СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

УКРАИНА СКАЗАЛА "НЕТ" ЧЕМПИОНАТУ СНГ

"Федерация футбола Украины не получала никаких официальных сообщений, запросов, писем, приглашений от организаторов так называемого объединенного чемпионата. Согласно статье 18 Устава ФИФА, лиги и любые другие объединения клубов, входящих в состав члена ФИФА (которым является ФФУ), должны подчиняться и признаваться таким членом ФИФА. Устав ФФУ согласно этой статье определяет права и обязанности лиг и клубов. Это означает, что без явного разрешения, как определено в статье 8 Устава ФФУ, создание любых лиг или других объединений клубов невозможно", - говорится в заявлении федерации футбола Украины.

"Считаю, что любое действие, направленное на создание без нашего явного разрешения или разрешения ФИФА или УЕФА любых лиг или других объединений клубов, является беспрецедентным нарушением положений и требований уставов ФИФА, УЕФА и ФФУ и будет рассматриваться в контексте применения методов дисциплинарной ответственности. ФФУ против разрушения пирамиды мирового футбола, целостности и системы проведения соревнований", - прокомментировал заявление ФФУ ее президент Анатолий Коньков.

- На данный момент нам не поступало никаких приглашений или иной официальной информации по поводу Объединенного чемпионата, - сообщил вчера вечером и.о. гендиректора украинской премьер-лиги Петр Иванов корреспонденту "СЭ" Юрию ЮРИСУ. - Организаторы этого турнира с нами не связывались и ничего не предлагали. Нам не известен ни формат соревнований, ни календарь. Вообще ничего не известно, кроме сообщений в СМИ. Поэтому и комментировать нечего.

Ничего сенсационного не прозвучало. Глава украинского футбола лишь расставил точки над i. Затея изначально представлялась утопичной, но поскольку за дело взялись инициативные, напористые и успешные люди, к тому же выступавшие с убежденностью настоящих революционеров, мы все в той или иной мере идеей прониклись. А вдруг?

Для нас, журналистов, было бы, между прочим, даже заманчиво освещать совместный чемпионат, наведываться в Киев и другие украинские города, где любят и понимают футбол. Так что лично я в связи с очередным ударом по проекту не собираюсь злорадствовать. Но и сокрушаться не буду, потому что сразу считал: это типичные Нью-Васюки, фантазии о межпланетном турнире.

Между прочим, на Украине никто никогда не говорил: "Мы - "за". В лучшем случае идею не отвергали на корню, а находили дипломатичные формулировки. "Мы станем участвовать в этом турнире, только если это будет выгодно украинскому футболу", - сказал, в частности, президент донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов.

Это практика. А есть еще голая политика, и совершенно непонятно, почему ее наши инициаторы не брали в расчет. Ведь на западе Украины какое-либо сближение с Россией, к сожалению, вообще отметают, усматривая в нем посягательство на суверенитет. Вспомните, какие страсти в соседней стране вызвал вопрос о статусе русского языка. А тут еще футбол, национальный, между прочим, для украинцев вид спорта. Не то что хоккей.

Впрочем, вернемся в сугубо футбольные, хотя и аппаратные, рамки.

Приезжавший в прошлом месяце в Санкт-Петербург президент ФИФА Йозеф Блаттер, по сути, уже вынес идее Объединенного чемпионата приговор, когда заявил: "ФИФА совершенно не заинтересована в этом соревновании. У нас пирамидальная организация, в которой клубы играют важную роль. Соревнования между ними проходят в рамках и под контролем национальных ассоциаций в границах страны и своей ассоциации. Это фундаментальный принцип.

У нас есть конфедерации, построенные по географическому принципу - УЕФА, КОНМЕБОЛ и другие, которым конгресс ФИФА делегировал права на организацию соревнований в их регионах. Примеры - Лига чемпионов и Кубок Либертадорес. Все это соответствует Уставу ФИФА, конфедераций и национальных ассоциаций. Выхода за пределы границ никогда не будет.

Чемпионат СНГ - неправильное решение. Оно может разрушить пирамиду ФИФА и нанести огромный ущерб внутренней солидарности нашей семьи. А Николаю Толстых могу лишь посоветовать оставаться приверженцем своей лиги и забыть обо всех других".

Дело не в доктрине. ФИФА думает о собственном благополучии и ни за что не будет рубить сук, на котором сидит, то есть делать подкоп под основание той самой пирамидальной структуры, о которой толкует Блаттер. Международная организация сравнительно недавно справилась с сепаратизмом, который созрел в рамках группы G-14. Был же проект создания Суперлиги как альтернативы Лиги чемпионов. В 1998 году его выдвинула миланская компания Media Partners, уловившая недовольство ведущих клубов распределением доходов. Поначалу предлагалось создать нечто вроде НХЛ и НБА (зачем делиться с чиновниками от футбола?), потом пришли к выводу, что совсем порывать с национальными чемпионатами нельзя. Так, клубам из Восточной Европы предлагалось разыгрывать одну путевку в основной турнир.

В конце концов, ФИФА и УЕФА пошли на значительные уступки клубам, стали, в частности, выплачивать им отчисления за участие игроков в мировых и европейских первенствах. G-14 разукрупнилась, преобразовалась в Европейскую ассоциацию клубов и, размывшись, лишилась радикализма. Призрак Суперлиги исчез.

И вот теперь на пространствах бывшего СССР замаячил наднациональный проект. Об объединении подумывают в Голландии и Бельгии. Так, неровен час, возродится идея Суперлиги без участия всякой мелочи. Да и без ФИФА с УЕФА тоже.

Однако у нас за дело взялись люди, привыкшие всегда добиваться своего.

- Что будет, если клубы, заинтересованные, допустим, в высоких бонусах, все-таки устроят коммерческий чемпионат СНГ, невзирая на мнение как международных инстанций, так и национальных федераций? - поинтересовался я у консультанта ФИФА в странах Восточной Европы и Центральной Азии Валерия Чухрия.

- ФИФА объявит их вне закона. Они будут соперничать только между собой, но не смогут принимать участие в соревнованиях под эгидой ФИФА. Как и выступающие за эти клубы футболисты, которые, таким образом, будут не вправе играть за сборные. Все ведь зарегистрированы, ведется учет. Да и прецедент имеется. ФИФА признает мини-футбол, который официально зовется футзалом, но не другую разновидность футзала (в котором разрешены подкаты, а мяч накачан так, что почти не отскакивает от пола. - Прим. А.П.). Клубы и футболисты, которые практикуют эту разновидность, находятся у ФИФА под запретом.

Нет, возможно, под давлением справа и слева, с запада и востока, однажды в футболе и появятся международные лиги по подобию тех, что существуют в хоккее и баскетболе, но пока время для этого не пришло. Вот и Украина взяла и сказала "нет".

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 14.02.2013

   
   




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru