СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ФЕЛИПЕ КАЙСЕДО: «Я ЕЩЁ СЫГРАЮ ЗА «БАРСЕЛОНУ»!»

Не устану повторять: «Спящим гигантом» в «Локо» является вовсе не Роман Павлюченко, а эквадорский форвард Фелипе Кайседо. Рекорды и антирекорды результативности меркнут по сравнению с достижениями Фелипе - после тренировок он, случается, спит по 16 часов!

«ФЕРРАРИ» - НЕ ДЛЯ МОСКВЫ

Фелипе сидит в кресле напротив и выглядит свежо - никак не скажешь, что лежебока.

- Большой сон у меня случился после тренировки, - вспоминает по моей просьбе эквадорец. - В тот день я возвращался из Баковки на машине...

- Простите, на купленном не так давно гоночном «Феррари»? - не терпится мне вставить вопрос.

- Нет, на другой. Ездить на «Феррари» по Москве не позволяет погода. Да и не погоняешь тут - много пробок. Машина стоит в гараже в Испании... Так о чем мы говорили?

- О снах.

- Ну да. Ехал с тренировки. Осень, дождь... Как обычно, трасса стоит. Чувствую - в сон клонит. Было около пяти дня, когда я добрался до кровати и прилег. Проснулся - утро, на часах ровно девять. Выходит, 16 часов спал. Нормально.

- Возможно, вы уже видели в снах либо мечтали о том, как выходите на матч против сборной России на ЧМ-2014?

- Не снилось, не мечталось. Рано еще. У нас в отборе еще впереди семь игр. В них надо набрать семь очков.

- Это совсем не много.

- Как выполним - помечтаю.

- Пятиочковый отрыв от Португалии гарантирует россиянам поездку в Бразилию?

- Не торопитесь. Португальцы не так просты. Мы их обыграли в последнем матче (3:2), реализовав на поле все, что задумывали. Но я почувствовал: для португальцев эта игра действительно носила статус товарищеской. Когда на кону будут три очка, они включатся на всю мощь.

«В СБОРНОЙ ВЕЗЕТ БОЛЬШЕ»

- В сборной вам не пришлось скучать по «Локо». Ведь всегда на связи Тарас Бурлак.

- Нехороший человек.

- Почему?

- Он меня вовлек в переписку в твиттере. Приходят от него разные сообщения. Ну, например, последнее: «Турист». Он меня так назвал. Полагаю, он переписывается со мной, чтобы развивать английский. В любом случае, если вас что-то удивило в переписке, знайте: это мы по-дружески подкалываем друг друга. Правда, не все это поймут.

- Судя по всему, в сборной к вам приходит особый драйв. Во всех последних матчах забиваете - чилийцам два, уругвайцам, боливийцам, португальцам...

Кайседо одобрительно кивает - мол, правильно подсчитал.

- Находясь в сборной, не испытываю каких-то особенных ощущений. Разве что прилив патриотических чувств. Стараюсь, как и в «Локомотиве». Но почему-то в сборной мне везет больше, особенно в последнее время.

- И к вам устремляются взоры видных европейских скаутов. - И вновь моя реплика радует Кайседо.

- Это правда. В футболе действует закономерность: если у игрока что-то получается, то на него сразу обращают внимание со стороны.

- И агенты начинают суетиться. Летят приглашения из Италии, Германии...

- Что-то из названного - правда. Был интерес. Даже звонки раздавались. Но я не хочу покидать «Локомотив». Чувствую, что нужен здесь. Мне тут интересно. Поэтому не забиваю голову ничем другим.

- Подключился и президент «Барселоны» из вашего родного города Гуаякиля. Он утверждает, что вы хотите играть именно в его клубе.

- Вы забыли о важном дополнении президента - сейчас это абсолютно невозможно. Я не отрицаю, что хочу поиграть на родине. Но возвращение в Эквадор случится не скоро. Когда карьера подойдет к завершению.

- Зачем вам эта бедная «Барселона»?

- Потому что я патриот. И фанат своего родного клуба.

- А что хорошего вас ждет? Вы сами рассказывали: дома неспокойно, грабят, убивают...

- Гуаякиль - мой родной город. И этим все сказано.

«СБОРНАЯ ЭКВАДОРА - КРАСОТА АВТОМАТИЗМА»

- Начальник управления селекции «Локомотива» Кирилл Котов сделал громкое заявление. По его мнению, вы - лучший форвард российского чемпионата. Правда, при условии, что наберете форму.

- Приятно, что он так сказал. Будет странно, если я сейчас сам про себя начну рассказывать: да, считаю себя лучшим и все такое. Поэтому скажу так: в российском чемпионате много сильных форвардов, и я могу с ними конкурировать. С кем именно? Это станет ясно, когда я наберу те самые кондиции. Конкурентов я узнаю.

- Снова обратимся к сборной Эквадора. Поразился, как комбинирует команда. В «Локомотиве» нет подобной сыгранности.

- Сборная Эквадора переживает настоящий расцвет. Все - большие таланты, уверенные в себе люди. Особенно хороши самые молодые. Нам нравится то, что мы делаем, - красота автоматизма.

- Особенно красиво вы празднуете голы в толпе болельщиков.

- Я не боюсь к ним бегать. Первая эмоция после гола - поделиться счастьем. Болельщики не раздирают наши майки на кусочки. Аккуратно похлопывают по плечу. Могут приобнять.

- Как складываются отношения с соотечественником Кристианом Нобоа?

- После того как он переехал из Казани в Москву, мы стали чаще общаться. Несколько раз вместе ужинали.

- В «Локо», в отличие от сборной, за вами наблюдается нестабильность. Попробуем разобраться: может, все дело в схеме?

- Не думаю, что здесь нужно разбираться. В сборную пришла редкая гармония, вот и все. Там мы всякий раз играем по схеме 4-4-2. С напарником по атаке, конечно, повезло, с Бенитесом. Кстати, он не прочь поиграть в России. И интерес к нему есть. Я давал ему хорошие отзывы о стране и чемпионате. Так вот, с Бенитесом очень комфортно, потому что он меня понимает. Мы зачастую меняемся позициями, и я выхожу центрфорвардом. В «Локо» меня используют в основном как оттянутого нападающего. Чувствую, что мне все больше нравится играть из глубины.

- Бытует мнение: в российских клубах чересчур бережно относятся к легионерам. Опекают их...

- Возможно, кому-то без особенной поддержки не обойтись. Сложно выучить язык, понять обычаи. Россия - это далеко. Но я не замечал в «Локомотиве», чтобы легионеры были на особенном положении. Ко всем относятся одинаково хорошо.

- Вы исполнили пенальти в контрольном матче с «Викторией Пльзень». Выбор Билича?

- Да. Обычно пенальти бьет Глушаков. Но его не было на поле.

- В том же матче вы ударили соперника рукой, после чего вас убрали с поля. Вы бы нашли силы сдержаться в официальном матче?

- Не знаю. Я был на взводе. Тот игрок хватал меня, потом еще раз. Вывел из себя.

- Как заведено в «Локомотиве»: тренер предупреждает или сразу дает добро на выписку штрафа?

- В моем случае о штрафе речи не шло. Матч товарищеский. Не знаю, как меня наказали бы, случись удаление в официальном. Пока обходилось без санкций.

«В ХОККЕЕ НРАВЯТСЯ ДРАКИ»

- Что для вас было самым сложным в «Локомотиве»?

- Одно из самых непростых заданий от клуба, которое я получал, - это презентация в бутике. Мы с Ромой Павлюченко выступили в роли моделей, вышли к посетителям в деловых костюмах. Тем временем шла фотосессия и болельщики нас рассматривали. От софитов было очень жарко, я вспотел.

- У кого получилось лучше позировать за витриной?

- У Павлюченко. Он более опытный в постановках. Если честно, мы оба поругивались под нос - тяжело позировать. Но при этом еще и улыбались.

- Слышал, ваша новая страсть - хоккей с шайбой.

- Мне очень нравится. Игра настолько динамичная! Главное за шайбой уследить. Еще мне нравятся драки.

- Это логично, если вспомнить о вашем боксерском прозвище - Рокки.

- Да, бокс и хоккей в каком-то смысле родственные виды. А в футболе нельзя кулаками махать.

- В курсе ли, что ваши одноклубники Торбинский и Сычев - заядлые хоккеисты? Обратитесь, они дадут бесплатный урок на льду.

- Знаю, оба Димы любят хоккей. Но на лед не приглашали. Да я и сам бы не пошел. Боюсь, не получится на коньках удержаться. Смотреть мне больше нравится.

...Мне рассказывали, что прошлогоднее интервью «Советскому спорту» немного вымотало Кайседо, после чего он проспал 11 часов. Однако на этот раз вольности недопустимы. Наутро был ранний подъем и вылет в Москву - кипрский сбор «Локомотива» завершен.

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 13.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru