СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

В ГОСТЯХ У ФАБИО

Фабио Капелло

Сборная России по футболу сыграла товарищеский матч с исландцами (если вдруг кто-то пропустил - 2:0 в нашу пользу) в Марбелье - втором доме Фабио Капелло. Роскошная вилла Дона, именные бутсы Широкова, прерванное молчание Игнашевича и Акинфеева - «ССФ» представляет зарисовки с натуры о первом сборе нашей команды в 2013 году.

МАРБЕЛЬЯ

НАШИ В ГОРОДЕ

Добро пожаловать в Марбелью! Здесь солнце светит 320 дней в году, а в соседях - Алена Апина, певица Глюкоза, Антонио Бандерас и прочие знаменитости разной степени звездности.

- Несколько раз видел, как по утрам вдоль набережной носится Руд ван Нистелрой, - тычет пальцем в горизонт испанский таксист, сдирающий 20 евро за 10 минут.

Недвижимостью в Марбелье обзавелись и наши футбольные випы - Александр Мостовой, Юрий Семин и, поговаривают, даже Валерий Газзаев.

Город полон русских. Родной язык здесь можно услышать почти на каждом углу. Поплутав по узеньким переулкам, спрашиваю путь у двух женщин, общающихся во весь голос на великом и могучем. Русский мат вперемежку с украинской мовой производит большое впечатление.

Ту тысячу человек, что соберутся на трибунах местного стадиончика (вмещает около восьми тысяч) во время матча с исландцами, составят преимущественно россияне.

По ходу игры один из болельщиков то и дело будет «заводить» известный мотив: «Давай, Россия, давай, давай!». Ни слова мата за 90 минут, ни единого намека на оскорбление. Исключительная публика, которую так хотят видеть на наших стадионах. Но потому эти люди, видимо, и живут в Испании, чтобы на наши стадионы не ходить...

Еще одно открытие - погода. В один из дней жарящее солнце спровоцировало корреспондента «ССФ» нырнуть в ледяное море. В другой день не то что купаться - из отеля страшно было выходить. С моря задул такой силы ветер, что на тренировочной базе сборной в воздух поднимало даже металлические баки, а угловые флажки прижимало к земле.

Но Фабио Капелло страх не ведом. Даже перед стихией. Несмотря на то что забор, отделяющий тренировочное поле от соседнего, оказался безжалостно свален на бок, сборная России, словно не замечая порывов ветра, провела полноценную тренировку.
ДОМ ДОНА

ГДЕ ЖИВЕТ КАПЕЛЛО

Среди прочих знаменитостей испанский курорт облюбовал и наш главный тренер, известный своей симпатией к здешним красотам. Жители Марбельи не раз встречали Капелло в местных ресторанах. Правда, если таксист уверял, что дом итальянца находится в километре от «Ла Кинты» - огромного комплекса с футбольными площадками, полями для гольфа и отелем, то русские завсегдатаи Марбельи указали на виллу у самого берега. Вид с балкона - на дивный Гибралтар, меж гор которого заходит солнце.

Капелло здесь отводит душу - играет в гольф. В 2010 году на территории той самой «Ла Кинты» проводился турнир имени итальянца. Виновник торжества, говорят, был хорош.

Пытаясь сфотографировать здание, залезаю на изгородь и бьюсь головой о железный указательный знак. Шишка выступает мгновенно. Теперь понятно, почему Капелло так любит этот райский уголок. Достать его за такими заборами - та еще задачка.

РЕКОРДСМЕН

ТРИ ИНТЕРВЬЮ ШИРОКОВА

Герой сбора - Роман Широков. Вице-капитан сборной не раз брал на себя лидерские функции. Например, когда занял место захворавшего Игоря Денисова на предматчевой пресс-конференции. Получилось, что в Марбелье Роман дал сразу три (!) интервью (после тренировки, на пресс-конференции, после матча) - для суровых игроков сборной России показатель фантастический.

Привычно не тушуется Роман и в плане имиджа. На сборе журналисты могли увидеть его новые бутсы с вышитыми именами детей (Игорь и Виктория).

Ну и, конечно, победный мяч в ворота исландцев. Широков второй год подряд открывает счет голам сборной.

БЕЗОПАСНОСТЬ

ОХРАННИК С ЧУВСТВОМ ЮМОРА

За безопасность сборной можно было не беспокоиться. На страже денно и нощно стоял коротко стриженный молодой человек грозного вида. Черный костюм, галстук, новомодная гарнитура в ухе - все, как у Джеймса Бонда.

Львиная доля внимания бодигарда отводилась дону Фабио. Когда назойливые журналисты пытались фотографировать Капелло, занимавшего непринужденные позы, мужчина буквально телом закрывал подзащитного. Фотографы махали руками - бесполезно.

Но в один из дней, когда как раз случился мини-ураган, парень очаровал. Стало понятно, что за непроницаемым занавесом кроется глубокий душевный мир. Сборная проводила двусторонку, а бдительный товарищ на бровке, видимо, заскучав, вдруг начал... активно подпрыгивать. Расставив руки, словно крылья, он всем своим весом (на глазок - около центнера) приземлялся и снова пытался взлететь...

- Думаю вот, унесет или нет... - в итоге выпалил «Бонд». Почему-то вспомнился «Волшебник Изу-мрудного города»...

ДОСУГ

ДАЕШЬ ГИБРАЛТАР!

Игоря Акинфеева донельзя смутил вопрос, как футболисты на сборе коротают досуг - куда ходят, что смотрят. Вратарь заявил, что ни о каком досуге не может быть и речи - только отель.

Капелло «закрыл» команду. Подобная линия поведения видится слегка странной. Ведь Мистер - искусствовед с глубокими познаниями и заядлый путешественник. Думалось, и ребят он будет приобщать к большой культуре - по музеям водить, достопримечательности показывать... Вместо этого футболисты изучали голливудские новинки.

А могли бы посмотреть Ронду, что всего в 50 км от Марбельи. Дон Фабио наверняка в курсе, что спрятавшийся в горах город считается одним из самых красивых на планете.

Да и до Гибралтара рукой подать...

ВОПРОС

ОТКРЫТОСТЬ ИЛИ ЗАКРЫТОСТЬ?

Общение сборной с журналистами, как всегда, - отдельная тема. После каждой открытой тренировки (а были еще и закрытые), длившейся от часа до полутора, к камерам и диктофонам выходили по два слегка запыхавшихся игрока. По нескольку минут прессе уделили даже одни из самых неразговорчивых людей российского футбола - армейцы Игорь Акинфеев и Сергей Игнашевич. Каких-то откровений мы не услышали, но диалогов Гамлета никто и не ожидал. Известные молчуны высказали свое мнение, и это уже прогресс.

В то же время отель сборной был закрыт наглухо. Эксклюзивные интервью, которые игроки обычно дают в спокойной обстановке, оказались под суровым запретом. Как и интервью с помощниками Капелло. Еще ни одному изданию не удалось «раскрутить» Оресте Чинквини или Кристиана Пануччи на откровения, хотя многим было бы интересно послушать их истории. Персонажи-то колоритные.

Впрочем, и на том спасибо - метод Капелло с двумя игроками куда приятнее методов Адвоката, разрешавшего сборникам игнорировать прессу. Команда однозначно стала ближе к народу. Это уже шаг вперед. Радуют и результаты. Пока все идет по плану расчетливого Фабио...

Д. БУТЫРСКИЙ. «Советский спорт - Футбол», 12-18.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru