал уже пять Кубков Африки, каждый из них Дрогба и компания посещали с единственной целью - победить. Однако все, чего удалось добиться, - это два комплекта серебряных медалей, одно четвертое место и два выхода в четвертьфинал. Для сборной с таким подбором игроков это не просто неудача - это трагедия.

На Кубке Африки-2013 ивуарийцы вновь были круче всех по именам, эти имена уверенно контролировали мяч и обозначали преимущество команды во всех без исключения матчах. Только веяло от них не то снобизмом, не то тоской по уютной и благоустроенной клубной жизни. А Африка, как было сказано выше, не прощает такого отношения. В четвертьфинале заскучавших «слонов» заклевали гораздо более живые и подвижные нигерийские «суперорлы».

Новый провал, возможно, подведет черту под целым поколением ивуарийских звезд. Такие люди, как Дрогба, Коло Туре, Зокора или Эбуэ, вероятно, упустили последний шанс выиграть что-либо на уровне сборных. До следующего Кубка Африки они могут не дотянуть, да и команда без них будет совсем другой - гораздо менее амбициозной.

ТЕНЬ ОТ «ЧЕРНЫХ ЗВЕЗД»

Сборная Ганы посредственно начала турнир и растранжирила преимущество в два мяча в дебютной игре с конголезцами. Ничья отрезвляюще подействовала на подопечных Джеймса Аппиа - групповой турнир они закончили двумя победами, как это и подобает команде, претендующей на самые высокие места. В сборной «черных звезд» немало талантливых футболистов, но главным запевалой в отсутствие Майкла Эссьена всегда был Асамоа Гьян. На Кубке Африки-2013 у сборной Ганы появился новый лидер - 22-летней хавбек «Эспаньола» Мубарак Вакасо, ставший с четырьмя мячами одним из двух лучших бомбардиров турнира.

Разогревшись на групповой стадии, ганцы без лишних сантиментов прихлопнули в 1/4 сборную Кабо-Верде. Вылет ивуарийцев был воспринят, как доброе предзнаменование. «Всемогущий Бог не позволит, чтобы «Звезды» снова остались без Кубка», - заявил известный ганский специалист Сесил Аттакуафейо. Впереди их ждал полуфинал с Буркина-Фасо в Мбомбеле, где техничным ганцам пришлось воевать не только с соперниками, но и с отвратительным газоном. Для выявления победителя командам не хватило не только 90 минут, но и дополнительного времени. Три промаха в серии пенальти отправили Гану в утешительный финал, где «черные звезды» уступили Мали.

СТАБИЛЬНОСТЬ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

Сборная Мали вышла из одной группы со сборной Ганы. Малийцы привезли на турнир физически крепкую и обученную сборную, которая может варьировать темп игры в зависимости от ситуации. Вновь проявил себя вожаком команды Сейду Кейта, который за полгода в китайском клубе «Далянь» не утратил навыков игры в футбол.

Когда игра малийцев в обороне давала сбой, на выручку приходил голкипер - упоминавшийся выше Диаките. Но и он не помог команде в полуфинале, когда «орлы» попали под пресс еще более хищных «суперорлов» из Нигерии. Четыре мяча от нигерийцев отправили Мали в малый финал, где подопечные Патриса Картерона под проливным дождем завоевали третье место. На прошлогоднем Кубке Африки «орлы» также оказались третьими. По словам главного тренера команды, ему не так уж и сложно мотивировать игроков. В Мали идет гражданская война, а футболисты просто играют для своего народа, который нуждается хоть в какой-то отдушине.

СЕНСАЦИЯ ТУРНИРА

В этом розыгрыше Кубка Африки, как и в предыдущем, обнаружилась команда-сенсация. Она так же дошла до финала, но проиграла его. Бельгийский специалист Пол Пут, которого на родине уличили в участии в договорных матчах и дисквалифицировали везде, где только можно, создал на африканских просторах симпатичную и вполне боеспособную команду.

Костяк ее составили хорошо знакомые любителям европейского футбола личности - Бакари Коне из «Лиона», Джонатан Питройпа из «Ренна», Шарль Каборе из «Марселя», Ален Траоре из «Лорьяна» и Аристид Бансе из «Аугсбурга». По уровню физической готовности «жеребцам» сложно было найти равных на этом турнире. В 1/4 они сыграли 120 минут против сборной Того, в полуфинале столько же плюс серия пенальти против сборной Ганы, да и в финале не выглядели измотанными и вполне могли доставить сборной Нигерии серьезные неприятности. В частности, после пропущенного от нигерийцев гола футболисты из страны «честных людей» заиграли гораздо интереснее и до самого финального свистка держали в напряжении оборону соперников.

Впрочем, и без того нынешний Кубок Африки войдет в историю футбола этой страны. До этого максимальным результатом было 4-е место в 1998-м году.

ПОБЕДИТЕЛИ

А победителем стала Нигерия, представившая на Кубке Африки самую зрелищную и дисциплинированную команду. На ведущих ролях в атаке «суперорлов» был московский спартаковец Эммануэль Эменике, разделивший лавры лучшего бомбардира турнира с ганцем Вакасо. Увы, в финальном матче форвард не смог помочь товарищам из-за травмы. Однако и без него нигерийцам было, кем обыгрывать сборную Буркина-Фасо. Очень сильно провели игру вингер «Челси» Виктор Мозес и киевлянин Браун Идейе, взваливший на себя в решающем матче функции Эменике.

Правда «золотой» удар нанес совсем другой человек - это полузащитник Сандей Мба из местного клуба «Уорри Вулвз». На него следовало обратить внимание еще по ходу турнира, а после гола, который он соорудил в финале, европейские клубы должны без раздумий подписывать с ним контракт. Все-таки не каждый день в столь ответственных матчах футболисты забивают в лучших традициях Пола Гаскойна.

Сборная Нигерии в третий раз выиграла Кубок Африки, прервав серию неудачных выступлений с 1994-го года. Победа «суперорлов» стала логичным исходом Кубка Африки-2013, а Эммануэль Эменике и Ахмед Муса вернутся в заснеженную Москву с золотыми медалями турнира.

ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

На Кубке Африки сборную Нигерии поддерживали самые разные болельщики. В частности, успехи футболистов вызвали нешуточный резонанс в Ассоциации проституток Нигерии (да-да, есть и такая). После полуфинального матча с Мали представительницы древнейшей профессии выступили с обращением к сборной: «Мы поздравляем сборную Нигерии по футболу с выходом в полуфинал турнира. Мы хотим заверить их, что как всегда поддерживаем их и готовы к сотрудничеству. Мы хотим, чтобы футболисты вернули нашей стране потерянную славу. Показывая нашу поддержку, мы объявляем о намерении сделать неделю бесплатного секса, если «суперорлы» возьмут трофей», - сообщила секретарь ассоциации Джессика Элвис. Что ж, если это обещание окажется более правдивым, чем речь Валерия Газзаева о сбритых усах, ближайшая неделя в Нигерии будет шикарной!

Андрей ПОНОМАРЁВ. «Спорт-Экспресс», 11.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru